Как приготовить гуся в духовке

Как приготовить гуся в духовке

В торжественные дни хозяйкам исключительно хочется порадовать себя и близких странным и аппетитным блюдом. Фаршированный яблоками гусь издавна считался украшением стола и даже отражал достаток в семье.



Вам понадобится

  • гусь;
  • 1-1,5 кг антоновских яблок;
  • 100 г сливочного масла;
  • перец;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик.

Инструкция

1. Размороженного гуся помойте и обсушите полотенцем. После этого обрежьте крылышки и шейку. Натрите подготовленную тушку сверху и изнутри смесью из соли, перца и всяких других специй на ваш вкус. Отличнее это сделать предварительно, дабы гусь поспел пропитаться.

2. Яблоки отлично промойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками.

3. Нафаршируйте гуся дольками яблок и зашейте нитками отверстие в брюшке.

4. Растопите сливочное масло.

5. Положите тушку спинкой на противень либо в особую форму, подлейте немножко воды, а сверху смажьте гуся растопленным сливочным маслом и отправьте в духовой шкаф жариться на полтора-два часа.

6. Во время жарения для образования вкусной корочки время от времени поливайте гуся собственным соком и вытопившимся жиром. Для смягчения жара в духовке и во избежание подгорания, поставьте вниз лоток с водой.

7. Для убыстрения процесса запекания гуся дозволено применять кулинарный рукав, он защитит мясо птицы от пересыхания, и блюдо получится больше сочным. Отрежьте кусок рукава, прикинув предварительно, сколько нужно на тушку. Соберите один край «пучком и скрепите особым зажимом. Разместите фаршированного гуся в получившийся мешок, соберите и скрепите зажимом иной край. Упаковывайте тушку скрупулезно, дабы во время запекания рукав не раскрылся, и не вытек сок. После этого сделайте в рукаве иголкой три-четыре прокола и разместите гуся в разогретую духовку. Минут за 15 до окончания запекания выньте тушку из духовки, старательно разрежьте рукав и опять поставьте гуся в духовой шкаф для подрумянивания корочки.

8. Из готового гуся удалите нитки, выньте ложкой яблоки и поместите их на блюде.

9. Разрежьте гуся на порционные куски, сберегая форму птицы, уложите на яблоки и украсьте мелко порезанной петрушкой, укропом и базиликом.

10. Таким же методом дозволено приготовить гуся, не фаршируя его яблоками. Тогда следует подумать о гарнире, отдельно приготовить и подать картофель, тушеную капусту, рассыпчатую гречневую кашу либо печеные яблоки.

Видео по теме


Обратите внимание!
Запекать гуся следует на неторопливом огне, тогда он пропечется равномерно и не подгорит, но время приготовления возрастает.

Полезный совет
Мясо птицы будет больше аппетитным и нежным, если ее внутри и снаружи натереть разрезанным лимоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий