Как приготовить дрожжи из хмеля
Хмель богат эфирными маслами, которые, являясь крепкими фитонцидами, оказывают противовоспалительное, противоаллергенное и общестимулирующее действия на организм человека. А приготовленные на его основе дрожжи являются источником белка, витаминов группы В, органического железа, микроэлементов, аминокислот и минеральных веществ.
Вам понадобится
- Для рецепта №1:
- 50 г сухого хмеля;
- 2 л воды;
- 5 ст.л. сахара;
- 500 г ржаной муки.
- Для рецепта №2:
- литровая банка свежего хмеля;
- 2,5 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 200 г сахара;
- 500 г муки;
- 250 г картофеля.
Инструкция
1. Рецепт №1Возьмите небольшую эмалированную кастрюлю (объемом на 3-3,5 литра), налейте в нее два литра отстоянной воды и доведите до кипения (вода отстаивается в течение суток). В кипящую жидкость разместите сухой хмель и, убавив огонь до минимума, варите на протяжении 3,5-4 часов, периодично погружая всплывающий хмель обратно в кипяток. Объем жидкости должен уменьшиться в два раза. Позже чего остудите отвар до комнатной температуры и два раза процедите. Слейте его в стеклянную (эмалированную) емкость объемом на 2-3 литра.
2. В процеженный отвар добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Возьмите маленькое ситечко и через него небольшими долями добавляйте в отвар муку, непрерывно при этом помешивая. Усердствуйте не допустить образования комочков. Полученную однородную массу накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на двое суток.
3. Готовые дрожжи старательно перемешайте, разлейте по бутылкам (банкам), не доливая до горлышка 2-3 сантиметра, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Перед использованием дрожжи нужно хорошенько встряхнуть, потому что они слегка расслаиваются. На 2 кг муки берется 100-150 мл дрожжей.
4. Рецепт №2В маленький кастрюле доведите до кипения 2,5 литра отстоянной холодной воды. Возьмите литровую банку и плотно набейте ее свежим хмелем – это и будет число хмеля, которое нужно по рецепту. Выньте хмель из банки, скрупулезно промойте и уложите в эмалированную кастрюлю (объемом на 4-5 литров). Позже чего залейте кипяченой водой, нагрейте до температуры кипения и варите на протяжении часа, накрыв кастрюлю крышкой и убавив газ до минимума.
5. Готовому отвару дайте отстояться в течение 3 часов, после этого двукратно процедите. Добавьте соль, сахар и размешайте до полного их растворения. В полученную смесь понемножку вводите муку, скрупулезно разбивая ложкой образующиеся комочки. В итоге у вас должна получиться однородная смесь консистенции густой сметаны. Накройте дрожжи хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на 48 часов.
6. Очистите и сварите картофель, позже чего охладите. Вареный картофель протрите через сито и добавьте к дрожжевому раствору. Скрупулезно все перемешайте, опять накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 24 часа. Разлейте готовые дрожжи в приготовленные емкости, не доливая до края 3-4 сантиметра, плотно закройте крышками и уберите в холодильник. Для приготовления теста на 1 кг муки берется 50 мл дрожжей.
Видео по теме