Как приготовить грибной жульен

Совет 1: Как приготовить грибной жульен

В нынешней русской кухне жульеном называют блюдо из грибов в соусе под сыром. Рецептов жульена дюже много: его готовят также с добавлением куриного мяса, лука, картофеля, применяются разные виды грибов. Помимо того, разным может быть и соус: майонез, сметана, сливки, бешамель. Типичный рецепт жульена включает в себя только грибы, сыр и соус.



Вам понадобится

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт (необязательно);
  • сметана
  • майонез либо сливки – 300 г;
  • сыр – 300 г (крепкий);
  • куриное филе(по желанию) – 200 г;
  • масло;
  • соль.

Инструкция

1. Жульен традиционно готовят в маленьких порционных сковородочках, которые именуются кокотницы. Почаще каждого они бывают металлические и керамические.

2. В первую очередь включите духовку, дабы она поспела нагреться приблизительно до 150 градусов за то время, пока вы будете готовит жульен.

3. Грибы дозволено взять всякие, но класснее каждого шампиньоны. Если шампиньоны свежие, почистите их, нарежьте соломкой и обжарьте в масле (класснее каждого сливочном, но дозволено взять всякий жир). Если вы используете консервированные шампиньоны, дозволено обойтись без жарки, но жареные грибы придадут все-таки нестандартный вкус. Выложите обжаренные грибы в кокотницы.

4. Позже этого приготовьте соус: взбейте 2 яйца с одним стаканом сметаны и посолите. Этой смесью залейте грибы в кокотницах. Взамен этого соуса дозволено применять легко майонез либо сливки. Необязательным ингридиентом является жареный лук, тот, что также дозволено добавить в смесь с грибами.

5. Соус дозволено приготовить и иным методом, с применением муки. Для этого растопите приблизительно 30 г сливочного масла на сковороде, всыпьте 2 столовые ложки муки и поджарьте до золотистого цвета. Добавьте позже этого 0,3 л молока либо сливок (вливайте осмотрительно, тонкой струйкой), непрерывно помешивая. Оставьте на неторопливом огне на 30 мин.

6. Поверх грибов с соусом положите тертый сыр (отличнее твердых сортов), дозволено украсить сверху зеленью.

7. Если вы хотите приготовить жульен с грибами и курочкой, куриное филе нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить в маленьком числе жира, посолить, поперчить. Положить куриное мясо поверх грибов, залить соусом и только поверх куриного слоя положить тертый сыр.

8. Поставьте кокотницы в духовку приблизительно на 10-15 минут. Главно не передержать жульен в духовом шкафу, потому что тогда сыр может стать твердой коркой.

9. Подают жульен жгучим, едят это блюдо маленькими ложечками.

Совет 2: Как готовить жульен

Жульен – это метод нарезки овощей и мяса дюже тонкой соломкой. В русской кухне наименование «жульен» прижилось для обозначения жгучих закусок, подаваемых в особой посуде – кокотницах. Кокотница представляет собой маленький металлический либо керамический порционный ковшичек с длинной ручкой. Но хозяйки зачастую готовят и в огромных сотейниках, которые ставятся в духовой шкаф. Приготовьте куриный и грибной жульены по приведенным рецептам.



Вам понадобится

  • Грибной жульен:
  • свежие шампиньоны (300 г);
  • репчатый лук (2 средних головки);
  • мука (2 ст. ложки);
  • масло сливочное (1 ч. ложка);
  • сметана 15% (200 г);
  • крепкий сыр (100 г);
  • соль.
  • Жульен с курочкой:
  • куриное мясо (500 г);
  • лук (3 головки);
  • панировочные сухари (1 ст. ложка);
  • перец черный молотый;
  • сливочное масло (0,5 ст. ложки);
  • сыр крепкий (150 г);
  • соль.

Инструкция

1. Грибной жульен.Нарежьте шампиньоны тонкой соломкой. Жульен дозволено готовить из консервированных либо замороженных шампиньонов, но усердствуйте применять свежие грибы, они больше благоуханны.

2. Измельчите репчатые луковицы и обжарьте их на жгучем масле до прозрачного состояния. Следите за луком при готовке, не допускайте метаморфозы цвета, лук не должен пригореть по краешкам, напротив у жульена появится горьковатый малоприятный привкус.

3. Обжарьте муку на сухой сковороде до легкого коричневатого цвета. Растопите сливочное масло, смешивая его с мукой. Добавьте на сковородку сметану и прокипятите соус.

4. Смешайте лук с шампиньонами и разложите по кокотницам либо в одну крупную посуду для духовки. Посолите и залейте сметанной заправкой.

5. Натрите крепкий сыр на терке и выложите кучками сверху на жульен. Поставьте в духовку. Готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроет блюдо вкусной корочкой. Подавайте жульен к столу жгучим.

6. Жульен с курочкой.Нарежьте куриное мясо дюже тонкими полосками. Для жульена дозволено применять белое мясо грудки либо красное – ножек. Выбирайте тот компонент, тот, что вам больше по вкусу.

7. Насыпьте муку на сковородку без цельной капли жира и обжарьте ее на среднем огне. Непрерывно перемешивайте лопаткой, дабы мука не подгорела. Когда мука потемнеет, добавьте на сковородку сливочное масло и сметану. Посолите и поперчите соус. Покипятите в течение минуты и отключите нагрев.

8. Залейте сметанным соусом, разложенное по емкостям для запекания, куриное мясо.

9. Натрите в миску крепкий сыр, смешайте его с панировочными сухарями и посыпьте этой смесью жульен. Запеките в духовке.

Полезный совет
Мясные продукты для жульена обязаны иметь мягкую консистенцию. Делайте жульен с креветками, ветчиной. Смешивайте мясные и грибные составляющие.Заливкой для жульена может быть соус «Бешамель», приготовленный на основе молока и муки.

Видео по теме


Обратите внимание!
Для грибного жульена, шампиньоны 0,5 кг, сметана 250 мл, репчатый лук 2 шт, мука 2-3 ст. л, соль, перец, тертый сыр 150… Для приготовления грибного жульена: грибы промыть, нарезать соломкой. Таким же образом нарезать и репчатый лук…

Полезный совет
Жульен с грибами – подготовка продуктов. Подлинный грибной жульен подготавливается не только из свежих, но и из консервированных, замороженных либо сушеных грибов. Консервированные грибы необходимо откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, позже чего отжимать, а сушенные следует замачивать в жгучей воде, ждать, когда они набухнут и отжимать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий