Как приготовить говяжьи мозги
Говяжьи мозги – деликатесный продукт. Они содержат в два раза поменьше белков, чем мясо. Пригодны при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Не стоит злоупотреблять при гипертонии и диабете.
Вам понадобится
- В соусе с грибами:
- свежие мозги – 500г;
- корень петрушки4
- сельдерей;
- репчатый лук – 1шт;
- грибы – 300г;
- мука – 50г;
- сметана – 200г;
- свежая зелень.
- Запеканка:
- говяжьи мозги – 500г;
- картофель – 5шт;
- морковь – 2шт;
- яйцо – 5шт;
- сливочное масло – 50г;
- свежая зелень.
- Биточки:
- мозги – 500г;
- яйцо – 2шт;
- молоко – 100мл;
- пшеничный хлеб – 1 кусочек;
- панировочные сухари;
- свежая зелень.
Инструкция
1. В соусе с грибами. Очистите сырые мозги от пленок. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Положите в нее целые и половинками мозги . Добавьте коренья, луковицу, соль, перец и лавровый лист. Влейте уксус. Когда вода закипит, убавьте огонь и закройте крышкой. Варите до готовности 30 мин. Приготовьте соус. Свежие грибы промойте, порежьте тонкими кусочками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте их. Добавьте муку и сметану. Посолите и поперчите. Готовые мозги выложите на блюдо и полейте соусом. Украсьте свежей зеленью.
2. Запеканка. Залейте свежие говяжьи мозги кипятком, удалите пленки и прожилки. Очистите картофель, промойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на плиту и отварите до полуготовности. Выложите говяжьи мозги и удерживаете на огне еще 20 минут. Слейте воду и приготовьте пюре из мозгов и картофеля. Отварите морковь, порежьте кубиками и добавьте к массе. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Зелень помойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите. Отварите куриное яйцо и порежьте. Добавьте в пюре совместно с зеленью. Скрупулезно перемешайте смесь. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите пюре. Разогрейте духовку и готовьте 45 минут до образования золотистой корочки. Подавайте на стол в жгучем виде.
3. Биточки. Свежие говяжьи мозги положите в холодную воду и вымачивайте 2 часа. После этого помойте, удалите пленки и варите несколько минут. Добавьте размоченный белый хлеб, яичный желток. Свежую зелень петрушки промойте, обсушите полотенцем и мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Поделите на небольшие овальные котлеты. Обмажьте взбитым яйцом, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Подайте на стол с овощным гарниром.
Видео по теме