Как приготовить домашнее виноградное вино
Виноградное вино — один из самых древних и пригодных напитков. Ежедневное употребление 50 мл подлинного сухого вина повышает аппетит, нормализует давление, снижает риск душевно-сосудистых заболеваний.
Вам понадобится
- — виноград винных сортов: изабелла, мускат, каберне;
- — 10- либо 20-литровые бутылки с пластиковой крышкой;
- — виниловые трубки.
Инструкция
1. Отделите ягоды винограда от гроздей. Переберите, удаляя подпорченные и гнилые ягоды. Если на винограде нет пыли, то ягоды мыть не необходимо, так как на кожице находятся благоприятствующие брожению бактерии.
2. Раздавите виноградные ягоды пестиком, прессом либо соковыжималкой. Сок слейте в металлическую либо эмалированную емкость через дуршлаг.
3. Оставьте сок на несколько дней при температуре около 28оС. За это время сок должен подняться вверх, а жмых осесть на дно. Процедите сок через несколько слоев марли, жмых отожмите. Разлейте сок в десяти- либо двадцатилитровые бутылки. Заполняйте их на 2/3, дабы сусло не переливалось через край при брожении.
4. Закройте бутылки пластиковой пробкой с отверстием, в которую вставьте виниловую трубку. Через нее будет выходить углекислый газ. Иной конец трубки опустите в бутылку с водой. Таким образом получается водяной затвор — кислород не попадает в бутылку с грядущим вином. Взамен крышки на пробку дозволено натянуть резиновую перчатку.
5. Оставьте емкости с вином при комнатной температуре бродить на месяц. Когда брожение закончится, слейте молодое вино, удаляя осадок. По желанию добавьте сахар. Разлейте вино по бутылкам, закройте пробкой и разместите на 3-4 месяца в погреб (темное помещение с непрерывной температурой). За это время получится сухое домашнее вино цитаделью не выше 5 градусов.
6. Осмотрительно слейте напиток, не взбалтывая осадок, в иную посуду, если хотите получить больше прочное приторное вино. Залейте молодое вино в чистую бутылку. Добавьте на 1 литр вина 50-150 г сахара.
7. Закройте вновь емкость пробкой с трубкой и оставьте еще на 1,5-2 месяца. Так у вас получится полусладкое либо приторное виноградное вино цитаделью 10-12о;. Чем огромнее сахара вы положите, тем прочнее получится вино. Впрочем учтите, что процесс брожения прекращается позже достижения цитадели выше 14-15о.
Видео по теме