Как приготовить мацу

Как приготовить мацу

Маца — одно из древнейших блюд, вестимое еще с библейских времен. Возникла она во время исхода иудеев из Египта и существует до сего времени. Безусловно, библейская маца несколько отличалась от той, которую готовят теперь. Овальные либо круглые лепешки были несколько толще, чем теперь. Лепили их вручную, а выпекали в общинных пекарнях. В конце позапрошлого столетия стали делать квадратную мацу . Теперь лепешки могут быть и круглыми, и овальными. Обыкновенно их приобретают в синагоге, но такая вероятность есть не неизменно. Следственно мацу дозволено сделать и дома.



Вам понадобится

  • мука — 3 кг;
  • вода — 1
  • 5 л;
  • сито;
  • скалка;
  • вилка;
  • духовка.

Инструкция

1. Маца подготавливается из пресного теста. Для приготовления не необходимо никаких продуктов, помимо муки и воды. Теперь в продаже встречается различная маца, в том числе с добавлением сахара и яиц. Впрочем обычные лепешки обязаны быть без каждых добавок. Муку заблаговременно просейте и насыпьте горкой. На вершине сделайте отверстие.

2. Вливайте в «кратер» холодную воду. Делать это надобно понемножку, тонкой струйкой. Замесите тесто. Вымешивать его нужно дюже стремительно. Скорость значима не только как подать обычии. В пресном тесте нет никаких элементов, которые бы препятствовали образованию комков. Промедление приведет к тому, что в некоторых местах масса начнет подсыхать, и сделать ее однородной и гибкой будет сложно.

3. Посыпьте мукой поверхность, на которой вы будете раскатывать лепешки. Делать это дозволено по-различному. Изредка делают одну громадную квадратную лепешку размером с обеденный стол, а потом ее режут ножиком на ровные квадраты либо вырезают круглые лепешки с поддержкой блюдца. Дозволено поделить тесто на несколько частей и сразу раскатывать лепешки надобной формы. В любом случае, они обязаны быть дюже тонкими, не толще полутора сантиметров. В библейские времена богачи намеренно подкупали пекарей, дабы те сделали тонкую мацу .

4. Наколите лепешки вилкой в нескольких местах. Положите их на противень и выпекайте в духовке при температуре не выше 150°С. Выпекают мацу недолго. С того момента, как в муку попали первые капли воды, и до окончания выпечки должно пройти не больше 18 минут. Следственно перед тем, как разместить лепешки в духовку, ее нужно прогреть до соответствующей температуры.

5. Маца существует не только как независимое блюдо. Она может быть элементом других кушаний. Некоторые блюда готовят из мацовой муки. Дабы ее приготовить, нужно вначале испечь мацу , а после этого растереть ее в порошок в ступке.

Полезный совет
Традиционно мацу готовят из пшеничной муки, но в тезисе дозволено применять всякую. Мацу дозволено приготовить не только для праздника, но и для долгого похода. Данный хлеб дюже длинно хранится, не теряя своих свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий