Как приготовить лапшу удон

Совет 1: Как приготовить лапшу удон

Японская лапша удон – сытное блюдо, которое употребляется как самосильно с разными соусами, так и в качестве гарнира для мяса, креветок и овощей. В Японии лапша продается подобно фастфуда, она недорого стоит, стремительно утоляет голод и легко усваивается организмом.



Вам понадобится

  • Лапша удон
  • жаренная с креветками:
  • 150 г лапши;
  • 300 г креветок;
  • консервированные ростки сои;
  • 20 г измельченного арахиса;
  • корень сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • соль;
  • Лапша удон с грибами и курочкой:
  • 0,5 кг лапши;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. саке;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • соль.

Инструкция

1. Лапша удон , жаренная с креветкамиСоевые ростки отделите от жидкости, процедите остатки через дуршлаг, мелко нарежьте. Нарежьте корень сельдерея тонкими кусочками. Лапшу киньте в кипящую воду, сварите до готовности, промойте в дуршлаге под холодной проточной водой.

2. Размороженные креветки положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, подержите минуту и снимите с огня. Налейте в сковороду 3-4 ст.л. растительного масла и разогрейте на сильном огне. Измельчите чеснок в чесночнице либо нарежьте ножиком, обжарьте до золотистого цвета.

3. Тем временем очистите креветки от головы и панциря, киньте на сковороду к чесноку, перемешайте. Огонь убавьте до среднего, всыпьте лапшу, перемешайте. Жарьте в течение 15-20 минут, зачастую помешивая. За 2 минуты до готовности всыпьте измельченные соевые ростки и сельдерей. Добавьте арахис, соевый соус, посолите по вкусу, перемешайте.

4. Лапша удон с грибами и курицейКуриное филе промойте, обсушите и нарежьте на ломтики, обваляйте в крахмале. Репчатый лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Грибы промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

5. Сварите лапшу в большом числе кипящей воды, после этого откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Добавьте 1 ложку растительного масла, перемешайте, дабы лапша не слипалась.

6. Сковороду с растительным маслом нагрейте на крепком огне, выложите куриные ломтики, посыпьте молотым имбирем. Обжарьте на мощном огне, непрерывно перемешивая. Влейте саке и 2 ст.л. соевого соуса, все смешайте и снимите сковороду с огня. Курочку выложите в отдельную посуду.

7. В сковороду долейте оставшееся масло, нагрейте и обжарьте лук и грибы в течение 5 минут. Добавьте лапшу, стакан жгучей воды либо бульона из кубика, влейте соевый соус, посолите. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, добавьте жареную курочку, вновь помешайте и готовьте еще 2-3 минуты.

8. Перед подачей на стол блюдо дозволено посыпать измельченной зеленью.

Совет 2: Как приготовить японскую лапшу

В Японии распространены три вида лапши: рамэн – яичная, удон – пшеничная, и гречневая соба – вероятно, самая знаменитая у японцев еда позже риса. Ее делают из гречневой муки либо из гречневой с добавлением пшеничной – дабы лапша не разваливалась. Соба – многофункциональный продукт, ее дозволено есть как летом, так и зимой, холодной и жгучей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него. Помимо того, соба владеет высокими питательными свойствами и содержит огромное число пригодных белков и витамина В.



Вам понадобится

  • 250 г сухой собы;
  • 4 см корня имбиря (свежего);
  • 1 средняя морковь;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 375 мл бульона даси;
  • 125 мл соевого соуса;
  • 4 ст. ложки мирина;
  • 1 щепотка соли;
  • черный перец;
  • маринованный имбирь;
  • маринованный дайкон;
  • 1 лист нори.

Инструкция

1. В крупной кастрюле вскипятите воду, бросьте туда лапшу, когда вода вновь закипит, долейте еще 250 мл холодной воды, позже чего дайте воде вскипеть вновь и варите лапшу 2-3 минуты, примерно до готовности. Сваренную лапшу откиньте на сито либо дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь.

2. Имбирь и морковь почистите и нарежьте – вначале тонкими кусочками, после этого всякий кусочек – тонкой соломкой длиной 3,5 мм.

3. Дюже тонко порежьте зеленый лук.

4. В крошечной кастрюльке вскипятите воду и бланшируйте в ней овощи в течение полуминуты. Слейте воду и сложите овощи для охлаждения в посуду с холодной водой. Когда овощи охладятся, воду вновь слейте.Смешайте даси, соевый соус, мирин, соль и перец в крошечной кастрюльке, вскипятите и дайте соусу всецело остыть.

5. Нори порежьте ножницами на тонкие полоски.

6. Готовую и остывшую лапшу осмотрительно перемешайте с овощами и разложите по неглубоким плошкам. На край всей положите немножко маринованного имбиря и дайкона. Сверху украсьте лапшу нарезанной нори. Соус разлейте в плоские широкие миски. Лапшу подавайте с соусом – туда ее обмакивают во время еды. Указанное число ингредиентов рассчитано на 4 доли.

Видео по теме


Обратите внимание!
Особенно аппетитной, вкусной и пригодной считается соба, приготовленная экстраординарно из гречневой муки, без добавления пшеничной. Впрочем такая лапша будет дюже нежной и хрупкой, потому готовить ее следует с огромный осторожностью.

Полезный совет
Даси, либо хондаси – это японский рыбный бульон, тот, что продается в сухом виде. Разводить его наод в зависимости от желаемой концентрации бульона, обыкновенно это приблизительно 1 чайная ложка на полстакана воды. Мирин – японское приторное рисовое вино, традиционно используемое в кулинарных целях.Нори – сушеные прессованные водоросли, в которые, как водится, заворачивают маки-суши, либо роллы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий