Как приготовить красную смородину
Ягоды красной смородины содержат огромное число витамина С, но из-за достаточно твердых мелких косточек не зачастую применяются для приготовления разных блюд. А необходимо каждого лишь отжать сок из красной смородины и готовить компоты, желе, соусы, кисели на его основе.
Вам понадобится
- Кисель из красной смородины:
- ягоды красной смородины (1 стакан);
- клубника (1 стакан);
- сахарный песок (1 стакан);
- картофельный крахмал (4 ст. ложки);
- вода (3 стакана).
- Желе из красной смородины:
- красная смородина (200 г);
- сахарный песок (5 ст. ложек);
- желатин (25 г);
- вода (600 мл).
Инструкция
1. Кисель из красной смородины.Переберите ягоды. У смородины удалите все веточки, клубнику очистите от плодоножек. Положите ягоды в сито и промойте.
2. Отожмите сок из красной смородины и клубники. Это дозволено сделать на электрической соковыжималке либо протрите ягоды вручную через мелкое сито. Жмых из сита выкинете, а сок и пюре оставьте в миске.
3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте кипятиться. Положите в нее сахарный песок, размешайте до полного растворения.
4. Разведите крахмал в стакане с водой и влейте в кипящий сироп. Подержите на огне еще пару минут. Непрерывно перемешивайте, дабы кисель не пригорел.
5. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте в жгучую массу ягодное пюре. Остудите и подавайте кисель в креманках.
6. Желе из красной смородины.Приготовьте сок из ягод красной смородины. Поставьте его в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте кипятком и проварите на неторопливом огне 5 минут. Процедите отвар через мелкое ситечко.
7. Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть в течение часа. После этого поставьте в ковшике на огонь и доведите до полного растворения. Жидкость должна получиться абсолютно прозрачной.
8. Добавьте в процеженный отвар сахарный песок и вновь доведите до кипения, сахар должен всецело раствориться. Снимите кастрюльку с огня.
9. Влейте в нее растворенный желатин через ситечко и сок из ягод красной смородины. Размешайте получившуюся жидкость.
10. Разлейте желе по креманкам либо широким фужерам. Поставьте застывать в холодильник. Подавайте на стол, поливая сверху взбитыми сливками.
Полезный совет
Заморозьте отборную красную смородину в морозилке. Зимой ею дозволено подкислять приторные компоты из сухофруктов, добавлять в ягодные соусы, заблаговременно разморозив и протерев через сито.