Как приготовить дрожжевое тесто на булочки

Как приготовить дрожжевое тесто на булочки

Нижеприведенные рецепты помогут хозяйке порадовать домашних и гостей дюже аппетитными булочками, которые дозволено испечь, как с применением опарного, так и безопарного метода приготовления дрожжевого теста.



Вам понадобится

  • Для опарного теста:
  • 500 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей (либо 50 г сырых);
  • 1-1.3 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла либо маргарина;
  • 150 г сахара;
  • изюм
  • орехи
  • цукаты.
  • Для безопарного теста:
  • 1 кг муки;
  • 150 г масла либо маргарина (мягкий);
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ст.л. соли;
  • 60 г дрожжей;
  • 450 мл теплого молока;
  • изюм
  • орехи
  • цукаты
  • корица.

Инструкция

1. Выберите, каким методом вы хотите приготовить дрожжевое тесто : опарным либо безопарным.

2. Опарный метод приготовления дрожжевого теста для булочек: возьмите 500 мл свежего молока, слегка подогрейте его. Растворите в нем 11 г сухих дрожжей либо 50 г сырых. Оптимальная температура жидкости для их типичного становления составляет от 39,5 до 44,5° С.

3. Добавьте в полученную смесь 250 г просеянной муки, классно размешайте тесто . Налейте в широкую посуду с высокими бортиками немножко теплой воды, поставьте туда чашку либо кастрюлю с тесто м. Сверху накройте полотенцем. Через 30 мин снимите его с кастрюли, откройте крышку: опара должна увеличиться в два раза.

4. В подошедшую опару добавьте 150 г сахара, скрупулезно перемешайте массу. Растопите в отдельной посуде на слабом огне 200 г сливочного масла либо маргарина, влейте его в тесто . Разбейте два яйца, вновь отменно перемешайте.

5. Добавьте оставшуюся муку в числе 250 г, замесите тесто . Отлично его вымешивайте: оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком резким.

6. Вновь поставьте тесто в теплое место. Дайте ему отменно подняться, на это понадобится 50-60 минут. Тесто готово для выпекания. Дозволено добавить в него изюм, орехи, цукаты, корицу.

7. 2-й метод приготовления безопарного дрожжевого теста (на 20 порций): подогрейте 450 мл свежего молока до температуры от 39,5 до 44,5°С. Возьмите 10 г сухих либо 60 г сырых дрожжей. Добавьте их в молоко, перемешайте смесь, всыпьте в тесто 120 г сахара.

8. Поставьте полученную смесь на 10-15 минут в теплое место до образования пены. По истечении времени добавьте в тесто 2 яйца, 150 г растопленного маргарина, 1 ст. л. соли, 1 кг муки. Всыпьте промытый изюм, тертые орехи, цукаты.

9. Перемешайте тщательным образом все добавленные ингредиенты и поставьте тесто в теплое место на 20 минут. По прошествии этого времени, тесто дозволено доставать из посуды, формировать небольшие булочки и запекать в духовке, заранее смазав их поверхность желтком.

Полезный совет
Дабы орехи не опускались на дно теста в процессе выпечки и были больше благоуханными, слегка поджарьте их на сковороде либо в микроволоновке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий