Как приготовить курицу в духовке на бутылке

Совет 1: Как приготовить курочку в духовке на бутылке

Метод запекания курочки в духовке на бутылке по плечу всякий хозяйке, даже начинающей и не имеющей в своем арсенале трудных кулинарных приспособлений. Основный секрет триумфа – это верно замариновать курочку перед приготовлением.



Вам понадобится

  • Курочка – 1 шт. приблизительно 1,5 кг;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу
  • лучше паприка;
  • лавровый лист;
  • вода либо пиво – 0,5 л.

Инструкция

1. Приготовьте маринад. Для этого смешайте соль, черный перец и паприку. Выдавите чеснок при помощи особой давилки и добавьте к специям. При желании добавьте дробленый лавровый лист. Натрите полученной смесью выпотрошенную и вымытую курочку изнутри и снаружи и оставьте на несколько часов для того, дабы мясо промариновалось. Для маринада также дозволено применять майонез, но в целях снижения калорийности блюда рекомендуется применять нежирный йогурт, в тот, что замешиваются все пряности.

2. Подготовьте бутылку. Для этого скрупулезно отмойте с нее этикетки и следы от клея. Оптимально для приготовления курочки в духовке подходит пивная бутылка объемом 0,5 литра либо стеклянная бутылка из-под молока. В бутылку наберите холодную воду примерно до самого края. Разместите в бутылку несколько горошин черного перца. Для специальной пикантности дозволено взамен воды применять пиво. Выбирайте темное пиво – оно владеет больше мягким запахом и отменнее гармонирует со вкусом птицы.

3. Насадите промаринованную курочку на бутылку и разместите в духовку. Не разогревайте духовку заблаговременно, потому что от перепада температуры бутылка может треснуть. Дозволено разместить курочку с бутылкой на сковороду с водой, дабы курочка получилась сочнее. Киньте в воду на сковороде несколько лавровых листиков.

4. Когда духовка нагреется, доведите температуру до 200 градусов и готовьте курочку в таких условиях 20-25 минут. Позже чего убавьте огонь до 150 градусов и томите птицу в духовом шкафу еще 40 минут. Если курочка стремительно зарумянится, прикройте ее фольгой. Фольгу снимите за пять минут до окончания готовки. Готовую курочку опрятно снимите с бутылки и порежьте на порционные куски. Подавайте в жгучем виде с любым овощным гарниром либо макаронами. В холодном виде такую курочку подают нарезанную ломтями.

Совет 2: Как запечь курочку на бутылке

Запеченная курочка – излюбленное блюдо многих. Существует несколько методов приготовления этого яства, одним из которых является такой, как приготовление запеченной курочки на бутылке – аппетитной, сочной и вкусно выглядящей диетической пищи.



Вам понадобится

  • 1 курочка весом 800-1000 г;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка кулинарного жира либо сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу;
  • стеклянная бутылка.

Инструкция

1. Подготовьте курицу для запекания. Для этого тушку следует освободить от допустимых остатков перьев и внутренностей, скрупулезно обмыть ее под водой комнатной температуры, но ни в коем случае не жгучей – повара придерживаются суждения о том, что жгучая вода отрицательно сказывается на нежной куриной кожице и она становится больше грубой.

2. Посолите курицу снаружи и изнутри. Если хотите получить золотистую корочку, то смажьте куриную кожу жиром либо маслом. Некоторые хозяйки с целью приобретения того же итога применяют такой метод, как смазывание тушки майонезом либо смесью майонеза и аджики . И, правда при запекании майонез расслаивается, они утверждают, что именно он придает курочке столь любимый многими цвет и нестандартный вкус. Испробуйте заменить майонез ложкой меда и вы увидите, что корочка получается еще больше хрустящая и золотистая, а запах у блюда – священный.

3. Подыщите подходящую по диаметру отверстия, через которое у курочки вынимали внутренности, стеклянную бутылку либо высокую банку из-под кетчупа (традиционно компания «Балтимор» фасует свои кетчупы и соусы именно в такие подходящие стеклянные бутылки).

4. Наполните бутылку наполовину либо чуть больше обыкновенной водопроводной водой и, раздвинув окорочка, велико посадите курицу на горлышко бутылки. Курочка должна сидеть на бутылке крепко, не шататься, каждая конструкция должна получиться устойчивой.Бутылку закрывать крышкой ни в коем случае не необходимо. В воду, залитую в бутылку, дозволено кинуть 2-3 зубчика чеснока либо другие приправы – тогда курочка пропитается изнутри их ароматом.

5. С подмогой обыкновенных ниток подвяжите куриные ножки, скрестив их и закрепив для того, дабы при приготовлении под действием жгучего воздуха они не принятии не эстетичный вид разведенных в различные стороны окорочков. То же самое дозволено проделать с крылышками, правда это и необязательно.

6. Нагрейте духовку до 240 градусов и опрятно разместите сделанную вами конструкцию из бутылки и курочки на решетку (только подставьте под решетку лист для стекания жира), либо на лист (на него, кстати дозволено разместить порезанный ломтиками картофель). Готовьте около 10-15 минут при этой температуре, а после этого можете снизить ее до 190-200 и продолжать запекание еще 30-35 минут (огромную курицу готовят несколько дольше).

7. Вынимайте курицу из духовки и снимайте ее с бутылки старательно, усердствуя не повредить нежную хрустящую корочку.

Видео по теме


Обратите внимание!
Перед приготовлением критично оцените высоту вашей духовки с учетом высоты бутылки и курочки, которая будет на нее нанизана – есть вероятность того, что такая высокая конструкция не поместится в духовку (такое абсолютно допустимо при маленьких духовках, зачастую с электрическими тэнами).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий