Совет 1: Как приготовить дикого гуся

Запеченный дикий гусь являлся одним из основных блюд торжественного царского стола. Почаще каждого его фаршировали дикими плодами и ягодами и подавали целиком. Рецепты приготовления дикого гуся отличаются от рецептов приготовления домашнего, потому что его мясо довольно плотное и не толстое.



Вам понадобится

  • тушка дикого гуся — 1 шт
  • яблоки — 1 кг
  • сало — 100 г
  • сахар — 5 кусочков
  • сметана — 100 г
  • Для маринада:
  • вода — 1 л
  • уксус столовый — 200 г
  • луковица — 1 шт
  • различные травы
  • сахар
  • соль — по вкусу

Инструкция

1. Для начала нужно ощипать гуся и избавиться от мелких перьев и пуха. Комфортнее каждого будет опалить тушку гуся .

2. Для приготовления маринада нужно смешать воду с уксусом, добавить нарезанную кольцами луковицу, соль и сахар, травы по вкусу. Опустить тушку гуся в маринад и оставить на 12-24 часа. Продолжительность маринования влияет на мягкость мяса.

3. Маринованную тушку гуся нужно натереть солью и нашпиговать ломтиками сала.

4. Яблоки для начинки очистить от кожуры и семян, мелко порезать. Нужно набить полость тушки гуся яблоками, ломтиками сахара и несколькими ломтиками сала.

5. Тушку дикого гуся смазать сметаной и обжарить в жаровне до приобретения золотистой корочки, после этого разместить в духовку и выпекать 2-3 часа при 180-200 градусах. Для того, дабы мясо оставалось сочным, нужно поливать тушку гуся вытопившимся соком.

Совет 2: Как приготовить сочного гуся

Какой рождественский ужин обходиться без начиненного гуся ? Эта обычай зародилась с давнишних времен, но как и раньше, сочный гусь на столе является символом радостного Рождества. Любая хозяйка должна знать секреты приготовления данного блюда. Для всеобщего ознакомления сгодится эта статья.



Вам понадобится

  • тушка гуся на 2 кг;
  • Для маринада:
  • холодная вода — 1 л;
  • уксус 70% — 3 ст.л.
  • соль и специи.
  • Для начинки:
  • рис — 0,5 кг;
  • чернослив — 200 г;
  • изюм — 150 г;
  • яблоки — 3 шт.

Инструкция

1. Вначале выпотрошите тушку, удаляя все внутренности, очистите поверхность от перьев. После этого помойте птицу и оставьте мариноваться на ночь в маринаде.

2. Для маринада вам потребуется холодная вода, уксус, соль и специи. Добавьте в холодную воду все ингредиенты и дождитесь полного растворения соли. Как только солевой осадок исчезнет, маринад готов.

3. Начинку дозволено приготовить из риса, чернослива, изюма и яблок. При желании добавьте лимон и сухофрукты. Рис скрупулезно промойте под струей холодной воды и поставьте набухать в кипятке, через 30 минут откиньте на дуршлаг.

4. Остальные продукты также отменно промойте в теплой воде и просушите. Порежьте все на дольки, после этого смешайте с рисом.

5. Выньте гуся из маринада и обсушите. Всякая хозяйка может приготовить гуся по-своему, применяя разные специи, но самой знаменитой является смесь из соли и перца. Ею хорошенько натрите маринованную тушку и приступайте к фаршировке гуся . Позже этого опрятно зашейте гусиное брюшко.

6. Многие знают: дабы верно приготовить гуся в духовке, тоже необходимы небольшие хитрости. Множество женщин выбирает запекать птицу в фольге — это помогает удерживать процесс запекания под контролем. Поставьте гуся в разогретую духовку до температуры 180-220 градусов на два часа. Через час снимите верхний слой фольги. Это нужно сделать для того, дабы птичка подрумянилась и выглядела вкусно.

Совет 3: Как приготовить маринад для гуся

Существует уйма методов приготовления гуся: жарение, запекание, тушение. Дозволено его нафаршировать фактически всякими продуктами: начиная яблоками и заканчивая гречкой. Но всё-таки главынй секрет аппетитного гуся — маринад.



Вам понадобится

  • Гусь
  • Чеснок/имбирь – головка/небольшой корень
  • Горчица – 3 столовые ложки
  • Мёд – 3 столовые ложки
  • Белое сухое вино – стакан
  • Яблоко/апельсин – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ложки
  • Соль – по вкусу

Инструкция

1. Возьмите чеснок, почистите его и пропустите через чеснокодавку. Если вам не нравится запах чеснока, его дозволено заменить имбирем – острота фактически та же, а вот вкус абсолютно иной. Если решите добавлять имбирь, натрите маленький корень на мелкой терке.

2. Яблоко помойте, высушите и натрите на средней терке. Класснее каждого, если это будет яблоко не приторного сорта, а кислого, типа антоновки. Яблоко также дозволено заменить апельсином; в этом случае натрите цедру на мелкой терке, остальную часть апельсина измельчите, предпочтя косточки, и смешайте с цедрой.

3. В миску вылейте белое вино и оливковое масло, добавьте чеснок/имбирь, яблоко/апельсин, мёд, горчицу. Посолите по вкусу. Всё скрупулезно перемешайте до образования однородной кашицы. Скрупулезно обмажте гуся снаружи и внутри этим маринадом. Заверните его в фольгу и оставьте в холодильнике на ночь либо на сутки. Перед приготовлением достаньте гуся из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа. Замаринованного гуся дозволено отправить в духовку прямо в той фольге, в которой он мариновался, либо порезать на порционные куски и пожарить. Но, финально, эти два метода приготовления вдалеке не всё, что дозволено сделать с замаринованным гусем. Вы можете начинить его яблоками, апельсинами, грушами, грибами, картофелем, томатами, всякими другими овощами; также с овощами его дозволено потушить.Запеченныйже целиком гусь станет не примитивно украшением всякого торжественного стола, а центром привлечения внимания домочадцев и гостей, исключительно если его украсить свежей зеленью, яблоками либо апельсинами.

Обратите внимание!
Если вы хотите, дабы ваше блюдо было нежным, сочным и благоуханным, не бережете гуся в холодильнике огромнее суток.

Полезный совет
Для того, дабы запеченый гусь получился с хрустящей корочкой, за 10-15 минут до готовности снимите фольгу, проткните кожу вилкой и немножко увеличте огонь.

Совет 4: Как приготовить дикого козла

Мясо дикого козла аппетитное, но жесткое. Дабы сделать его мягче и отбить особенный запах, мясо маринуют в смеси столового уксуса и вина, с добавлением чеснока и перца.



Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • маринованное мясо дикого козла;
  • свиное сало;
  • томатный соус.
  • Для второго рецепта:
  • маринованное мясо дикого козла;
  • лавровые листья;
  • лук;
  • винный уксус;
  • соль;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • кинза;
  • хмели-сунели.
  • Для третьего рецепта:
  • маринованное мясо дикого козла;
  • чернослив;
  • растительное масло;
  • лук;
  • мука;
  • томатная паста;
  • гвоздика;
  • уксус;
  • сахар.

Инструкция

1. Для того дабы приготовить жареного козла , возьмите 500 грамм теснее промаринованного мяса, удалите все сухожилия и пленки. Нашпигуйте 70 граммами свиного сала и выложите на большой противень. Жарьте в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия. Периодично поливайте куски мяса вытекшим на противень соком. Подготовленность определяйте при помощи вилки. Как только из прокола пойдет прозрачный желтоватый сок – выключайте огонь. Готовое мясо нарежьте кусочками и подавайте с томатным соусом.

2. Приготовьте тушеное мясо дикого козла с орехами. Для этого нарежьте небольшими кусками 600 грамм маринованной козлятины, положите в кастрюлю и залейте водой, добавьте 3 лавровых листа, закройте крышкой и тушите на самом небольшом огне. Очистите и порубите как дозволено мельче 5 головок репчатого лука. Через 20 минут добавьте его к мясу, после этого влейте 3 столовые ложки винного уксуса и посолите по вкусу. Пропустите один стакан грецких орехов и 2 дольки чеснока через мясорубку. Измельчите 3 веточки кинзы, смешайте с орехами и чесноком, добавьте 1 чайную ложку хмели-сунели, скрупулезно все перемешайте и переложите получившуюся массу в кастрюлю с мясом. Через 25 минут отключите огонь.

3. Для приготовления мясного блюда с черносливом нарежьте 200 грамм маринованной козлятины маленькими ломтиками. Промойте и измельчите 150 грамм чернослива. В большую сковороду налейте 6 столовых ложек растительного масла и выложите мясо. Очистите одну крупную луковицу и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжаривайте мясо на среднем огне в течение 5 минут, а позже положите лук. Через 7 минут добавьте 2 столовые ложки муки, такое же число томатной пасты, чернослив и 200 грамм воды. Приправьте щепоткой гвоздики, посолите и добавьте уксус и сахар по вкусу. Закройте крышкой и тушите до тех пор, пока огромная часть жидкости не испарится.

Совет 5: Как приготовить дикое мясо

Блюда из мяса диких звериных являются достоверным украшением стола. Они не только владеют хорошим вкусом, но и крайне пригодны, потому что не содержат столь знакомых для выращенных в неволе птиц и звериных пагубных химических соединений.



Вам понадобится

  • мясо — 1 кг;
  • 5-6 больших картофелин;
  • три луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • специи: укроп
  • петрушка
  • лавровый лист
  • перец;
  • соль;
  • форма для приготовления;
  • фольга.

Инструкция

1. Дикое мясо дозволено сварить, пожарить либо запечь. 1-й метод самый легкой, но и самый неугодный, потому что при варке мясо теряет вкусовые качества. Тем не менее, оно абсолютно подходит для супов и борщей. Если вы хотите приготовить котлеты, то дикое мясо класснее смешивать напополам с говядиной либо свининой.

2. Жарить такое мясо тоже не стоит, потому что оно примерно наверно будет жестким. Исключением является приготовление шашлыка, это блюдо имеет свои неоспоримые превосходства. Подготавливая мясо для шашлыка, его какое-то время держат в маринаде, что придает шашлыку мягкость и нестандартный вкус. Точное время выдержки зависит от рецепта маринада. Для дикого мяса дозволено применять маринад на основе лука, потому что уксус сделает его еще жестче. Рецепт маринада дюже примитивен: порежьте лук колечками, разомните с солью и специями до выделения сока. Позже этого скрупулезно перемещайте лук с мясом – так, дабы оно пропиталось соком. Оставьте мясо приблизительно на 30 мин, позже этого можете нанизывать его на шампуры.

3. Отменнее каждого дикое мясо запекать, тогда оно получается дюже аппетитным. Запекать следует в металлической форме, заранее выстелив ее фольгой. Края фольги потом закроют мясо сверху, что исключит его подгорание и дозволит выдерживать в духовке приблизительно полтора часа – в этом случае даже жесткое мясо поспеет отменно протомиться и стать мягким.

4. Один из рецептов приготовления дикого мяса таков. Если вы, скажем, готовите утку, вначале ощипайте ее, опалите над огнем, выпотрошите. Дальше решите, будете вы запекать ее целиком либо порежете на куски. Целая утка прекраснее выглядит, но требует больше долгого приготовления. Помимо того, потом ее довольно неудобно разрезать. Следственно проще сразу порезать ее на куски.

5. Для гарнира нарежьте мелкой соломкой приблизительно 5-6 огромных картофелин. Также вам потребуются три большие луковицы: две разрежьте на огромные дольки, приблизительно по 4-6 частей. Третью порежьте колечками. Нарежьте небольшими дольками 3-4 помидора. Вам потребуются и специи – лавровый лист, укроп, петрушка, алый и черный перец и т.д., на ваш вкус. Картофель и мясо подсолите.

6. На дно выстеленной фольгой формы налейте немножко растительного масла, высыпьте половину картофеля, третью часть лука и половину помидоров. Посыпьте специями, перемешайте. Сверху уложите мясо, вновь посыпьте специями. Оставшийся картофель перемещайте с луком, помидорами и специями и уложите сверху. Закройте края фольги, примните, дабы фольга не раскрылась. Сделайте в ней сверху ножиком пару маленьких проколов. Готовить при температуре 200 градусов в течение полутора часов. Вы можете изменять базовый рецепт по своему усмотрению.

Совет 6: Как легко ощипать гуся

На Руси на Рождество принято готовить гуся. Купить эту птицу дозволено теснее в потрошеном виде в магазине, правда гораздо аппетитней будет свежий, только что забитый гусь. Но многие отказываются от такой покупки, потому что не все знают, как верно ощипать гуся. А чай это сделать дозволено дюже легко.



Вам понадобится

  • — гусь;
  • — ветхий непотребный утюг;
  • — марля либо кусок хлопчатобумажной ткани.

Инструкция

1. Ощипать гуся дозволено двумя методами — всухую либо отпариванием. Если у вас еще теплая птица, дозволено удалить перья и пух гуся выщипыванием. Поставьте перед собой огромный таз, положите гуся на колени спиной вниз и начинайте выдергивать перья, обрабатывая участок за участком. Опрокиньте и продолжайте. Когда гусь будет ощипан, оставшийся пух опалите паяльной лампой либо сухим горючим. Соскоблите ножиком пепел и помойте гуся в жгучей воде грубой губкой. Потом оботрите насухо и начинайте потрошить.

2. Недочет первого метода в том, что если пух выдергивается легко, то перья поддаются с трудом, исключительно если гусь ветхий. Но самое основное, что нередко рвется тонкая кожа и внешний вид тушки будет испорчен, исключительно, если вы планируете гуся запекать целиком на Рождество. Следственно предпочтительнее 2-й метод, которым дозволено ощипать гуся стремительно и, основное, легко и высококачественно.

3. Вам потребуется ветхий, но рабочий утюг, тот, что не жалостно. Приготовьте емкость с водой для смачивания марли либо иной ткани. Включите утюг. Положите гуся на стол на спину и накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Приложите разогретый утюг и подождите несколько секунд. Поставьте утюг на подставку, снимите ткань и начинайте осмотрительно удалять перья и пух.

4. Действуйте медлительно, сантиметр за сантиметром, сразу же складывая отделившийся пух в огромную коробку. Он может сгодиться для набивания подушек. Перья же выбрасывайте, исключительно большие. Опрокиньте гуся и ощипайте с иной стороны, заблаговременно отпаривая в течение 3-5 секунд. Таким образом дюже легко дозволено ощипать гуся за 20-30 минут. Тушка получается чистая, с целой кожей. Вам остается потом слегка опалить ее для удаления маленьких волосков и остатков пуха на крыльях и шее.

Обратите внимание!
Дабы пух не разлетался по каждой комнате, действуйте осмотрительно, без крутых движений. Воду для смачивания ткани отменнее чаще менять.

Полезный совет
Позже того как вы всецело ощипаете гуся, очистите утюг от пригоревшего пуха. Сделать это комфортно огромной солью. Положите утюг на хранение, он вам еще сгодится в дальнейший раз.

Обратите внимание!
Время приготовления дикого гуся может различаться в зависимости от возраста птицы и размера. Подготовленность дозволено определить проткнув корочку вилкой, если сок не имеет розового цвета, значит гусь готов.

Полезный совет
1. Перед тем как опалить тушку, ее следует натереть мукой, тогда оставшиеся мелкие перья и пух обсохнут и поднимутся дыбом. 2. Для придания терпкого вкуса гуся в маринад дозволено добавить ягоды можжевельника.3. Дабы начинка не вываливалась, тушки зашивают толстыми нитками, либо зашпиливают тонкими острыми лучинками.4. Дабы корочка не потрескалась в духовку дозволено поставить чашку с водой.