Совет 1: Как приготовить говяжью печень в сметане
Беф-строганов считается типичным и достаточно знаменитым блюдом русской кухни. Но немного кто знает, что по этому же рецепту дозволено приготовить и печень. Свиную, куриную, но отличнее каждого по строгановскому рецепту получается говяжья печень.
Вам понадобится
- 0,5 кг говяжьей печени
- 300 мл. сметаны
- 1 ст. л. муки
- 200 г. лука
- растительное масло
- перец
- соль
Инструкция
1. Очистите печень от пленки, нарежьте ее мелкими брусочками длиною в 4-5 см и шириною в 1 см. Отличнее каждого делать это, когда печень находится в полуподмороженном (либо полурастаявшем, кому как огромнее нравится) состоянии.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
3. Разогрейте растительное масло, обжарьте лук в сковороде до легкого золотистого цвета.
4. Добавьте к луку печень, присыпьте ее мукой, отлично обжарьте со всех сторон. Огонь дозволено сделать и покрепче, ваша цель – как дозволено стремительней выпарить жидкость, дать образоваться румяной корочке.
5. Посолите и поперчите содержимое сковороды, добавьте сметану, тушите печень 15-20 минут, периодично помешивая.
Совет 2: Как приготовить печенку в сметане
Печень – восхитительный источник витаминов, минеральных веществ, аминокислот, в том числе фолиевой кислоты. Фолиевая кислота нужна для становления иммунной системы и системы кроветворения и имеет специальное значение для полновесного внутриутробного становления. Следственно печень пригодна для грядущих и кормящих мам. Традиционно печень готовят в сметане. Она придает блюду мягкость и освобождает печень от печали.
Вам понадобится
- 0,5 кг куриной либо говяжей печени,
- 1 огромная морковь,
- 3 луковицы,
- 4 ст.ложки 25-30% сметаны,
- соль,
- перец.
Инструкция
1. Скрупулезно промойте печень. Еще отменнее вымочить ее в воде в течение часа. Очистите печень от пленок и желчных протоков. Нарежьте небольшими кубиками либо брусочками. Посолите и поперчите печень, дайте полежать приблизительно 5 минут.
2. Пока печень отлеживается, подготовьте лук и морковь. Лук нарежьте кольцами либо полукольцами. Обжарьте. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте в сковороду морковь. Заблаговременно натрите ее на большой терке. Тушите лук с морковью, пока морковь не даст сок.
3. Обваляйте ломтики печени в муке, обжарьте на сковороде в растительном масле до образования корочки. Добавьте к печени лук и морковь. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне в течение 15 минут. Если сока от овощей не хватает для тушения, добавьте воды. Значимо, дабы печень не пригорала.
4. Через 15 минут добавьте в блюдо сметану. Взять отменнее 25-30% сметану. Восхитительно подойдет для приготовления блюда сельская домашняя сметана. Дозволено взять и магазинную сметану, но тоже с высоким процентом жирности. Тушите печень с овощами в сметане еще в течение 10 минут на слабом огне. Не передержите блюдо на огне. Печень может стать грубой и утратить вкусовые качества.
5. Блюдо фактически готово. Проверьте его на число соли. Не позабудьте, что печень перед готовкой посолили. Подсолите блюдо по вашему вкусу.
6. Подавайте на стол в жгучем виде. Печень в сметане чудесно гармонирует с отварным картофелем либо гречневой кашей. Выложите блюдо на тарелки, украсьте свежей зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Не передерживайте блюдо на огне – печень может стать грубой.
Видео по теме
Полезный совет
В качества гарнира к печени по-строгановски очаровательно подойдет отварной рис.