Совет 1: Как приготовить черемшу
Черемша – травянистое многолетнее растение из семейства луковых, владеющее характерным чесночным запахом и ароматом. Это дикорастущая культура, распространенная в Средней и Юго-Западной Европе, странах средиземноморья, Малой Азии, Скандинавии. На территории России она встречается в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Черемша – сильный иммуностимулятор, содействующий нормализации пищеварительных процессов и профилактике раковых заболеваний. Из черемши дозволено приготовить уйма блюд.
Вам понадобится
- Для маринованной черемши:
- Молодые побеги черемши – 2 пучка
- Соль – 50 г
- Сахарный песок – 50 г
- Вода – 1 литр
- Уксус – 150 г
Инструкция
1. Замаринуйте побеги черемши. Для этого промойте их в проточной воде, удаляя грязища и луковицы. Залейте стебли холодной водой и замочите их на пару часов, дабы из них ушла печаль. Сделайте маринад, добавив соль, сахар и уксус в кипящую воду. Черемшу положите в кипящий маринад, и как только она закипит, отключите и оставьте остывать в маринаде. Разложите остывшие стебли по банкам, плотно утрамбовывая их, залейте оставшимся маринадом и поставьте в холодильник.
2. Дюже аппетитна и пригодна отварная черемша. Положите ее в малое число кипящей подсоленной воды, во время приготовления черемша осядет и уменьшится в обьеме. Позже этого добавьте в кипящую воду немножко молока и проварите еще 2 минуты. Позже этого подайте черемшу на стол, заправив топленым сливочным маслом и мелко порубленной свежей зеленью.
3. Черемшу дозволено примитивно потушить, разогрев на сковороде топленое сливочное масло и слегка присолив. Перед подачей сбрызните ее свежее отжатым лимонным соком.
4. Сделайте из черемши заправку к макаронам, которую также дозволено намазывать на ржаной хлеб, подавать к мясу и птице, пельменям и мантам. Для этого перемелите в блендере пару пучков молодых побегов черемши, несколько веточек свежего базилика и укропа, полстакана кедровых орешков. Добавьте в молотую зелень четверть стакана оливкового масла, посолите, перемешайте.
Совет 2: Как готовить черемшу
Черемша, либо медвежий лук, не пользуется специальной популярностью в кулинарии, при этом владеет большинством пригодных свойств. Между тем, существуют десятки рецептов приготовления вкуснейших блюд с применением данного растения.
Черемша – богатое витаминами, дикорастущее растение. Сбор зелени черемши проводится в апреле и мае. Медвежий содержит в себе много каротина и витамина С, а также эфирное масло, лизоцим и фитонциды. Черемшу нередко применяют как средство супротив лихорадки. Это растение также знаменито своими противосклеротическими свойствами. Черемша улучшает пищеварение, стимулирует душевную действие и помогает бороться с накоплением холестерина в крови. Помимо того, употребление данного растения помогает усилить секрецию пищеварительных желез.Раньше чем добавлять черемшу в какое-нибудь блюдо, отберите небольшие ясно-зеленые листы, скрупулезно промойте под холодной проточной водой и обсушите на полотенце.
Острая закуска из черемши
Дабы приготовить аппетитную острую закуску из медвежьего лука, возьмите:- черемшу свежую – 1 пучок;- огурец свежий – 1 шт.;- сметану – 250 мл;- соль – по вкусу.Промытую и просушенную черемшу мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте соли и немножко разомните. Натрите на огромной терке скрупулезно вымытый огурец (кожуру дозволено не снимать), отожмите мякоть от сока и смешайте с черемшой. После этого добавьте к смеси сметану (желанно жирностью 30%), перемешайте и уберите в холодильник. Дайте закуске настояться приблизительно 30 мин, позже чего отважно намазывайте закуску на хлеб.
Салат из черемши
Салат из молодых побегов растения обыкновенно подготавливается с любым отварным мясом.Ингредиенты:- черемша – 600 г;- отварное мясо – 400 г;- яйца куриные – 5 шт.;- уксус 3% – 20 г;- соль – по вкусу.Молодые побеги черемши скрупулезно промойте и разместите в кипящую воду на 2 минуты. После этого откиньте черемшу на дуршлаг и дайте воде стечь. Нарежьте побеги и разместите их на тонко нарезанное вареное мясо, заправьте салат уксусом и немножко посолите. Отварите яйца, нарежьте дольками и украсьте готовый салат.
Картофельный суп с черемшой
Легкий, сытный и пригодный суп подготавливается дюже легко. Возьмите:- картофель – 700 г;- морковь – 100 г;- маргарин – 100 г;- лук репчатый – 100 г;- черемша – 700 г;- бульон – 3 л;- соль – по вкусу;- специи – по вкусу.Доведите бульон до кипения. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками картошку, разместите в кастрюлю с бульоном. Морковь и лук скрупулезно промойте, очистите от кожуры, мелко нарежьте и обжаривайте в маргарине либо сливочном масле. Добавьте смесь в кастрюлю с бульоном, варите до готовности картофеля. Не позабудьте за 5-7 минут до окончания варки добавить в суп мелко нарезанную черемшу.
Видео по теме
Совет 3: Как вырастить черемшу
Обиходным словом «черемша» называют два родных вида дикорастущего лука: лук победный (Allium victorialis) и лук медвежий (Allium ursinum).Размножается черемша, в основном, делением куста, но дозволено вырастить это растение и из семян.
Вам понадобится
- – Семена черемши;
- – компост либо опавшие листья;
- – песок;
- – контейнер.
Инструкция
1. В середине октября подготовьте место для посева черемши. Это теневыносливое растение хорошо будет себя ощущать под деревьями либо кустарниками во влажной слабокислой почве. На освещенном же месте листья черемши вырастают мелкими и жесткими.Разрыхлите почву под посев, удалите корни сорняков.В подготовленной земле сделайте бороздки глубиной около пяти сантиметров и посейте в них семена из расчета десять грамм на квадратный метр.Присыпьте бороздки землей и прикатайте.
2. В начале весны осмотрительно подрыхлите землю и подкормите растения жидким органическим удобрением. Помимо того для подкормки дозволено применять компост и опавшую листву. Следите за тем, дабы грядка с черемшой не пересыхала. В жаркую и засушливую погоду прикройте ее полиэтиленовой пленкой.
3. Дальнейшей весной рассадите черемшу рядами. Ряды обязаны находиться на расстоянии не менее десяти сантиметров один от иного.Поддерживайте почву во влажном состоянии и удаляйте сорняки. Для выращивания черемши из семян понадобится, как минимум, три года.
4. Заблаговременно обработанные семена черемши дозволено сеять и весной. Для того дабы подготовить семена к весеннему посеву замочите их в воде на три-четыре часа.Заверните семена во сырую ткань, положите в контейнер и удерживаете в течение 2-х-3 месяцев в холодильнике при температуре не выше +4°С. Взамен ткани можете применять сырой песок. Перед посевом семена просушите.
5. Посейте обработанные семена в скрупулезно разрыхленную почву, присыпьте сантиметровым слоем земли и прикатайте.Поддерживайте почву на грядке с черемшой во влажном состоянии.На 3-й-четвертый год позже посадки у сеянцев дозволено срезать первые листья.
Видео по теме
Полезный совет
Черемша классно размножается делением куста. Пересаживают это растение в сентябре но, от того что к середине лета у черемши, по крайней мере, у лука медвежьего, отмирают листья, следует предварительно пометить колышками растения, которые вы собираетесь разделять. Луковицы следует сажать неглубоко.Лук победный больше морозостоек и нетребователен к почве, чем лук медвежий.
Совет 4: Как посадить черемшу
Черемша представляет собой красивое ранневесеннее растение, которое имеет в своем составе достаточно много витаминов и пригодных веществ. В последнее время все огромнее людей мечтает вырастить это растение на даче.
Инструкция
1. Черемшу рекомендуется выращивать семенами. Для начала их нужно разложить на поверхности влажной почвы. Поддерживайте почву некоторое время в таком состоянии. После этого необходимо слегка присыпать семена торфом либо же перегноем. Семена, которые посеяны таким образом, будут всходить теснее в начале сентября. Растение первого года будет представлять собой луковицу, толщина которой около 1 миллиметра. У него будет один лист высотой до 10 сантиметров. Через три года черемша теснее дорастет до «съедобного» размера. За данный период времени нужно посадить еще две таких же плантации. Дело в том, что срезанное ранней весной растение будет восстановлено минимум через год, при условии, что не срезанной части хватит для закладки и становления замещающей луковицы.
2. Чем позднее вы исполните срез растения, тем стремительней оно сумеет восстановиться. Впрочем не рекомендуется срезать цветущее растение, потому что у него теснее не такой славный вкус.
3. Выращивать черемшу дозволено и зимой дома на окне. Домашнее растение не такое жесткое, а листья его непрерывно сочные и аппетитные. Дабы не заниматься поиском всходов на огороде, рекомендуется сажать семена в торфяные горшочки. На дальнейший год их нужно пересадить совместно с горшком в надобное место.
4. Черемша может отлично расти даже в самых непотребных местах дачи. Ее дозволено посадить на северной стороне забора либо строения, во влажной низине либо около поливочного крана. Отменнее каждого сажать ее под деревом либо же кустарников. В этом случае вам не придется подсыпать землю. Учтите, в осенний период не надобно убирать листву. Если сажать растение на ясном месте, то расти оно будет классно, впрочем придется его почаще поливать. Также нужно будет непрерывно бороться с сорняками. Семена черемши могут стремительно утратить всхожесть из-за плотных створок. Именно следственно разводить плантацию отменнее каждого только свежими семенами.
Совет 5: Салат из черемши и крапивы
Салаты – это самые дорогие блюда в плане оглавления витаминов и микроэлементов. В весеннее время, когда крапива и черемша пробиваются на дачных участках, проступок не воспользоваться моментом и не применять экологически чистые продукты.
Вам понадобится
- – крапива юная – 2-3 горсти;
- – черемша – 1 пучок;
- – огурец свежий – 1 шт.;
- – лук зеленый – пучок;
- – зелень петрушки – 1-2 веточки;
- – яйца вареные – 3 шт.;
- – йогурт естественный либо сметана – для заправки;
- – соль, перец – по вкусу.
Инструкция
1. Крапиву помойте, отделите листья от побегов. Если крапива жжется, следует трудиться в перчатках. Листья крапивы сложите в миску и залейте кипятком на 3 минуты. Слив жгучую воду, обдайте траву холодной водой, оставьте немножко просушиться. Черемшу и иную зелень промойте и также посушите.
2. Лук порежьте колечками, черемшу на небольшие ломтики, сложите в одну емкость. Крапиву порубите острым ножиком, объедините с луком и черемшой. Туда же сложите порубленную зелень петрушки.
3. Огурец слегка очистите от кожуры, т.к. тепличные овощи имеют толстоватую кожу. После этого накрошите его маленькими кубиками. Вареные яйца очистите и нарубите мелко, смешайте с всеобщей массой. Для всякой доли салата оставьте четвертинку яйца для украшения.
4. Салат из крапивы и черемши посолите и поперчите, заправьте сметаной. Выложите по долям и украсьте ломтиками яйца и листиками черемши.
Видео по теме