Как приготовить квас из ржаной муки

Как приготовить квас из ржаной муки

Квас на Руси неизменно считался традиционным напитком, готовить его умела любая хозяйка. Квас дозволено было пить непрерывно: до и позже работы, дабы утолить жажду, до и позже еды и т.д. Рецептов его приготовления великое уйма. Но самым распространенным и всеми любимым считается квас из ржаной муки .



Вам понадобится

  • Для кваса из ржаной муки:
  • ? стакана сахара
  • 0,5 кг ржаной муки
  • 8 л воды
  • 15 г свежих дрожжей.
  • Для кваса из ржаного хлеба с сухарями:
  • ? булки хлеба (для сухарей)
  • ржаная мука
  • сахар
  • 30 г дрожжей

Инструкция

1. Разведите дрожжи в теплой воде и оставьте для увеличения в объеме.

2. Ржаную муку залейте кипятком и замесите тесто, дабы получилась консистенция густой сметаны. Дайте тесту остыть приблизительно до 35 градусов.

3. После этого разведите кипяченой теплой водой, добавьте сахар и поднявшиеся дрожжи. Все перемешайте и оставьте до процесса брожения приблизительно на сутки.

4. Позже этого процедите и поставьте в холодильник на два дня.

5. Дозволено данный рецепт разнообразить и приготовить квас из жареного ржаного хлеба. Для начала приготовьте сухари из хлеба. Жарьте их до того цвета, какого оттенка вы хотите получить квас. Если классно прожарить хлеб до темной корочки, то получится темный квас с интенсивным вкусом, а слегка подрумяненные сухари дадут квасу ясный цвет.

6. В трехлитровую банку уложите столовую ложку ржаной муки , столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Залейте все теплой водой и оставьте до начала процесса брожения.Дождитесь момента, когда сверху возникнуть шапка из пены. Добавьте туда еще немножко сахара по вкусу, поджаренные сухарики и добавьте в смесь теплую воду. Не позабудьте оставить место под брожение, это приблизительно до начала сужения банки.

7. Накройте емкость плотной тканью и поставьте на поднос, дабы не запачкать стол стекающими капельками во время брожения.

8. Отличнее каждого банку с квасом беречь в прохладном месте около 2-х суток. Когда он приобретет необходимый цвет, процедите его через марлю и вновь поставьте в холодное место. Такой напиток теснее дозволено пить.

Полезный совет
Взамен дрожжей дозволено применять закваску от ранее сделанного кваса. В различие от дрожжей она придаст квасу больше мягкий вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий