Как приготовить домашнюю аджику

Совет 1: Как приготовить домашнюю аджику

Заготовки на зиму – это очаровательное подспорье для семейного бюджета. Зимой, в период дорогих овощей и фруктов, так славно открыть баночку собственноручно сделанных консервов. Среди всех заготовок домашняя аджика занимает одно из почетных мест. Любители острых приправ едят ее с разными блюдами, да и легко мажут на хлеб. Приготовив аджику один раз, вы будете делать эту заготовку годично.



Вам понадобится

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,25 стакана соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 стакан чеснока
  • пропущенного через чесночницу либо натертого на терке.

Инструкция

1. В большом числе проточной воды скрупулезно промойте помидоры, перец, морковь. У помидор вырежьте плодоножку. Перец разрежьте напополам, удалите семена и плодоножку, промойте. Морковь очистите, вымойте.

2. Помидоры, морковь, болгарский перец пропустите через мясорубку.

3. Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. Удалите семена, промойте и натрите на мелкой терке горький перец.

4. В посуду с помидорами, перцем и морковью добавьте соль и сахар. Перемешайте, после этого добавьте растительное масло.

5. Поставьте посуду с аджикой на средний огонь. Как только аджика закипит, уменьшите огонь и тушите приблизительно 1 час.

6. Снимите аджику с огня, остудите. Добавьте в нее чеснок и горький перец. Скрупулезно перемешайте, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дозволено применять металлические и полиэтиленовые крышки.Славного аппетита!

Совет 2: Как приготовить аджику из помидор

Слово «аджика» в переводе с арабского обозначает «соль». Аджикой именуется абхазская и мергельская приправа из специй, соли, красного перца и грецкого ореха (типичный рецепт). В текущее время существует уйма методов ее приготовления в домашних условиях. Основным компонентом этой приправы в русской кухне являются помидоры. Аджику из помидор дозволено приготовить жгучим и холодным методом.



Вам понадобится

  • Для приготовления аджики из помидор холодным методом:
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг приторного перца;
  • 500 г чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 ст. ложки сахара.
  • Для приготовления аджики из помидор жгучим методом:
  • 3 кг помидор;
  • 300 г чеснока;
  • 2 кг приторного перца;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 0,5 стакана соли;
  • 400 г зелени (укроп
  • кинза
  • сельдерей);
  • хмели-сунели
  • грецкий орех – по вкусу.

Инструкция

1. Помойте овощи: помидоры, приторный и острый перец. Снимите с помидор кожицу. Для этого положите томаты в кипяток на 3-5 минут, после этого слейте воду, залейте их холодной водой. Позже этого очистить помидоры от кожицы будет дюже легко.

2. Удалите плодоножки у перцев, вычистите семена. Пропустите все овощи через мясорубку, в получившуюся смесь добавьте сахар и соль. Все перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.

3. Слейте утром жидкость из аджики, разложите готовую приправу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Аджику, приготовленную холодным методом, необходимо беречь в холодильнике непродолжительное время.

4. Для долгого хранения приготовьте аджику из помидор жгучим методом. Для этого подготовьте помидоры и перец так же, как для первого метода. Прокрутите овощи через мясорубку и перемешайте.

5. Вылейте растительное масло в кастрюлю и положите туда смесь овощей. Поставьте кастрюлю на неторопливый огонь. Варите приправу в течение часа, непрерывно помешивая.

6. Снимите аджику с огня и остудите. Почистите чеснок и мелко его нарежьте либо измельчите с подмогой блендера. Помойте и измельчите зелень.

7. Добавьте в остывшую приправу соль, сахар, уксус, чеснок, зелень, «Хмели-сунели», измельченный грецкий орех. Все перемешайте и оставьте аджику на некоторое время при комнатной температуре, дабы она настоялась.

8. Разложите приправу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Приготовленная таким методом аджика может храниться в холодильнике достаточно длинно.

Видео по теме


Обратите внимание!
Если аджика получилась на ваш вкус мощно острой, перед подачей на стол добавьте в нее сметану либо томатный сок.

Полезный совет
Острый перец класснее чистить, надев резиновые перчатки. Это поможет защитить нежную кожу рук от горячих ферментов.

Видео по теме


Обратите внимание!
Помешивать аджику при варке следует достаточно зачастую, допустимо пригорание к дну кастрюли.Чистить и тереть горький перец класснее каждого в резиновых перчатках. Во время работы не касайтесь лица и не трите глаза, т.к. горький перец дюже горяч. При попадании перца в глаза либо на кожу, скрупулезно с мылом вымойте руки, промойте пораженное место огромным числом холодной воды.

Полезный совет
Варить аджику отличнее в эмалированной посуде.Число горького перца и чеснока дозволено увеличить по вкусу.Аджика, закрытая полиэтиленовыми крышками, должна храниться в холодильнике. При отсутствии горького перца, в аджику дозволено добавить алый молотый перец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий