Как приготовить черноплодное вино

Совет 1: Как приготовить черноплодное вино

О пользе для здоровья красного вина говорят теснее давным-давно. И это не досужие неправды, а научно подтвержденный факт. Красные виноградные вина содержат полифенольнеы соединения ( дубильные вещества и пигменты), которые отличаются антиоксидантным и общеукрепляющим действием. Но в пять раз огромнее этих же соединений вы получите, если будете пить не виноградное вино, а вино из черноплодной рябины, аронии.



Вам понадобится

  • Для закваски:
  • – 300 г приторных немытых ягод ( малина, клубника, ежевика) либо изюм;
  • – 2 ст.л. сахарного песка;
  • – 0,5 л воды.
  • Для вина:
  • – 3 кг черноплодной рябины;
  • – 3 л чистой фильтрованной воды;
  • – 2 кг сахара;
  • – ведро;
  • – марля;
  • – бутыль емкостью 5 л;
  • – система для переливания крови;
  • – литровая банка.

Инструкция

1. Вначале приготовьте закваску. Для этого возьмите немытые ягоды ил изюм и положите в литровую банку. Засыпьте сахаром, залейте водой, горлышко банки обвяжите марлей, сложенной в несколько слоев. У закваски должен быть доступ к воздуху, для натурального брожения и образования дрожжей. Закваску поставьте в теплое темное место и удерживаете там 3 дня, периодично помешивая. Когда закваска начнет энергично бродить, приступайте к дальнейшему этапу.

2. Приготовьте сусло. Для этого ягоды черноплодной рябины, также не мытой, истолките толокушкой либо пюрируйте блендером. Ни в коем случае не используйте для этой цели металлическую мясорубку! Из сахара с небольшим числом воды приготовьте легкий сахарный сироп. Дайте ему остыть.

3. Пюрированную ягоду переложите в ведро, залейте водой и добавьте сахарный сироп, размешайте и накройте ведро марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте сусло бродить на неделю, в темном теплом месте. Периодично помешивайте. Пюрированные ягоды будут всплывать на поверхность и образовывать пленку, закрывающую доступ кислорода; ваша задача – разбивать ее.

4. Через 7-9 дней процедите сусло через марлю, отожмите осадок. Получившуюся жидкость влейте в 5 литровую бутыль и закройте полиэтиленовой крышкой. Сделайте гидрозавтор – толстой иглой от системы переливания крови проколите крышку, а трубку опустите в банку с водой. Края прокола в крышке залепите пластилином.

5. Бутыль и банку уберите в прохладное (16-18 градусов) темное место и оставьте на 40 дней для тихого брожения. Вы сумеет отслеживать, как в банке с водой периодично образуются пузырьки воздуха. Периодично встряхивайте бутыль. Через 40 дней, не открывая крышки, через трубку от системы для переливания крови разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Положите их в темное прохладное место. Пить вино дозволено только через 2-3 месяца, позже того как оно выстоится.

Совет 2: Как приготовить черноплодное вино

Умеренное потребление отменного красного вина благотворно для здоровья. Чай данный малоалкогольный напиток содержит разные соединения, которые владеют общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами. Не непременно, дабы красные вина были виноградными. Скажем, дозволено приготовить в домашних условиях вино из черноплодной рябины – аронии. Данный напиток, помимо отличных вкусовых качеств, содержит огромнее пригодных веществ, нежели виноградное вино.



Вам понадобится

  • черноплодная рябина;
  • холодная кипяченая вода;
  • сахарный песок.

Инструкция

1. Собранную черноплодную рябину отделите от листьев и веток, промойте в дуршлаге. Потом положите ягоды на крупную чистую доску и скрупулезно раздавите деревянной толкушкой. Дозволено давить ягоды деревянной скалкой, двигая ею, как при раскатке теста.

2. Переложите раздавленные ягоды (мезгу) в эмалированную либо стеклянную посуду. Прикройте емкость марлей и оставьте в сухом прохладном месте (с температурой не свыше 18-20 градусов) до наступления брожения. Когда мезга забродит, скрупулезно отожмите сок через марлю в иную такую же посуду.

3. Процедите сок через мелкое сито, перелейте его в стеклянные бутыли либо деревянный бочонок. Дабы извлечь остатки сока и пригодных веществ из выжимок мезги, залейте их холодной кипяченой водой (число воды должно быть приблизительно вдвое поменьше, чем образовалось сока). Через 24 часа вновь отожмите сок через марлю, процедите и смешайте с изначально образовавшимся соком.

4. Сейчас в рябиновый сок нужно добавить сахар. Рекомендуемая норма – от 250 до 300 граммов сахарного песка на 1 литр жидкости. Класснее проделайте это в два этапа: вначале добавьте приблизительно половину сахара, поставьте емкость в теплое место, дождитесь начала брожения, а потом добавьте остаток. Дозволено легко сыпать сахарный песок в жидкость, но отличнее заранее развести его в некотором числе сока. Отверстие емкости нужно заткнуть комом марли либо ваты, дабы образующийся при брожении углекислый газ мог выходить наружу.

5. Полторы-две недели брожение будет достаточно безумным, потом в течение 2-х-3 недель тихим. Образовавшееся молодое вино осмотрительно слейте в новую емкость, усердствуя не прихватить осадок. Добавьте в вино сахарного песка, из расчета приблизительно 150 граммов на литр жидкости, и уберите в прохладное место. Через несколько недель оно будет готово для потребления.

Видео по теме

Совет 3: Аппетитное и примитивное вино из черноплодной рябины

Домашнее вино подготавливается довольно легко. При этом вы будете уверенны в том, что спиртной напиток получается экстраординарно из естественных ингредиентов. Если в качестве основы вы используете ягоды черноплодной рябины, то вино будет владеть славным терпким вкусом.



Вам понадобится

  • –черноплодная рябина (250 г);
  • –сахарный песок (240 г);
  • –чистая вода (1-1,5 л);
  • –свежие листья вишни (70 шт.);
  • –лимонная кислота (2 г);
  • –половина литра водки.

Инструкция

1. При приготовлении вина самое основное правило – тщательное соблюдение рецептуры и пропорций. От этого зависят вкусовые качества напитка. Вначале подготовьте все ингредиенты. Ягоды черноплодной рябины обязаны быть спелыми и с плотной кожицей. Возьмите черноплодную рябину и отменно промойте под теплой водой. Положите в большую кастрюлю.

2. Дальше помойте всякий вишневый лист и также добавьте в кастрюлю. Залейте водой, а потом варите на маленьком огне около 10-15 минут. Получившуюся жидкость нужно процедить через несколько слоев марли так, дабы не осталось осадка от ягод.

3. В отдельную кастрюлю вылейте напиток, добавьте сахар, а потом лимонную кислоту. Продолжайте варить на дюже неторопливом огне еще 15-20 минут. Дождитесь полного остывания.

4. Откройте бутылку с водкой и вылейте в сироп из черноплодной рябины, воды, сахара и лимонной кислоты.

5. Готовое вино разливается по бутылкам всякого объема, которые заблаговременно нужно промыть. Закупорьте плотно всякую бутылку пробкой. Вино настаивается в течение 2-х либо 3 недель в темном прохладном месте. Проверяйте периодично напиток на число сахара и вкусовые качества. При необходимости откорректируйте рецептуру в будущем.

Обратите внимание!
Листья вишни замените смородиновыми либо малиновыми. Так у вина появятся новые вкусовые нотки.

Полезный совет
Взамен ягод черноплодной рябины дозволено испробовать вишню, черную либо красную смородину.

Видео по теме


Обратите внимание!
Вино из черноплодной рябины владеет легким слабительный действием.Черноплодную рябину (аронию) рекомендуют людям с повышенным давлением, потому что она способна снижать его. Если вы гипотоник, будьте осмотрительны с этим вином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий