Как приготовить дрожжи из хмеля

Как приготовить дрожжи из хмеля

Хмель богат эфирными маслами, которые, являясь крепкими фитонцидами, оказывают противовоспалительное, противоаллергенное и общестимулирующее действия на организм человека. А приготовленные на его основе дрожжи являются источником белка, витаминов группы В, органического железа, микроэлементов, аминокислот и минеральных веществ.



Вам понадобится

  • Для рецепта №1:
  • 50 г сухого хмеля;
  • 2 л воды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 500 г ржаной муки.
  • Для рецепта №2:
  • литровая банка свежего хмеля;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 250 г картофеля.

Инструкция

1. Рецепт №1Возьмите небольшую эмалированную кастрюлю (объемом на 3-3,5 литра), налейте в нее два литра отстоянной воды и доведите до кипения (вода отстаивается в течение суток). В кипящую жидкость разместите сухой хмель и, убавив огонь до минимума, варите на протяжении 3,5-4 часов, периодично погружая всплывающий хмель обратно в кипяток. Объем жидкости должен уменьшиться в два раза. Позже чего остудите отвар до комнатной температуры и два раза процедите. Слейте его в стеклянную (эмалированную) емкость объемом на 2-3 литра.

2. В процеженный отвар добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Возьмите маленькое ситечко и через него небольшими долями добавляйте в отвар муку, непрерывно при этом помешивая. Усердствуйте не допустить образования комочков. Полученную однородную массу накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на двое суток.

3. Готовые дрожжи старательно перемешайте, разлейте по бутылкам (банкам), не доливая до горлышка 2-3 сантиметра, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Перед использованием дрожжи нужно хорошенько встряхнуть, потому что они слегка расслаиваются. На 2 кг муки берется 100-150 мл дрожжей.

4. Рецепт №2В маленький кастрюле доведите до кипения 2,5 литра отстоянной холодной воды. Возьмите литровую банку и плотно набейте ее свежим хмелем – это и будет число хмеля, которое нужно по рецепту. Выньте хмель из банки, скрупулезно промойте и уложите в эмалированную кастрюлю (объемом на 4-5 литров). Позже чего залейте кипяченой водой, нагрейте до температуры кипения и варите на протяжении часа, накрыв кастрюлю крышкой и убавив газ до минимума.

5. Готовому отвару дайте отстояться в течение 3 часов, после этого двукратно процедите. Добавьте соль, сахар и размешайте до полного их растворения. В полученную смесь понемножку вводите муку, скрупулезно разбивая ложкой образующиеся комочки. В итоге у вас должна получиться однородная смесь консистенции густой сметаны. Накройте дрожжи хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на 48 часов.

6. Очистите и сварите картофель, позже чего охладите. Вареный картофель протрите через сито и добавьте к дрожжевому раствору. Скрупулезно все перемешайте, опять накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 24 часа. Разлейте готовые дрожжи в приготовленные емкости, не доливая до края 3-4 сантиметра, плотно закройте крышками и уберите в холодильник. Для приготовления теста на 1 кг муки берется 50 мл дрожжей.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий