Как приготовить жженый сахар

Совет 1: Как приготовить жженый сахар

Жженый сахар, тот, что также называют карамельным сахаром либо «жженкой», дозволено приготовить в домашних условиях разными методами. Жженый сахар применяют для окрашивания и украшения блюд, а также придания им приторного карамельного вкуса. Для многообразия им дозволено заменить знакомый сахар. Помимо того, жженый сахар является народным средством лечения кашля. А карамельный леденец под силу приготовить даже ребенку.

Инструкция

1. Дабы сахар превратился в карамель, довольно положить ложку сахара в кастрюльку и поставить ее на огонь. Сахар потихоньку тает и густеет. В процессе приготовления гамма оттенков цвета жженого сахара несколько раз меняется: сначала сахар приобретает ясный янтарный оттенок, потом золотистый, после этого каштановый. Соответственно, всей из этих стадий соответствует и все больше трудная вкусовая гамма. Основное, не передержите сахар на огне, не дожидайтесь, когда он приобретет черный цвет, напротив вам придется начать все вначале.

2. Дабы равномерно распределить жидкий сахар в кастрюле, поворачивайте во время варки кастрюлю вокруг своей оси. А дабы остановить варку, перелейте его в холодную кастрюлю, а класснее поставьте кастрюлю с сиропом в бо?льшую по размеру емкость, наполненную холодной водой. Если же вы хотите сберечь полученную карамель жидкой, позже снятия кастрюли с огня добавьте сливочное масло и разведите карамель жидкостью, скажем, водой либо сливками.

3. Жженый сахар дозволено применять для окрашивания соусов, бульона и разных пирожных. Налейте на сковороду 1 ст.л. воды и насыпьте туда 4 ст.л. мелкого сахара. Поставьте эту смесь на огонь и, когда сахар станет таять и менять цвет, помешивайте его, дабы цвет получился больше ровный. Как только сахар целиком подрумянится до каштанового цвета, влейте в него 1 чашку жгучей воды и дайте прокипеть. После этого слейте, остудите и перелейте «жженку» в бутылку. Закупорьте ее и бережете в холодном месте про резерв.

4. Для подкрашивания «жженкой» кремов, теста, помадки, начинок для пирогов вы можете воспользоваться иным рецептом. Положите на сковородку 4 ст.л. сахара и влейте туда 1 ст.л. воды. Непрерывно помешивайте сахарную массу (на слабом огне) деревянной лопаткой до приобретения темно-каштанового цвета. Дабы эта смесь при нагревании не пенилась мощно, добавьте в нее не больше 1% от сахарной смеси растопленного сливочного масла. Процедите готовый жженый сахар через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте «жженку» в стеклянную посуду.

5. Жженый сахар также чудесно подойдет для добавления в обычный черный кофе взамен обыкновенного сахара. И тут также есть свои «тонкости». Пока приготовленный кофе еще не остыл, в него дозволено добавить жженый сахар, приготовленный оригинальным методом. Положите сахар в чайную ложку, полейте его коньяком, а после этого подожгите. Когда пламя потухнет, перелейте жженый сахар из ложки в кофе и скрупулезно размешайте. Для еще больше роскошного вкуса кофе дозволено добавить в него немножко корицы по вкусу.

6. Напоследок самый легкой рецепт жженого сахара. Возьмите 2 чайные либо столовые ложки. Одну из них предварительно смажьте изнутри сливочным маслом, дабы туда перелить карамель, которую вы сделаете, и положите эту ложку в блюдце с небольшим числом холодной воды на дне. После этого насыпьте сахар во вторую ложку, добавьте туда 1-2 капли воды и после этого удерживаете ложку на слабом огне.

7. Когда сахар расплавится и приобретет интенсивный медовый либо янтарный цвет, перелейте его во вторую ложку. Вследствие холодной воде он стремительней застынет и превратится в леденец. Также дозволено положить в сахарную массу небольшую деревянную палку (скажем, зубочистку), тогда у вас получится леденец на палке. А дабы достать готовую застывшую карамель, опрокиньте ложку карамелью вниз и слегка постучите ее ребром по столу. Вследствие смазанной сливочным маслом поверхности, сахарная карамель легко отделится от ложки. А вам не придется тратить много времени на отмывание ложки от жженого сахара. Данный леденец также является хорошим средством от сухого кашля.

Совет 2: Как приготовить леденцы на палке в домашних условиях?

Леденцы на палке, такие как когда-то продавались на улицах с лотков, дозволено приготовить в домашних условиях, причем процесс приготовления этого лакомства из дальнего детства не отнимет у вас много времени.



Вам понадобится

  • Сахарный песок 120 гр;
  • Натуральный сок (отменнее каждого морковный) 20 мл;
  • Вода 20 мл;
  • Уксус 9% (дозволено взять алый винный) 2ч. ложки;
  • Сахарные карандаши, мак и кунжут для декора;
  • Шпажки для шашлыка;
  • Специальные формы (дозволено воспользоваться обыкновенной бумагой для выпечки);
  • Любое масло для смазывания форм.

Инструкция

1. В кастрюлю всыпать сахарный песок, влить уксус, сок и воду, скрупулезно все перемешать и поставить на огонь. Вблизи плиты вам придётся провести приблизительно 20 минут, в течение этого времени сахар должен всецело увариться и превратиться в карамель золотисто-каштанового цвета. Карамель не стоит помешивать ложкой, если в каком-то месте она начинает меркнуть, надобно примитивно наклонить кастрюльку так, дабы ее содержимое смешалось. До состояния кипения карамель доводить невозможно.

2. Пока сироп потихоньку превращается в карамель, подготовьте формочки для грядущих леденцов, а именно, тщательным образом смажьте всякую форму изнутри любым растительным маслом. Если это не сделать, леденцы прилипнут к формам и достать их оттуда будет крайне проблематично.

3. Старательно вылейте леденцовую массу в формочки либо на пекарский пергамент, позже чего вставьте в всякий леденец шпажку либо зубочистку и дайте застыть. Класснее каждого разместить леденцы в холодильник.

Обратите внимание!
При желании вы можете украсить леденцы с подмогой сахарных карандашей, мака и кунжута.

Полезный совет
Для приобретения разноцветных леденцов используйте различные соки, так у вас получатся самые многообразные оттенки.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий