Как приготовить лобио из фасоли
Так же как для России символ русской кухни – каша, так для Грузии – лобио . По-грузински это слово обозначает фасоль. Лобио – одно из древнейших блюд, рецептов которого на сегодняшний день существует уйма. Правда первоначально лобио – это примитивно отварная фасоль с пряностями.
Вам понадобится
- фасоль красная
- коричневая либо в крапинку
- но не белая.
- Лук-репка (1 огромная луковица на 1 стакан сухой фасоли)
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист
- По вкусу:
- Чеснок
- Соль
- Красный перец молотый
- Зелень кинзы
- Хмели-сунели
- Томатная паста
- Уксус 6%
- Грецкие орехи
Инструкция
1. Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. Потому что фасоль крепко набухнет, воды должно быть в 5 раз огромнее чем фасоли . Вскипятите фасоль в той же воде. Слейте жидкость.
2. Залейте фасоль свежей водой, так дабы вода на 2-3 см закрывала фасоль. Добавьте лавровый лист и варите на неторопливом огне до готовности. Если вода будет стремительно выкипать в процессе варки, дозволено подливать кипяток.
3. Лук мелко порежьте и спассеруйте на растительном масле. Киньте в фасоль лук совместно с маслом и дайте медлительно покипеть приблизительно 15 минут. Непрерывно помешивайте! Выньте лавровый лист.
4. Чеснок растолките с красным перцем и солью. Положите в фасоль. Туда же добавьте по желанию специи: хмели-сунели, мелко нарезанную кинзу, томатную пасту, толченые грецкие орехи. Классно перемешайте. Дайте покипеть 3-5 минут.
5. Снимите с огня. Добавьте 2-3 столовых ложки уксуса, перемешайте и слегка подавите толкушкой для пюре. Лобио не должно превратиться в фасолевое пюре. Сваренная мякоть должна лишь чуть-чуть выдавиться. Тогда лобио будет густым, но не однородным. Дозволено подавать и в жгучем, и в холодном виде. Украсьте зеленью кинзы и кольцами лука.
Видео по теме
Полезный совет
Реальные знатоки грузинской кухни требуют применять в лобио только сухую красную фасоль. Но вы можете гораздо сократить время приготовления, заменив сухую фасоль традиционной консервированной. Блюдо все равно получится ошеломительно аппетитным.