? Как приготовить холодник

Совет 1: Как приготовить холодник

Холодник – блюдо белорусской кухни. Это леденящий летний суп схожий на русскую окрошку, но есть у него значительное различие. Подготавливается холодник непременно со свеклой, что придает ему прекрасный интенсивный цвет, и заливается кефиром.



Вам понадобится

  • Для холодника с ботвой:
  • 500 г молодой свеклы с ботвой;
  • литр кефира;
  • 2 свежих огурца;
  • 75 г зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • чайная ложка сахара.
  • Для холодника с лимонным соком:
  • 2-3 свеклы;
  • 2 больших огурца;
  • 0,5 литра кефир;
  • средняя головка репчатого лука;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки толстой сметаны;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • соль.
  • Для холодника с ветчиной:
  • одна огромная свекла;
  • 4 яйца;
  • 6 штук среднего размера картофеля;
  • 4 свежих огурца;
  • 300 г ветчины (копченого мяса либо колбасы);
  • кефир;
  • несоленая газированная минеральная вода;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • столовый хрен;
  • соль.

Инструкция

1. Холодник с ботвойХорошо промойте под проточной водой юную свеклу совместно с ботвой. После этого отрежьте ботву и почистите свеклу. Положите в кастрюлю свеклу, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Минут за десять до готовности положите в кастрюлю ботву. Когда свекла сварится, откиньте ее совместно с ботвой на дуршлаг и дайте воде стечь. Свеклу с ботвой мелко порежьте и переложите в чистую кастрюлю.

2. Сварите яйца, почистите и порежьте кубиками. Свежие огурцы потрите на терке либо порежьте тонкой соломкой. Вымойте, просушите и нарежьте зеленый лук. Сложите все в кастрюлю к свекле. Добавьте сметану и сахар, перемешайте и залейте кефиром. Поставьте в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

3. Холодник с лимонным сокомПомойте и отварите свеклу, после этого почистите, натрите на огромной терке, переложите в большую посуду и залейте холодной кипяченой водой так, дабы она покрыла корнеплод. Репчатый лук почистите и порежьте как дозволено мельче. Огурцы, укроп и зеленый лук, вымойте и просушите. Натрите огурцы на терке, а укроп с зеленым луком измельчите ножиком. Сложите все к свекле и залейте кефиром. Добавьте сахар, соль и заправьте холодник выжатым из лимона соком. Отдельно подайте сметану.

4. Холодник с ветчинойПомойте и отварите свеклу и картофель. После этого почистите и порежьте небольшими кубиками. Сварите яйца вкрутую, почистите и мелко нарежьте. Огурцы и укроп помойте и обсушите. Потрите огурцы на огромной терке, а укроп мелко порежьте. Ветчину либо копченое мясо нарежьте тонкой соломкой.

5. Все ингредиенты переложите в большую миску либо кастрюлю, скрупулезно перемешайте, накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Перед подачей разложите подготовленные ингредиенты холодника по тарелкам, залейте кефиром и охлажденной минеральной водой (в пропорции 1:1), посолите и заправьте столовым хреном по вкусу.

Совет 2: Как приготовить холодник из огурцов с йогуртом

Холодник из огурцов, мяты, ботвы редиса славно освежает горячим днем. Блюдо дюже легко приготовить, оно низкокалорийное, пригодное и дюже аппетитное. Указанного числа продуктов хватит на 3 доли.



Вам понадобится

  • – йогурт типичный – 200 мл;
  • – свежие огурцы – 3 шт.;
  • – ботва редиса – от 10 шт. редиса;
  • – чеснок – 2 зубчика;
  • – масло оливковое – 1 ст. л.;
  • – мята свежая – 2-3 веточки;
  • – минеральная вода без газа – 50 мл;
  • – соль – щепотка.

Инструкция

1. Ботву редиса скрупулезно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте большими кусками. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте напополам, удалите семена, нарежьте огромными брусочками. Ботву редиса и огурцы выложите в чашу блендера и измельчите в однородное пюре на максимальной скорости. При необходимости дозволено долить в пюре немножко минеральной воды (20-30 миллилитров).

2. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс либо мелко нарежьте. Мяту промойте водой, удалите дерзкие стебли, листья мелко порубите (потребуется около 2 чайных ложек измельченной мяты). Объедините огуречное пюре с мятой и чесноком, перемешайте. После этого добавьте оливковое масло. Еще раз перемешайте.

3. Охлажденный йогурт смешайте с минеральной водой, посолите по вкусу. Влейте смесь йогурта и минералки в овощное пюре, перемешайте. Разлейте суп по порционным тарелкам, украсьте листочками редиса и мяты. Сразу подавайте на стол. Блюдо готово.

Полезный совет
Взамен йогурта дозволено взять всякий иной кисломолочный продукт, скажем кефир либо варенец.

Совет 3: Холодник на кефире

Холодник – это знаменитый летний суп, тот, что дозволено приготовить на основе кефира либо свекольного отвара. Холодник из свеклы изредка ещё называют белорусской окрошкой. Данный суп стремительно подготавливается из доступных ингредиентов. Холодник станет вашим любимым блюдом в жаркий летний день.



Вам понадобится

  • – 2 огромные свеклы;
  • – 1 средний пучок зеленого лука;
  • – 1 пучок свежего укропа;
  • – 1 лимон;
  • – 4 яйца;
  • – 3-4 огурца;
  • – 1 л кефира;
  • – 500 мл холодной воды;
  • – соль по вкусу.

Инструкция

1. Свеклу вымыть, положить в кастрюлю и поставить на плиту, отварить в кожуре и остудить. С готовой свеклы срезать кожуру и потереть на большой терке.

2. Яйца положить в воду и варить в течение 10-15 минут, остудить и потереть на терке.

3. Скрупулезно вымыть лук и укроп, обсушить и мелко порезать.

4. Огурцы вымыть и мелко нарезать. Если у молодых огурцов толстая кожура, то ее нужно заранее срезать.

5. Тертые яйца, свеклу, зелень и огурцы смешать в крупной миске либо кастрюле.

6. Добавить кефир и холодную воду. Все скрупулезно перемешать. Выжать из лимона сок и заправить суп. Посолить по вкусу.

7. Перед подачей суп следует остудить в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

8. Подавать данный летний суп дозволено с жгучей отварной картошкой. Готовый суп дозволено добавочно украсить зеленым луком.

9. Холодник – это легкий суп, он легко усваивается и красиво подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Вареную свеклу дозволено заменить на маринованную. Обычно такой суп подготавливается без мясных продуктов, но при желании дозволено добавить в него нарезанную колбасу либо ветчину. Данный суп относится к национальной кухне восточноевропейских стран, сходственные супы знамениты в Белоруссии, Прибалтике и Польше.

Видео по теме


Обратите внимание!
Блюда из овощей рекомендуется готовить в стеклянной либо эмалированной посуде (если эмаль не повреждена).

Полезный совет
Холодник обычно едят со сметаной и без хлеба. Его заменяет запеченный либо отварной молодой картофель, заправленный сливочным маслом, тот, что принято подавать к холодняку, приготовленному без картофеля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий