Как приготовить чурчхелу

Как приготовить чурчхелу

Чурчхела – грузинское национальное лакомство. Как водится, подготавливается из грецких орехов, но рецептура допускает применение также фундука либо миндаля. Постоянным в этом блюде остается виноградно-крахмалистая киселеобразная масса — так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара. Спецтехнология приготовления сладости несложная и увлекательная. Впрочем итог придется подождать несколько недель.



Вам понадобится

  • 2 л виноградного сока;
  • 1,5 стакана очищенных орехов (грецкие
  • фундук);
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1/2 стакана меда.

Инструкция

1. Половинки грецкого ореха либо фундук с поддержкой огромный иглы нужно нанизать на грозную нить длиной 25-30 см. Отменнее при этом пользоваться наперстком.

2. Оставьте 6-7 см нитки и сделайте петлю, дабы дозволено было после этого подвесить.

3. Приготовьте татару. Для этого 1 стакан сока смешайте с мукой.

4. Оставшийся сок вылейте в сотейник и на маленьком огне начинайте уваривать до кипения.

5. Позже того, как сок закипит, добавьте, вливая тонкой струйкой и безостановочно помешивая сок с мукой.

6. Также, не прекращая мешать, добавьте мед.

7. Уваривайте массу до состояния дюже густого киселя.

8. Снимите татару с огня и, помешивая, остудите до 45-50 градусов.

9. После этого возьмите нитки с орехами и отпустите массу на 1,5-2 минуты, дабы нитка каждая покрылась соком.

10. Вынимайте нитки и подсушивайте 5-7 минут. Пока сушится первая партия, окуните следующую и так дальше.

11. После этого вновь отпустите в уваренный сок и повторите процедуру.

12. Отпускайте нитки с орехами в сок до тех пор, пока орехи не покроются слоем сока на 1.5-2 см.

13. После этого закрепите чурчхелу на нитке либо особой палке и подвесьте сушиться на несколько недель.

14. Сушите чурчхелу в классно проветриваемом, сухом помещении. Под сладость нужно подстелить бумагу, потому что вначале сок будет капать.

15. Степень готовности определяется по мере подсушивания верхнего слоя. Внутри сладость должна остаться мягкой.

16. Позже сушки чурчхелу переложите в ящик, чередуя с пергаментной бумагой.

17. Полная подготовленность сладости достигается через 2-3 месяца, когда лакомство высахаривается.

Полезный совет
Почаще каждого чурчхелу делают из виноградного либо гранатового сока, но дозволено применять и другие соки, скажем яблочный, красный либо абрикосовый. Помимо грецких орехов при приготовлении чурчхелы дозволено применять фундук, миндаль, абрикосовые и персиковые косточки. Миндальные, абрикосовые и персиковые косточки держат в воде до тех пор, пока не станет легко отделить кожуру, и потом слегка вываривают в сахарном сиропе.При приготовлении этого лакомства следует помнить, что во время уваривания сок нужно непрерывно помешивать.Для приготовления татары используйте широкую и неглубокую посуду.Сушить чурчелу дозволено и при блестящем ясном свете.Беречь сладость дозволено не огромнее года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий