Как приготовить макруруса

Как приготовить макруруса

Морская рыба макрурус вестима не только своим эксцентричным внешним видом, но и тем, что состоит из 75% жира. Мясо ее нежное, фактически без костей и содержит много пригодных и легко усваиваемых веществ. Для приготовления традиционно применяют только филе либо тушку без головы и хвоста. Блюда из нее дозволено готовить многообразные и все они будут отличаться специальной смачностью.



Вам понадобится

  • – макрурус;
  • – лимон;
  • – яйца;
  • – мука;
  • – сметана;
  • – лук, морковь;
  • – растительное масло;
  • – белое вино;
  • – специи.

Инструкция

1. Перед готовкой макруруса обратите внимание на тонкости приготовления этой рыбы. Класснее каждого ее запекать в духовке, дополнив многообразными овощами при необходимости. Дозволено также обжаривать в масле либо на открытом огне, но делать это стремительно. Для тушения и варки филе безусловно не подходит – мягкое и водянистое мясо макруруса легко станет напоминать огромнее кашу. Мариновать рыбу тоже длинно не требуется, довольно вынести ее в травах, специях, лимонном соке либо белом виде 10 минут.

2. Дабы приготовить макруруса, жаренного в кляре, возьмите филе одной большой рыбы и нарежьте его поперек небольшими ломтиками. Толщина их должна быть не больше 2 см. Хорошенько сбрызните всякий соком лимона. После этого возьмите миску для приготовления кляра и разбейте в нее одно куриное яйцо. Добавьте 2 ст. ложки сметаны средней жирности и такое же число муки. Должна получиться достаточно густая масса. Положите в приготовленный кляр любимые специи для рыбы, перец и соль по вкусу. Приготовьте плоскую тарелку с панировочными сухарями. Нагрейте сковороду на крепком огне и влейте в нее 100 г растительного масла, отменнее оливкового. Всякий ломтик филе обмакните вначале в кляр, а после этого в сухари и выложите на сковороду. Обжаривайте ломтики по несколько минут с всей стороны. Готовьте макруруса на сильномогне и следите, дабы в сковороде непрерывно оставалось крупное число масла. Снимая со сковороды жареную рыбу, раскладывайте ее на тарелку, застеленную салфеткой – она впитает в себя ненужный жир.



3. Для приготовления запеченного макруруса возьмите тушку рыбы весом около килограмма. Очистите ее от чешуи, отделите голову и хвост, выпотрошите и промойте под струей холодной воды. Разрежьте тушку поперек на порционные ломтики, толщиной не больше 4 см. Посолите их и обваляйте в любимых пряностях либо приправах для рыбы. Оставьте макруруса в таком виде на 10 минут. В это время очистите и натрите на огромной терке одну крупную морковь. Переложите ее в миску и смешайте со 100 г сметаны средней степени жирности. Включите духовку, дабы она прогрелась перед приготовлением рыбы, и выставьте на ней среднюю температуру. Застелите противень фольгой, положите на нее ломтики рыбы таким образом, дабы кожа оказалась внизу. Покройте макруруса приготовленной смесью из сметаны и моркови. И все эти ингредиенты плотно заверните в фольгу. Выпекайте в течение получаса при температуре +180оС.



4. Из макруруса дозволено приготовить салат. Возьмите 400 г рыбного филе и запеките его в духовке в течение 15 минут. Охладите и порежьте на тонкие и короткие полоски. Отварите 2 клубня картофеля в мундире и нарежьте их соломкой. Нашинкуйте как дозволено мельче один пучок зелени петрушки. Почистите одну головку репчатого лука и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите в салатник рыбу, картофель, петрушку и добавьте 200 г квашеной капусты. Приготовьте соус для салата. Для этого в отдельной посуде смешайте одну столовую ложку виноградного уксуса и 4 столовых ложки растительного масла, посолите и поперчите по вкусу. Залейте салат соусом и скрупулезно перемешайте.

5. Приготовьте макруруса на открытом огне. Мясо этой рыбы сочное и толстое, следственно на решетке получится исключительно аппетитным. Замаринуйте филе макруруса в соли, черном перце, маленьком числе оливкового масла и лимонном соке. Добавьте любимые специи, скажем, фенхель либо розмарин – совершенные травы для рыбы на костре. Вынесете филе в маринаде в течение 10 минут, после этого обжарьте на углях по 10 минут с всякой стороны. К макрурусу в качестве гарнира дозволено подать отварной дикий рис, приготовленный на углях картофель либо овощи гриль: приторный перец, цуккини, томаты. Украсьте все зеленью.



6. Пригодное блюдо получится, если запечь макруруса в фольге. Дабы придать рыбе пикантности, используйте для маринада белое сухое вино. Положите весь ломтик на обособленный лист фольги, посыпьте солью и черным перцем, полейте небольшим числом вина, заверните фольгу и дайте рыбе пропитаться маринадом около 10 минут. После этого поставьте в разогретую до 180оС духовку и готовьте не огромнее 15 минут – мясо макрукуса настоль нежное, что этого времени будет довольно. Подайте к столу с кусочками лимона и свежей зеленью.

7. Запеките макруруса с овощами, дабы получить сразу и рыбу, и легкий гарнир. Примитивно разложите филе на застеленном фольгой противне, рядом положите нарезанный тонкими кусочками картофель, томаты небольшого размера, кружочки цуккини и кусочки приторного перца. Все посолите, посыпьте специями, полейте небольшим числом оливкового масла и соком лимона. Запекайте в разогретой до 200оС духовке не огромнее 20 минут.

8. Из макруруса дозволено приготовить и котлеты. А дабы они не распались при жарке и получились подлинными на вкус, используйте в качестве добавочно ингредиента овсяные хлопья. Мелко порубите либо пропустите через мясорубку 500 г филе рыбы, добавьте 4 ст. ложки овсяных хлопьев, измельченную луковицу, сырое яйцо, зелень, ложку майонеза. Все посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, немножко отбив. Оставьте под крышкой на 30 мин, дабы хлопья разбухли. После этого сформируйте из фарша котлеты небольшого размера, смачивая ладони в воде – тогда они не будут прилипать к рукам. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки и подайте к столу с нежным картофельным пюре.



Обратите внимание!
Макрурус радует не только славным вкусом, но и наличием большого числа микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов (С, В и РР). При этом данная рыба ошеломительно низкокалорийна – 67 ккал на 100 г продукта. Ну а белок, содержащийся в этом диетическом продукте, всецело усваивается организмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий