Как приготовить жаркое в казане

Совет 1: Как приготовить жаркое в казане

Жаркое – дюже аппетитное, сытное и питательное блюдо. Приготовить его под силу даже начинающей неопытной хозяйке. Исключительно, если в процессе приготовления еды применять чугунный казан.



Вам понадобится

  • 1 кг свинины;
  • 3-4 больших клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 огромная луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г некрупных лесных грибов;
  • соль
  • специи;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Инструкция

1. Свинину порежьте небольшими ломтиками. Лук и болгарский перец – кольцами. Чеснок мелко порубите. Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Морковь нашинкуйте соломкой. Грибы отварите.

2. Нагрейте казан на плите и налейте в него немножко растительного масла. Обжарьте на нем свинину до образования румяной корочки. После этого посолите, приправьте специями. Из специй дозволено предпочесть черный перец, карри, зиру, куркуму, аджику, паприку.

3. Добавьте к мясу лук, а минут через 5-7 – болгарский перец, морковь, чеснок и грибы. Когда овощи немножко обмякнут, отправьте в казан картофель. Залейте все кипяченой водой так, дабы она едва прикрывала овощи.

4. Накройте крышкой и поставьте казан в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20-30 минут отключите духовой шкаф, выньте из него жаркое. Дайте настояться блюду 15-20 минут.

5. Подавайте жаркое к столу совместно с салатом из свежих овощей – огурцов, помидор, редиса либо редьки. Зимой такой салат удачно заменит квашеная капуста либо маринованные огурчики. Всякую долю благоуханного угощения посыпьте свежей зеленью. Скажем, рубленым укропом, петрушкой, молодым зеленым луком либо джусаем.

Совет 2: Как приготовить жаркое по-домашнему

Кажется, что нет ничего проще, чем приготовить мясо с картошкой. Но у всякой хозяйки жаркое получается со своим особенным вкусом, именно по-домашнему. Все зависит от тех побочных компонентов, которые добавляют в блюдо. Они придают индивидуальную вкусовую нотку, из-за которой жаркое по-домашнему будет различным в всякой семье. Его дозволено готовить в порционных керамических горшочках либо в большом сотейнике. Делайте так, как вам комфортнее в данный момент.



Вам понадобится

  • мякоть говядины (700 гр);
  • картофель (1 кг);
  • репчатый лук (3 штуки);
  • мука (1 ст. ложка);
  • растительное масло;
  • томатная паста (2 ст. ложки);
  • лавровый лист (3 штуки);
  • гвоздика (2 штуки);
  • черный перец горошком (5 штук);
  • черный и алый перец молотые;
  • соль.

Инструкция

1. Обмойте под холодной водой мякоть говядины. Присмотритесь к куску и определите, как расположены волокна. Говядину разделывайте поперек длинных волокон, тогда она отлично приготовится и будет мягкой. Положите мясо на доску и нарежьте кусками величиной с абрикос.

2. Насыпьте в столовую ложку молотый черный перец, добавьте к нему немножко красного острого перца. Потрясите ложку над мясными кусками. Усердствуйте перчить равномерно. Посолите говядину и положите в п/э пакет.

3. Поставьте на мощный огонь сковородку с маслом. Пока масло разогревается, насыпьте в пакет к кускам говядины пшеничную муку. Пакет отлично завяжите. Поболтайте мясо в муке, дабы оно обвалялось со всех сторон.

4. Высыпьте мясо из пакета в кипящее масло. Обжарьте куски говядины со всех сторон до образования корочки. Огонь не убавляйте. Действуйте с осторожностью, не капните воду с мокрых рук либо лопатки, когда переворачиваете мясо на сковородке, а то жгучие брызги могут вас обжечь.

5. Переложите обжаренное мясо в большой сотейник. На этом этапе, если вы наметили делать жаркое порционно, то разложите мясо в подготовленные керамические горшочки, туда же будете добавлять и остальные ингредиенты.

6. Поставьте вскипятиться чайник. Пока он закипает, влейте стакан воды на сковороду, где жарилось мясо. Добавьте томатную пасту. Прокипятите все в оставшемся мясном соке с мукой. Перелейте получившуюся массу в сотейник к мясу. Туда же влейте еще два стакана с кипятком из чайника.

7. Закройте сотейник плотно крышкой и поставьте на небольшой нагрев на два часа.

8. Почистите репчатый лук и нашинкуйте его так, как вы любите. Это могут быть вовсе маленькие ломтики лука, тогда он фактически растворится при последующей готовке, оставив блюду свой запах. А можете нарезать секторами, тогда луковые полоски будут отлично видны в жарком по-домашнему.

9. Обжарьте лук на сковороде и добавьте через два часа к тушеному мясу.

10. Разрежьте на две либо четыре части вымытые и очищенные от шкурки картофелины. Положите в сотейник.

11. Добавьте туда же лавровый лист, горошки перца, гвоздику и потушите еще 30 минут.

12. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол с овощным салатом.

Видео по теме


Полезный совет
Если вы любите острое, то добавляйте к мясу в сотейник стручок свежего красного перца.

Совет 3: Как приготовить черную редьку

Черная редька – немножко горьковатый, хрустящий и витаминный овощ. Применяется в основном для приготовления салатов. Вследствие ее сочетанию с другими ингредиентами, блюда получаются крайне пикантными и увлекательными.



Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • 500 граммов черной редьки;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • лавровые листья;
  • горячий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • Для второго рецепта:
  • 200 граммов куриного филе;
  • соль;
  • 300 граммов черной редьки;
  • 3 огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 приторный перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки воды.
  • Для третьего рецепта:
  • 200 граммов кальмаров;
  • 2 черных редьки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • зелень петрушки.

Инструкция

1. Для того дабы приготовить салат «Горячий», возьмите полкило черной редьки, вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте в салатник при помощи слайсера, посолите и оставьте на полтора часа. Применяя кофемолку, измельчите 10 горошин душистого перца, один горячий перец, 5 бутонов пряной гвоздики, одну палку корицы и два лавровых листа. Очистите одну крупную луковицу и нашинкуйте ее как дозволено тоньше. Выдавите через чеснокодавку два зубчика чеснока и разотрите с двумя столовыми ложками растительного масла. Добавьте в салатник измельченные специи, смешанный с маслом чеснок и две столовые ложки уксуса. Нагрейте сковороду, налейте в нее 4 столовых ложки растительного масла и прокалите хорошенько. Дайте маслу немножко остыть и полейте им салат, позже чего все ингредиенты перемешайте.

2. Для того дабы подать к столу салат «Императорский», возьмите 200 граммов куриного филе, немножко посолите и отварите в течение 15 минут. Очистите от кожуры 3 огурца, 300 граммов черной редьки и одну огромную морковь. Натрите все овощи на огромной терке. Очистите от семян один крупной приторный перец и нашинкуйте его тонкой соломкой. В отдельную посуду порубите 5 зубчиков чеснока и залейте 3 столовыми ложками соевого соуса и таким же числом воды. Нарежьте небольшими ломтиками куриное филе и переложите в салатницу. Добавьте овощи, залейте приготовленным соусом и перемешайте.

3. Для приготовления салата «Моя морячка» отварите в течение 15 минут 200 граммов кальмаров и нарежьте их тонкими кольцами. Очистите 2 черных редьки средней величины и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите кальмаров и редьку в салатник, заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла и таким же числом уксуса, посолите по вкусу и скрупулезно перемешайте. Посыпьте приготовленный салат измельченной зеленью петрушки.

Видео по теме

Совет 4: Как приготовить болгарскую чорбу

Чорба – знаменитый обычный густой суп, тот, что идентично любят в Молдавии, Турции, Албании, Сербии, на Балканах. Есть много многообразных рецептов с мясом, рыбой, но самая простая и излюбленная в Болгарии чорба из зеленой молодой стручковой фасоли.



Вам понадобится

  • 400 гр стручковой фасоли, по 30 мл растительного и сливочного масла, 200 гр репчатого лука, 200 гр помидоров, зелень, алый молотый перец, 1 ст. ложка муки, 100 гр грецких орехов

Инструкция

1. Предлагаемый рецепт не содержит мясных ингредиентов, но это не делает его менее сытным. Первым делом отваривается до полуготовности стручковая фасоль. Она вынимается из бульона, но жидкость позже варки сохраняется. Она и будет основой супа – чорбы. Сливочное масло надобно, дабы обжарить фасоль на сковороде. Позже жарки она вновь опускается в бульон.

2. Репчатый лук нарезается мелко и тоже пассируется, но на растительном масле. К нему добавляется нарезанный зеленый лук. В Болгарии принято зеленый лук жарить. Позже готовности лука добавляется мука, от того что настоящая чорба выглядит обыкновенно как суп-пюре. Густая луково-мучнистая смесь тоже отправляется в кастрюлю с овощным бульоном. Все скрупулезно перемешивается.

3. Чорбу дозволено готовить и без томатов, но если они предполагаются, то мелко режутся и отправляются в бульон для варки. Жарить их не необходимо. Последним штрихом в этом блюде являются специи (алый острый перец, чеснок), зелень (укроп, петрушка) и измельченные грецкие орехи. Орехи дозволено добавить в конце, а дозволено поджарить на сливочном масле совместно с фасолью.

Совет 5: Как приготовить жаркое в горшочках с грибами

Жаркое дозволено готовить всякими методами, применяя различные виды мяса. Это может быть блюдо из говядины либо телятины, свинины либо баранины и даже из зайчатины. Для ежедневного меню дозволено готовить жаркое в одном большом казане. Но если предполагается праздник, самый наилучший вариант – сделать жаркое в глиняных горшочках. Так и блюдо выглядит роскошнее, и доли гостям разнести комфортно.

Жаркое из кролика с грибами: ингредиенты

Чтобы приготовить роскошное и торжественное жаркое из мяса кролика в горшочках, нужно подготовить следующие продукты:- 600 грамм кроличьего мяса;- 8 клубней картофеля;- 4 луковицы;- 100 грамм шампиньонов;- 1 корень моркови;- 1 корень петрушки;- 1 корень сельдерея (не клубневого);- 4 столовых ложки сливочного масла;- 150 мл сметаны;- 100 грамм соленого свиного сала либо копченого бекона;- 1 стакан муки;- пряности (лавровый лист, перец, тмин);- соль.

Приготовление соуса из грибов и корнеплодов

Репчатый лук мелко нарезать, выложить на сковороду и спассеровать на разогретом сливочном масле. Корни моркови, петрушки и сельдерея почистить и настругать огромной стружкой. Петрушку, морковь и сельдерей дозволено также натереть тонкой длинной соломкой на особой терке для овощей по-корейски.Добавить коренья в сковороду с луком и немножко потомить, прикрыв крышкой. Шампиньоны порезать на части и добавить в сковороду к всеобщей массе. Все залить сметаной, добавить соль и специи, опрятно перемешать и еще немножко потомить.Взамен сметаны для соуса дозволено применять толстые сливки.

Жаркое из кролика с грибами в горшочках

Дно особых глиняных горшочков для запекания выложить кусочками свиного сала либо бекона. Мясо кролика освободить от костей, промыть и разделать на порционные куски. Половину мяса ровным слоем выложить на кусочки сала. Клубни картофеля очистить от кожуры, помыть, разрезать на 2-4 части и выложить на слой мяса. Залить сверху половиной соуса из грибов и корнеплодов. Дальше выложить еще один слой крольчатины и залить остатками соуса. Добавить жгучей воды в весь горшочек, дабы закрыть продукты на три четверти жидкостью.Если у горшочков есть крышки, дозволено ими закрыть емкости и вокруг обмазать тестом, дабы не выходил пар. Но дозволено для этой цели взамен крышечек применять примитивное постное тесто. Так блюдо будет выглядеть больше вкусно.Для этого из стакана пшеничной муки и воды нужно замесить резкое тесто. Воду в муку нужно подливать понемногу лишь в том числе, в каком ее возьмет мука. Полученное тесто нужно поделить на число горшочков, и после этого всякий ломтик раскатать в лепешку. Разместить ее поверх горшочка и закрепить края по кругу. Дозволено сделать 2-3 надреза в тесте, дабы был выход для пара.Упакованные горшочки разместить в духовку на 40 минут. Подавать жаркое отменнее сразу на стол, поставив весь горшочек на подтарельник. Дополнить вкусовые качества блюда дозволено мелко нарезанным ассорти из зелени петрушки, базилика и укропа. Рекомендуется подать к жаркому в горшочках соленые огурцы и сухое красное вино.

Совет 6: Как приготовить жаркое из говядины

Жаркое — одно из самых знаменитых блюд. Оно может быть основным блюдом торжественного стола, но абсолютно подойдет и для обыкновенного скромного семейного обеда либо ужина. Его дозволено приготовить из всякого мяса, дозволено даже смешать несколько видов мяса. Но классическое жаркое подготавливается только из говядины .



Вам понадобится

  • 600г говядины;
  • 10 средних клубней картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 огромная морковка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
  • латка либо иная посуда с толстыми стенками
  • сковорода

Инструкция

1. Подготовьте морковь, картофель и лук. Морковь и картофель нарежьте кубиками. Кубики из моркови обязаны быть гораздо мельче картофельных. Порежьте лук колечками либо полуколечками, в зависимости от размера луковицы.

2. Разморозьте и как следует промойте мясо. Нарежьте его прямоугольными ломтиками либо кубиками приблизительно того же размера, что и картофельные, либо чуть поменьше.

3. Масло разогрейте на сковородке. Выложите в сковородку мясо и жарьте на крепком огне минут 7-8, пока оно немножко подрумянится. Добавьте туда же лук и продолжайте жарить, немножко убавив огонь. Через 5 минут добавьте к содержимому сковороды морковь и помидоры. Прожарьте содержимое еще минут пять.

4. Выложите содержимое сковородки в прогретую латку. Подогрейте воду. Налейте в латку воды столько, дабы продукты были всецело покрыты. Воду дозволено применять как сырую, так и кипяченую. Основное, дабы она была жгучей. Добавьте зелень и специи. Перемешайте ингредиенты. Закройте латку и поставьте ее в духовку минут на 7-10.

5. Добавьте к содержимому латки картофель и подлейте еще жгучей подсоленной воды, дабы все содержимое латки оказалось под водой. Вновь поставьте латку в духовку и готовьте жаркое до полуготовности, не перемешивая. Минут через 10 откройте духовку и проверьте картофель. Если он неудовлетворительно проварился, вновь закройте латку и поставьте ее в духовку еще минут на 10. За 2 минуты до готовности добавьте укроп..

6. Жаркое дозволено приготовить и без духовки. Для этого сразу сложите мясо, морковку и лук в посуду с толстыми стенками (скажем, в казан либо чугунок), прожарьте содержимое, после этого потихоньку добавляйте зелень, специи и картофель. Добавив картофель, поставьте казан на средний огонь и готовьте жаркое, не перемешивая, до полуготовности картофеля. Позже этого перемешайте, добавьте недостающие специи, накройте казан крышкой и жарьте до готовности. В самом конце добавьте укроп.

Видео по теме


Полезный совет
В жаркое дозволено добавить и иную зелень, скажем, петрушку либо сельдерей. Возможны для жаркого помидоры либо томатная паста. Дозволено применять готовые приправы для мяса. Класснее каждого подойдет приправа «Для гуляша».

Совет 7: Как стремительно приготовить плов в мультиварке

Как приготовить плов в казане знает, вероятно, всякая хозяйка, но такой вариант создания блюда отнимает много времени и сил. Следственно тем женщинам, которые приобрели себе мультиварку, стоит обучиться пользоваться ей, создавая кулинарные шедевры.

Чтобы приготовить плов с мясом в мультиварке, потребуются следующие продукты:

  • Рис – 2 мультистакана;
  • Мясо – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Паста томатная/кетчуп – 1 ст. л.;
  • Вода чистая – 4 мультистакана;
  • Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления плова довольно примитивный. Первое, чем надобно заняться – слегка обжарить овощи и мясо. Для этого в мультиварочную чашу следует налить растительное масло. Лук очистить от шелухи, нарезать произвольными ломтиками, отправить в чашу.

Морковь вымыть, измельчить на терке, добавить к луку. Мясо скрупулезно промыть, порезать небольшими кубиками. Для приготовления плова подойдет всякое мясо, все зависит от ваших предпочтений. Дюже аппетитным блюдо получается со свининой. Если выбрана курочка, то не стоит брать для приготовления белое мясо, плов, скорее каждого, получится сухим, класснее взять голени. А вот плов из говядины очаровательно подойдет для кормления маленького гурмана. Правда, при приготовлении блюда ребенку, добавлять томатную пасту не стоит, отменнее заменить ее свежими помидорами.

В всеобщем, подготовленное мясо отправляется к овощам. Ингредиенты солятся, приправляются, в чашу добавляется ложка томатной пасты/кетчупа. Когда все подготовлено, следует включить мультиварку. На аппарате выставляется режим «Жарка», время 15 минут, температура 100 градусов, при этом крышка мультиварки открыта. В процесс приготовления ингредиенты необходимо помешивать, при необходимости дозволено добавить в чашу немножко воды.

Пока овощи с мясом обжариваются, надобно подготовить рис. Рекомендуется брать пропаренный длиннозерный сорт. Предпочтя такой рис, вопрос о том, как приготовить рассыпчатый плов стоять не будет. Блюдо получится великолепным. Выбранный рис в неукоснительно порядке необходимо промыть под проточной водой. Удерживать его под струей следует до тех пор, пока не начнет стекать прозрачная жидкость. Отменная промывка злака – еще один секрет приготовления рассыпчатого плова.

Когда мультиварка издаст звук об окончании режима, в чашу надобно высыпать подготовленный рис, ингредиенты скрупулезно перемешать, влить воду, добавить специи и соль при необходимости.

После того, как все приготовления будут произведены, дозволено закрывать крышку на аппарате и выставить необходимый режим. Он будет зависеть от марки прибора. Почаще каждого режим именуется «Крупы», подойдет также «Плов». Время приготовления задается механически, традиционно оно не превышает получаса. Позже того, как прозвучит звуковой сигнал, необходимо осмотрительно открыть крышку прибора и перемешать плов. После этого закрыть аппарат и дать блюду немножко настояться. Не стоит переживать, если позже приготовления подметите в плове наличие воды, дайте ему некоторое время постоять, излишки жидкости исчезнут.

Теперь вопрос о том, как приготовить плов в мультиварке, снят с повестки дня. Блюдо подготавливается крайне легко и экономит массу времени, а подавать на стол его дозволено со свежей зеленью. 

Совет 8: Как приготовить жаркое из маринованной баранины

Если баранину подержать в маринаде в течение суток, а после этого запечь, мясо получится нежным, а жаркое будет легко таять во рту.



Вам понадобится

  • – 1 кг мякоти баранины;
  • – 100 г сливочного масла;
  • – 2 стакана сметанно-томатного соуса;
  • – 1 луковица;
  • – 1 морковь;
  • – лавровый лист;
  • – черный перец горошком;
  • – 1 стакан яблочного сока;
  • – 1 столовая ложка сахара;
  • – соль.

Инструкция

1. Очистите луковицу и морковку, измельчите их. В кастрюлю наберите воды. Положите все специи, лук и морковь и прокипятите в течение 10 минут. После этого добавьте яблочный сок, соль, сахар, прокипятите смесь еще 5 минут и оставьте охладиться.

2. Этим маринадом залейте кусок баранины. Положите гнет и оставьте на сутки, дабы мясо промариновалось. Сделайте сметанно-томатный соус. Для этого смешайте томатную пасту и сметану в равных пропорциях.

3. Перед готовкой мясо достаньте из маринада и просушите кусок полотенцем. Нарежьте баранину на достаточно большие куски. Положите в форму для запекания и жарьте в духовке. Мясо периодично поливайте сметанно-томатным соусом.

Видео по теме


Полезный совет
Взамен яблочного сока для маринада дозволено применять раствор 6-процентного уксуса с водой в соотношении 1:1.

Совет 9: Как приготовить жаркое из свинины с яблоками

Жаркое из свинины с яблоками готовить дюже длинно, следственно делайте это блюдо, когда у вас довольно времени. Впрочем итог окупится сторицей, от того что невообразимо аппетитное и нежное мясо придется по вкусу вашим близким и гостям.



Вам понадобится

  • – 500 г свинины;
  • – 3 ст. л. оливкового масла;
  • – 4 ст. яблочного сока;
  • – 3 яблока;
  • – 3 луковицы;
  • – лавровый лист;
  • – 2,5 ст. дикого риса;
  • – 1 л воды;
  • – 3 ст. куриного бульона;
  • – 4 ст. л. сливочного масла;
  • – 0,5 ст. грецких орехов.

Инструкция

1. Кусок свиной вырезки помойте и обсушите. Натрите мясо солью и перцем. В огромную жаровню налейте оливковое масло и разогрейте. Выложите свинину и обжарьте со всех сторон до происхождения корочки.

2. Убавьте огонь и налейте яблочный сок. Из яблок удалите середину и нарежьте их огромными дольками. Положите в жаровню.

3. Очистите лук и нарежьте мелкими ломтиками. Его должно быть много. Пассеруйте лук на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Добавьте его к мясу. Помимо того, положите, лавровый лист. Накройте жаровню крышкой и тушите в течение 3 часов на неторопливом огне.

4. Пока подготавливается свинина, приготовьте гарнир. К этому блюду безупречно подойдет рис.

5. Растопите сливочное масло. Слегка растолките грецкие орехи, дабы возникло немножко масла, и обжарьте их на сливочном масле 3-5 минут.

6. Насыпьте 2, 5 стакана дикого риса. Налейте бульон и воду, доведите до кипения. Позже того, как жидкость закипит, сразу же убавьте огонь, закройте крышкой и варите пока не останется жидкости.

7. Достаньте из жаровни мясо, лук и яблоки. Разложите все на крупное блюдо.

8. Прибавьте огонь под жаровней и прокипятите жидкость, в которой тушилось мясо до тех пор, пока она не загустеет.

9. Свинину разрежьте на тонкие (3-5 мм толщиной) кусочки и полейте получившимся соусом. Положите на блюдо рис горкой и подавайте на стол.

10. Свинину с яблоками также дозволено и запечь в духовом шкафу. Подготовьте мясо, как описано в первом шаге. Нарежьте яблоки дольками.

11. На кусок фольги уложите слой яблок, после этого кусок свинины, пассерованный лук и еще один слой яблок. Фольгу заверните и положите на противень. Налейте на него немножко воды и поставьте в духовку на 2,5-3 часа. Периодично подливайте воду на противень по мере ее испарения.

Видео по теме


Полезный совет
Подготовленность жаркого проверяйте дальнейшим образом. Возьмите тонкую деревянную палку и проткните кусок до середины. Если выдается мутноватый сок, значит, тушение следует продолжить. Если же сок прозрачный, следственно, свинина готова.

Видео по теме


Полезный совет
Специфика приготовления блюд в казане – не необходимо непрерывно мешать ингредиенты и опасаться, что они подгорят. Толстые стенки чугунной посуды защитят продукты от этого. Следственно жаркое в казане подготавливается слоями, мясо и овощи между собой не перемешиваются. Мясо для жаркое дозволено предпочесть всякое. Помимо свинины, с овощами чудесно будет гармонировать говядина, курочка, крольчатина и т.д. Впрочем если вы предпочли не толстое мясо, добавьте при готовке в блюдо маленький ломтик сала. При желании, казан в духовку дозволено не ставить, а продолжать готовить жаркое на плите на неторопливом огне. Как только картошка станет мягкой – блюдо готово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий