Как приготовить домашнюю курицу в духовке

Как приготовить домашнюю курочку в духовке

Приготовить домашнюю курицу будет больше хлопотно, чем ту, которая была приобретена в магазине. Довольно много времени и усилий уйдет на ощипывание, потрошение и разделывание тушки, но это с лихвой компенсируются хорошим вкусом получившегося блюда и большей пользой для здоровья, в различие от мяса бройлерной птицы. Невзирая на кажущуюся трудность подготовки тушки, этому легко обучиться.



Вам понадобится

  • тушка домашней курочки;
  • пинцет;
  • немножко муки;
  • разделочная доска и ножик;
  • килограмм каменной соли;
  • перец по вкусу;
  • чеснок и пресс для его выдавливания

Инструкция

1. Скрупулезно ощипайте курицу по направлению от лап к голове, при этом удерживаете птицу за лапы. Обломанные в процессе перья удалите пинцетом. Чтоб максимально удалить оставшийся пух, заранее натрите мукой курицу , а после этого опалите тушку над огнем, скажем, над зажженной конфоркой газовой плиты либо над бумажным факелом.

2. Сделайте разрез у клоаки и удалите все внутренности из брюшка. Промойте тушку под проточной водой. Выберите из потрохов те, которые применяют в пищу – печень, сердце, желудок и пупок. Отрежьте голову и уберите горловую трубку, отрубите лапы. Промойте тушку ещё раз. Положите курицу на разделочную доску спиной вниз, разрежьте тушку по, посредине грудки, разверните ее и уберите позвоночник (его не выбрасывайте, используйте для приготовления бульона).

3. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Равномерно рассыпьте по поверхности противня килограмм каменной соли. Подготовленные части курочки поперчите по вкусу и выложите сверху на соль вниз шкуркой. Курочку не солите – она впитает нужное число соли с противня. Нагреваясь, соль сделает результат раскаленных камней, и в итоге запеченная корочка получится хрустящей. Поставьте противень в духовку, зафиксируйте время. Выпекайте курицу в духовке в течение часа. За десять минут до готовности достаньте курицу из духовки, поставьте на плиту. Выдавите через пресс для чеснока несколько зубчиков, равномерно распределите чеснок по поверхности курочки, это придаст пикантность вкусу получившегося блюда. Поставьте противень с курочкой обратно, запекайте ещё десять минут.

Видео по теме


Обратите внимание!
Для приготовления в духовке подходит мясо курочки, которая не старше полугода. Мясо ветхой птицы больше жесткое, для того,дабы сделать его мягким, придется затратить добавочные усилия.

Полезный совет
Если предстоит готовить курочку, которая хранилась в замороженном виде и заранее была ощипана, выпотрошена и разделана, не размораживайте ее в духовке либо в жгучей воде – это ухудшит вкус мяса и сделает его больше жестким. Размораживайте курочку в холодильнике, оставив на полтора суток. Не замораживайте мясо вторично, в итоге этого мясо утратит часть вкусовых качеств и питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий