Как приготовить желе из ягод

Как приготовить желе из ягод

Ягодное желе – подлинный и пригодный десерт. Положительно приготовленное, оно сберегает вкус и запах свежих ягод. Его дозволено применять как независимое блюдо, а также для украшения пирожных и тортов.



Вам понадобится

  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 ст;
  • формочки для желе.

Инструкция

1. Выберите ягоды для приготовления желе . Самые аппетитные желе получаются из ежевики, клубники, разных сортов смородины, клюквы. Если вы решите сделать желе из красной смородины, желатина возьмите в два раза поменьше – она содержит пектин, растительное желирующее вещество. Ягоды переберите и скрупулезно вымойте. Дайте стечь излишкам воды, разместив их в дуршлаг.

2. Желатин замочите в стакане холодной воды на 1-2 часа. Растворите его на водяной бане при непрерывном помешивании, не доводя до кипения.

3. Часть подготовленных ягод отложите для украшения готового желе . Измельчите ягоды в ступке либо протрите их через сито. Дайте выделившемуся соку отстояться. Вылейте его в отдельную посуду. Ягодное пюре залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар. Кипятите до полного растворения сахара. Снимите с огня и дайте ягодному отвару немножко остыть.

4. Процедите отвар через льняную салфетку. Объедините его с ягодным соком. При непрерывном помешивании влейте в эту смесь слегка остывший раствор желатина.

5. Вымытые формочки для желе облейте изнутри холодной водой. Выложите на дно ягоды и залейте их приготовленной смесью отвара с желатином. Поставьте желе в холодильник для больше скорого загустения.

6. Перед подачей на стол формочки с желе опустите на несколько секунд в жгучую воду. Выложите содержимое на десертную тарелку. Украсьте листочками свежей мяты.

Полезный совет
Растворенный желатин и ягодная смесь обязаны быть приблизительно идентичной температуры. Напротив при их смешивании могут образоваться комочки. Если же при приготовлении все-таки возникли нерастворившиеся кристаллы либо нити желатина, то их следует удалить с подмогой ложки.Приготовить желе дозволено и из замороженных ягод. До начала приготовления их следует разморозить и слить выделившийся сок в отдельную посуду. Если у вас нет особых формочек, используйте взамен них креманки либо широкие фужеры. Тогда десерт дозволено подавать в них.В холодильнике готовое ягодное желе может храниться не больше пяти дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий