Как приготовить лобио из фасоли

Как приготовить лобио из фасоли

Так же как для России символ русской кухни – каша, так для Грузии – лобио . По-грузински это слово обозначает фасоль. Лобио – одно из древнейших блюд, рецептов которого на сегодняшний день существует уйма. Правда первоначально лобио – это примитивно отварная фасоль с пряностями.



Вам понадобится

  • фасоль красная
  • коричневая либо в крапинку
  • но не белая.
  • Лук-репка (1 огромная луковица на 1 стакан сухой фасоли)
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист
  • По вкусу:
  • Чеснок
  • Соль
  • Красный перец молотый
  • Зелень кинзы
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста
  • Уксус 6%
  • Грецкие орехи

Инструкция

1. Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. Потому что фасоль крепко набухнет, воды должно быть в 5 раз огромнее чем фасоли . Вскипятите фасоль в той же воде. Слейте жидкость.

2. Залейте фасоль свежей водой, так дабы вода на 2-3 см закрывала фасоль. Добавьте лавровый лист и варите на неторопливом огне до готовности. Если вода будет стремительно выкипать в процессе варки, дозволено подливать кипяток.

3. Лук мелко порежьте и спассеруйте на растительном масле. Киньте в фасоль лук совместно с маслом и дайте медлительно покипеть приблизительно 15 минут. Непрерывно помешивайте! Выньте лавровый лист.

4. Чеснок растолките с красным перцем и солью. Положите в фасоль. Туда же добавьте по желанию специи: хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу, томатную пасту, толченые грецкие орехи. Классно перемешайте. Дайте покипеть 3-5 минут.

5. Снимите с огня. Добавьте 2-3 столовых ложки уксуса, перемешайте и слегка подавите толкушкой для пюре. Лобио не должно превратиться в фасолевое пюре. Сваренная мякоть должна лишь чуть-чуть выдавиться. Тогда лобио будет густым, но не однородным. Дозволено подавать и в жгучем, и в холодном виде. Украсьте зеленью кинзы и кольцами лука.

Видео по теме


Полезный совет
Реальные знатоки грузинской кухни требуют применять в лобио только сухую красную фасоль. Но вы можете гораздо сократить время приготовления, заменив сухую фасоль традиционной консервированной. Блюдо все равно получится ошеломительно аппетитным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий