Как приготовить карпа в фольге

Как приготовить карпа в фольге

Карп – одна из самых аппетитных пресноводных рыб. Отличается нежирным, нежным мясом с славным сладковатым привкусом, но при считается костлявым. Карп подходит для приготовления самыми различными методами, но исключительно сочное и нежное мясо получается в фольге. Вследствие этому рыба также сберегает крупную часть содержащихся в ней пригодных веществ.



Вам понадобится

  • – карп;
  • – овощи;
  • – лимон;
  • – оливковое масло;
  • – соль и специи;
  • – свежая зелень;
  • – естественный несладкий йогурт.

Инструкция

1. Верно выбранный карп – залог аппетитного и пригодного блюда. Приобретая рыбку, ориентируйтесь раньше каждого на ее свежесть. Если есть такая вероятность, приобретите живого карпа, которого при вас выловят из аквариума либо цистерны. Выбирайте самого энергичного. Если рыба находится на прилавке без воды, проверьте, дабы ее глаза не были мутными, жабры имели ясно-розовый либо бордовый цвет и не были слипшимися, а кожа должна быть покрыта равномерным слоем слизи, без большого числа крови. Помните, что ветхая рыба не только способна испортит вкус блюда, но и навредить здоровью.



2. Приобретя замороженную рыбу, дайте ей время оттаять при комнатной температуре либо в холодной воде. В последнем случае ее необходимо заранее завернуть в пакет. После этого порежьте на ломтики, потому что целиком класснее запекать только свежего карпа. Обратите внимание, если мясо слишком легко отделяется от костей – рыба очевидно не первой свежести, так что отменнее не рисковать своим здоровьем.

3. Если вы купили живого карпа, очистите его от чешуек, распотрошите, сделав продольный надрез по каждого брюшка и вынув все внутренности. Если в рыбе есть икра, не спишите выбрасывать ее, примитивно запеките совместно с тушкой. После этого неукоснительно удалите жабры, дабы готовое блюдо не горчило, и только потом хорошенько помойте карпа под холодной проточной водой. Обратите также внимание, что мыть его нужно непринужденно перед готовкой. В отвратном случае отличнее оставить храниться в холодильнике выпотрошенным, но не мытым.



4. Сделайте поперечные не большие надрезы по бокам тушки карпа. Это необходимо, дабы мясо отлично пропиталось всеми приправами. Смешайте совместно соль, перец и приправы для рыбы. В качестве специй для запеченного в фольге карпа класснее каждого подойдут черный молотый и душистый перец, душица, анис и майоран, добавят свежего аромата лавровый лист и мелисса, а тимьян и куркума сделают вкус блюда больше пряным.

5. Натрите рыбку полученной смесью снаружи и изнутри. Оставьте ее мариноваться на 30 мин. Очистите морковь и натрите на большой терке. Мелко нарежьте репчатый лук, а одну луковицу – кольцами. Морковь и измельченный лук посолите, поперчите и все обжарьте на оливковом масле. Нафаршируйте карпа пожаренными овощами.

6. На лист фольги положите немножко лука нарезанного кольцами. Полейте его небольшим числом оливкового масла. Уложите рыбу поверх лука. Оставшийся положите сверху на рыбу. Заверните карпа в фольгу и поставьте запекаться в духовку при температуре 200оС. Жарьте в течение 35 минут. Но за пять минут до готовности снимите верхний слой фольги и дайте рыбке подрумяниться. Готового карпа при подаче на стол немножко сбрызните соком лимона.

7. Запеките в фольге фаршированного рисом карпа. Для этого подготовьте рыбу описанным выше методом, посолите, натрите специями по вкусу, полейте соком половины лимона и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Пока тушка маринуется, сделайте начинку – отварите до полуготовности рис, смешайте его с пассерованным луком и морковью. Выложите рыбу на лист фольги, начините ее приготовленной смесью, сверху на рис уложите порезанный кружочками томат. Полейте небольшим числом оливкового масла и классно заверните фольгу. Выпекайте в разогретой до 200оС духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера карпа. По этому рецепту рыбка получится сразу с пропитанным соком гарниром.

8. Используйте и другие овощи при запекании карпа. Совместно с рыбой отменно будет гармонировать картофель, спаржа, болгарский перец и томаты, кольраби и цветная капуста. По времени они будут подготавливаться так же как и рыба, так что послужат очаровательным гарниром. В качестве начинки дозволено применять и булгур – эту крупу следует заранее обжарить в сливочном масле и отварить в воде в пропорции 1:1.



9. В качестве маринада не опасайтесь применять также белое сухое вино. Его легко дозволено сочетать с лимонным соком, белым либо черным молотым перцем, веточками свежей либо сушеной мяты, розмарина. Выдерживать в нем карпа длинно не надобно – довольно 10 минут. Легко посолите рыбу, положите ее сразу на фольгу, сбрызните соком половины лимона и 50 мл белого вина, добавьте специи и травы. Заверните фольгу, оставьте на 10 минут, а потом запеките в духовке.

10. Дюже нежным карп получается и в йогуртовом соусе. Для его приготовления смешайте 3-4 ст. ложки естественного несладкого йогурта, 1 пропущенный через давилку зубчик чеснока, пучок измельченного свежего укропа, 1 ч. ложку оливкового масла. Посолите вымытого и подсушенного салфеткой карпа, хорошенько обмажьте приготовленным соусом, заверните в фольгу и оставьте минут на 15 промариноваться. После этого приготовьте в духовке обыкновенным методом. Готового карпа переложите на украшенное зеленью блюдо и подайте к столу с дольками лимона.

11. Приготовить карпа в фольге дозволено и на мангале. Если рыба достаточно огромная, порежьте ее поперек на две либо три части, заверните всякую в фольгу, заранее выдержав в лимонном соке и специях минут 15. Непременно проследите за тем, дабы фольга не имела дырочек, через которые будет вытекать дорогой сок. Положите ломтики рыбы на решетку и запекайте по 15 минут с всякой стороны. Если готовите карпа целиком, увеличьте длительность запекания до 40 минут.



12. К приготовленной на мангале рыбе дозволено подать отварной картофель либо пюре, запеченные на решетке томаты, приторный перец, грибы. Также будет отменно гармонировать с карпом салат из всякий зелени и свежих овощей, заправку к которому приготовьте из лимонного сока, оливкового масла и дижонской горчицы.

Обратите внимание!
Оптимальная температура для запекания карпа – 180-200оС. А вот время приготовления в духовке зависит от веса рыбы: до 1 кг – довольно 30-40 минут, от 1 до 1,5 – около 50 минут. Ну а больше большую тушку отличнее готовить не менее полутора часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий