Как приготовить гуся в духовке
В торжественные дни хозяйкам исключительно хочется порадовать себя и близких странным и аппетитным блюдом. Фаршированный яблоками гусь издавна считался украшением стола и даже отражал достаток в семье.
Вам понадобится
- гусь;
- 1-1,5 кг антоновских яблок;
- 100 г сливочного масла;
- перец;
- соль;
- специи по вкусу;
- укроп;
- петрушка;
- базилик.
Инструкция
1. Размороженного гуся помойте и обсушите полотенцем. После этого обрежьте крылышки и шейку. Натрите подготовленную тушку сверху и изнутри смесью из соли, перца и всяких других специй на ваш вкус. Отличнее это сделать предварительно, дабы гусь поспел пропитаться.
2. Яблоки отлично промойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками.
3. Нафаршируйте гуся дольками яблок и зашейте нитками отверстие в брюшке.
4. Растопите сливочное масло.
5. Положите тушку спинкой на противень либо в особую форму, подлейте немножко воды, а сверху смажьте гуся растопленным сливочным маслом и отправьте в духовой шкаф жариться на полтора-два часа.
6. Во время жарения для образования вкусной корочки время от времени поливайте гуся собственным соком и вытопившимся жиром. Для смягчения жара в духовке и во избежание подгорания, поставьте вниз лоток с водой.
7. Для убыстрения процесса запекания гуся дозволено применять кулинарный рукав, он защитит мясо птицы от пересыхания, и блюдо получится больше сочным. Отрежьте кусок рукава, прикинув предварительно, сколько нужно на тушку. Соберите один край «пучком и скрепите особым зажимом. Разместите фаршированного гуся в получившийся мешок, соберите и скрепите зажимом иной край. Упаковывайте тушку скрупулезно, дабы во время запекания рукав не раскрылся, и не вытек сок. После этого сделайте в рукаве иголкой три-четыре прокола и разместите гуся в разогретую духовку. Минут за 15 до окончания запекания выньте тушку из духовки, старательно разрежьте рукав и опять поставьте гуся в духовой шкаф для подрумянивания корочки.
8. Из готового гуся удалите нитки, выньте ложкой яблоки и поместите их на блюде.
9. Разрежьте гуся на порционные куски, сберегая форму птицы, уложите на яблоки и украсьте мелко порезанной петрушкой, укропом и базиликом.
10. Таким же методом дозволено приготовить гуся, не фаршируя его яблоками. Тогда следует подумать о гарнире, отдельно приготовить и подать картофель, тушеную капусту, рассыпчатую гречневую кашу либо печеные яблоки.
Видео по теме
Обратите внимание!
Запекать гуся следует на неторопливом огне, тогда он пропечется равномерно и не подгорит, но время приготовления возрастает.
Полезный совет
Мясо птицы будет больше аппетитным и нежным, если ее внутри и снаружи натереть разрезанным лимоном.