Совет 1: Как приготовить каравай
Издавна на Руси по огромным праздникам было принято печь каравай – хлеб, предуготовленный для торжественного стола и приема гостей. Народные обычии соблюдаются и по сей день. Без каравая не обходится свадебное пиршество, хлебом-солью встречают дорогих гостей. Испечь каравай дозволено и собственноручно.
Вам понадобится
- мука – 1200 г;
- сухие дрожжи – 2 столовых ложки;
- масло растительное – 100 г;
- яйца – 8 штук;
- молоко – 125 г;
- сахар – 6 столовых ложек;
- соль – 2 чайных ложки.
Инструкция
1. Приготовьте опару. Для этого возьмите треть припасенной муки, просейте ее и объедините с молоком и дрожжами. Положите в смесь 1 чайную ложку сахара и классно все перемешайте, дабы получилось тесто как на оладьи. Поставьте его в теплое место на 1,5 часа для брожения.
2. Когда опара подрастет и станет проседать в центре – начинайте замешивать тесто. Просейте оставшуюся муку в миску, смешайте с солью, соберите горкой и сделайте воронку, в которую влейте опару. После этого добавьте 7 желтков, добела растертых с сахаром, и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты. Последними добавьте 7 белков, взбитых в прочную пену.
3. Скрупулезно вымесите тесто до гладкости. Поставьте его подходить в теплое место на 2,5 часа, накрыв чистым полотенцем. За это время двукратно обомните тесто.
4. Отрежьте небольшую часть теста для украшения каравая. Неукоснительно необходима коса вокруг него, а сверху украшения могут быть всякими – на ваше усмотрение. Из оставшейся крупной части сформируйте шар. Сделайте два жгута для косы и переплетите. Смажьте каравай белком в месте расположения украшений для их закрепления. Приклейте косу, обвив ею каравай , и остальные украшения.
5. Смажьте всю поверхность каравая желтком разболтанным напополам с водой. Поставьте каравай в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда верх зарумянится, накройте его фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте каравай до готовности (1 час либо чуть огромнее). Позже отключите духовку, откройте ее и дайте караваю остыть в течение 15 минут.
6. Достаньте каравай и положите на блюдо, застеленное салфетками, дабы низ не стал мокрым. Накройте его полотенцем и оставьте до полного остывания.
Совет 2: Как приготовить торжественный каравай?
Каравай – непременный признак свадьбы, это символ счастья, любви и изобилия. Его принято украшать прекрасными узорами из теста, гроздьями калины и колосьями. Каравай подают молодоженам на рушнике, чем эта выпечка пышнее, тем радостнее будет семейная жизнь.
Караваи готовили еще в Старинном Египте, считалось, что данный продукт приносил богатство и блаженство в дом. Его даже сравнивали с всевышним Ра. В скором времени караваи начали печь и другие народы, в России этим могли заниматься только женщины, которые имели детей и были радостны в браке, но класть его в печь должен был мужчина. Во время приготовления теста пели песни и молились.
Как приготовить каравай?
· 50 г сырых дрожжей либо 20 г сухих;
· 100 г сахара;
· 3 ст.л. рома;
· цедра апельсина и лимона;
· 3 желтка и 1 яйцо;
· 100 г сливочного масла;
· 1 стакан молока;
· 100 г изюма;
· по 50 г грецких и миндальных орехов;
· щепотка соли.
Чтобы выпечка получилась пышной, сначала необходимо положительно сделать опару. Разводим дрожжи в ? стакана теплого молока и засыпаем 1 ст.л. сахара. Дабы масса стала в 2 раза огромнее, ставим ее в тепло. Ждем, когда опара подойдет, после этого готовим пышное тесто. Муку просеиваем через сито, старательно добавляем опару, оставшееся молоко, сахар, соль и выливаем желтки. Масло растапливаем и выливаем в тесто, перемешиваем снизу вверх, накрываем крышкой либо тарелкой и оставляем в тепле на 60 минут.
Пока подходит тесто, подготавливаем остальные ингредиенты. Цедру апельсина и лимона трем на мелкой терке. Изюм заливаем водой на 20 минут. 5 миндальных орехов откладываем для украшения, а остальные измельчаем.
Когда тесто подойдет, засыпаем тертую цедру, измельченные орехи и изюм, перемешиваем и придаем тесту круглую форму. По желанию дозволено сделать всякие узоры либо вырезать ножиком рисунки, украшаем целым миндалем. Яйцо отлично взбиваем и смазываем им каравай. Тесто выпекаем в духовке 50 минут. Жгучую выпечку смазываем оставшимся сливочным маслом. Для замачивания изюма взамен рома дозволено приобрести коньяк. Главно помнить, что перед тем как ставить каравай в духовку, он должен отстояться 20 минут.
Полезный совет
Украшения дозволено сделать из пресного теста, тогда они будут светлее, чем сам каравай.