Как приготовить гречневую кашу на молоке

Совет 1: Как приготовить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, с маленьким куском масла либо с любимым вареньем – это блюдо ассоциируется с детством и домашним комфортом. Как его подавать – дело вкуса, в любом случае греча остается одной из самых пригодных круп.



Вам понадобится

  • 2 стакана гречневой муки
  • 1 стакан молока
  • немножко сливок 15%-ной жирности
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Инструкция

1. Гречневую крупу перебрать, залить холодной водой на 5 минут. После этого скрупулезно промыть водой. В крупную кастрюлю налейте 1 литр воды, доведите до кипения. Гречневую крупу всыпьте в кипящую воду, накройте крышкой не дюже плотно – так, дабы оставалась маленькая щелочка. Уменьшите огонь.

2. Через 5 минут позже закипания, влейте 1 стакан молока. Добавьте одну чайную ложку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Перемешайте и продолжайте варить на неторопливом огне, медлительно помешивая. Следите за тем, дабы каша не пригорала ко дну и краям кастрюли, а вода не выкипала. В идеале каша должна варится, лишь немножко накрытая водой. Варите еще 5-7 минут.

3. Проверить, готова ли каша, проще каждого испробовав немножко крупы “на зубок”. Если крупа разбухла и стала мягкой, влейте в нее немножко сливок 15%-ной и положите маленький ломтик сливочного масла. Перемешайте, отключите огонь и накройте крышкой. Дайте ей немножко постоять и впитать вкус молока и сливок.

4. Еще аппетитней гречневая кашка получится, если приготовить ее в духовке в маленьких порционных горшочках.Рецепт приготовления дозволено оставить таким же. А если вам хочется чего-то странного, дозволено добавить в кашу немножко свежих либо отварных грибов, приблизительно 1/2 стакана измельченных грибов на объем каши из 2 стаканов крупы. Аппетитней каждого будет сочетание гречи и опят. Грибы добавляют сразу позже молока, скрупулезно перемешивают, солят немножко огромнее. За минуту-две до готовности сверху в горшочек потереть немножко твердого либо плавленого сыра. Получается аппетитная запеченная кашка с грибами, под вкусной сырной корочкой.

5. Еще один странный рецепт приготовления гречи – гречневая кашка со шкварками, запеченная в молоке. Метод приготовления не слишком отличается от предыдущего: взамен измельченных грибов надобно добавить в кашу предварительно обжаренный в масле бекон, порезанный маленькими ломтиками. Дозволено совместно с беконом обжарить половину головки репчатого лука. Все это также добавляется в кашу, перемешивается, сдабривается приправами и тушиться еще 5-7 минут на маленьком огне. Такая кашка придется по вкусу даже самым своенравным гурманам.

Совет 2: Как приготовить пригодную кашу

Канадские ученые провели серию экспериментов и дали результат на вопрос: какие же каши самые пригодные? На первое место поставили гречневую. Она нормализует обмен веществ, снижает риск душевно-сосудистых заболеваний и выводит из организма токсины. Второе место досталось овсяной каше, которая стимулирует работу кишечника, выводит шлаки и служит профилактикой онкологических заболеваний. Дальше идет рисовая каша. Она трансформирует питательные вещества в энергию и укрепляет нервозную систему, а японские ученые утверждают, что рис улучшает работу головного мозга и повышает ум.



Вам понадобится

  • Для гречневой каши:
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • чайная ложка соли;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Для овсяной каши:
  • 2 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 5 стаканов молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • Для рисовой каши:
  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • сливочное масло.

Инструкция

1. Гречневая каша Переберите крупу и пересыпьте на сито и обдайте кипятком. После этого переложите в сковороду и обжарьте до ясно-каштанового цвета. Влейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите. В кипящую подсоленную воду засыпьте гречневую крупу, перемешайте и удалите шумовкой всплывшие зерна. Варите минут 15-20 до загустения, периодично помешивая. После этого выровняйте ложкой поверхность каши, уменьшите огонь до маленького, кастрюлю закройте плотно крышкой и оставьте гречневую кашу на плите на час-полтора для упревания. Для этой процедуры дозволено применять духовку. Перед подачей положите в кашу масло. Таким же образом подготавливается каша с молоком: сваренную кашу раскладывают по тарелкам и заливают молоком. Теплую кашу – жгучим молоком, а остывшую – холодным.

2. Издавна на Руси готовили гречневую кашу в горшках. Для этого: переберите и ошпарьте гречку, засыпьте на 3\4 горшка, добавьте соль и топленое масло. Залейте горшок до верху кипятком, скрупулезно все перемешайте и поставьте в духовку на час- полтора. Когда каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло.

3. Овсяная кашаВылейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. После этого посолите, всыпьте овсяные хлопья и варите минут 15-20 до загустения, периодично помешивая. В готовую кашу положите сливочное масло. Овсяную кашу дозволено разнообразить, добавив в нее: сахар, варенье, свежие либо замороженные ягоды, фруктовый сироп.

4. Рисовая кашаРис отменно переберите и промойте. В кастрюле вскипятите воду, засыпьте рис и варите минут 5-8. После этого выложите рис на дуршлаг либо решето и дайте воде стечь. Налейте молоко в кастрюлю, разогрейте и посолите. Переложите рис в кастрюлю с молоком и варите, помешивая, на слабом огне минут 15. После этого добавьте сахар, классно все размешайте, закройте крышкой и поставьте на водяную баню минут на 10-15 для упревания. Перед подачей на стол положите в рисовую кашу сливочное масло.

Обратите внимание!
Рисовую кашу следует готовить из длиннозерного риса, он пригоднее круглозерного, потому что в нем поменьше крахмала, из-за которого происходит перенасыщение крови глюкозой.

Полезный совет
Если перемолоть горсть гречневой крупы в кофемолке, после этого залить получившийся порошок холодной кипяченой водой либо молоком, довести до кипения и проварить 2-3 минуты, получится каша, в которой (вследствие минимальной термической обработке) сохранится наивысшее число пригодных веществ.

Видео по теме


Обратите внимание!
Если вода будет выкипать слишком крепко, каша может пригореть либо купить горьковатый вкус. В этом случае добавьте немножко воды и перемешайте кашу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий