Как приготовить борщ с щавелем

Совет 1: Как приготовить борщ с щавелем

Летним горячим днем так отрадно порадовать своих домочадцев легким, благоуханным супчиком. Борщ со щавелем – очаровательное блюдо для жаркого дня. К тому же только летом щавель растет в большом изобилии.



Вам понадобится

  • Бульон;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Мукa — 1 ст. л.;
  • Щавель (пучок);
  • Зелень (укроп
  • петрушка
  • зел. лук);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Перец черный.

Инструкция

1. Сварите бульон. Данный борщ дозволено готовить на любом мясном бульоне, на овощном бульоне и даже на воде. Данный рецепт рассчитан на 4 литра теснее готового всякого бульона.

2. Очистите две картофелины. Бульон вскипятите и в кипящий бульон опустите две целые картофелины. Варите на самом неторопливом огне.

3. Приготовьте зажарку. Для этого очистите лук. Мелко порубите его ножиком. Морковь вымойте, очистите и натрите на огромной терке. В сковороде отменно разогрейте растительное масло и пассируйте в нем лук и морковь. Добавьте 1 столовую ложку муки. Все отлично перемешайте. Добавьте томатную пасту. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте зажарку томиться на небольшом огне в течение 5-10 минут.

4. Очистите оставшийся картофель. Скрупулезно вымойте и нарежьте кубиками либо брусочками идентичной величины. Положите измельченный картофель в кипящий бульон. Добавьте лавровый лист. Когда ломтики картофеля отварятся, выловите из бульона две целые картофелины. Старательно разомните их в пюре и добавьте обратно в бульон.

5. Добавьте в борщ подготовленную зажарку. Выловите лавровый лист.

6. Зелень и щавель отменно вымойте, слегка обсушите. Мелко измельчите ножиком петрушку, укроп, щавель и зеленый лук. Добавьте в борщ.

7. Яйца отварите. Очистите и покрошите мелкими кубиками. После этого добавьте их в борщ. Дозволено взболтать вилкой сырые яйца и влить в борщ тоненькой струйкой. При этом нужно скрупулезно помешивать борщ.

8. Оставьте борщ немножко потомиться на плите. Славного аппетита!

Совет 2: Как приготовить борщ без мяса

Рецепт аппетитного борща без применения мяса и костей. Чудесный вариант первого блюда на период поста и легко для экономных хозяек.



Вам понадобится

  • свекла;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • томатная паста;
  • – чеснок;
  • – приторная консервированная кукуруза;
  • – столовый уксус;
  • – лавровый лист;
  • – сахар, соль, приправы.

Инструкция

1. Первым делом на огонь ставится кастрюля, в которой планируется готовить борщ, наполовину заполненная водой. В нее отправляется мелко нашинкованная капуста. Довольно будет 200-300 г этого овоща.

2. Пока капуста варится, дозволено приготовить поджарку из моркови, чеснока и лука. Для этого перечисленные ингредиенты скрупулезно измельчаются при помощи ножика либо терки, а потом обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле. В последнюю очередь к ним отправляется натертая на огромной терке свекла. Дозволено применять овощ в сыром виде, но класснее каждого его заблаговременно отварить.

3. Все указанные ингредиенты еще 5-7 минут обжариваются совместно, а после этого в сковороду выливается кипяченая вода (она должна покрыть их всецело), сахар, томатная паста и уксус. Массу следует накрыть крышкой и оставить тушиться еще на 7-10 минут.

4. По прошествии подмеченного времени понадобится перелить томатно-овощную смесь к капусте и добавить в кастрюлю приторную консервированную кукурузу. Блюдо получается дюже аппетитным и сытным. Оно отменно подойдет для тех случаев, когда в доме не оказалось мясных продуктов, а также для периодов поста. Подавать такой борщ отличнее каждого со сметаной либо сливками.

Совет 3: Как приготовить борщ

Весь знает русское народное блюдо – борщ! Из перечисленных ингредиентов получиться 4-х литровая кастрюля.



Вам понадобится

  • – мякоть говядины (отменнее грудинка) 1 кг;
  • – картофель около 500 г;
  • – капуста белокочанная (свежая) 300 г;
  • – красная свекла 400 г;
  • – морковь 200 гр;
  • – репчатый лук 2 огромные головки;
  • – паста томатная 3 – 4 ст. л.;
  • – дольки чеснока 2-3 шт;
  • – лист лавровый 2-3 шт;
  • – пряности;
  • – растительное масло;
  • – соль;
  • – свежая зелень по вкусу.

Инструкция

1. Говядину отварить до готовности.

2. Вытянуть мясо из бульона, нарезать его ломтиками и вновь положить в кипящий бульон.

3. Пока варится мясо, свеклу нарезать полосками, сбрызнуть уксусом, посыпать солью, слегка обжарить на масле.

4. Сюда же добавить томатную пасту (если она окажется слишком густой, влить немножко воды), все потушить 5 – 7 минут.

5. Морковь и лук измельчить, обжарить в масле, непрерывно помешивая.

6. Картошку нарезать брусочками, разместить в кипящий бульон, немножко посолить.

7. Когда бульон вновь закипит, положить нашинкованную капусту и варить под крышкой 5 минут.

8. Заранее подготовленную свеклу добавить в кастрюлю и готовить около 10 минут.

9. Положить в кастрюлю лук и морковь.

10. Сразу же добавить, чеснок, лавровый лист, горошинки перца, еще раз посолить (при необходимости).

11. Убрать готовый борщ с огня и дать настояться, разместив в теплое место минут на 15 – 20.

12. Борщ разлить по тарелкам, добавив туда сметану и свежую зелень.

Видео по теме

Совет 4: Как приготовить борщ сибирский с фрикадельками

По методу приготовления, по составу продуктов вариантов борщей много, но всякий из них по-своему отличен. Одним из таковых является борщ сибирский с фрикадельками – дюже аппетитное и питательное блюдо.



Вам понадобится

  • мясные кости для бульона;
  • 500 г мяса без костей;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 300 г свежей капусты;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • специи по вкусу
  • зелень.

Инструкция

1. В пятилитровую кастрюлю налейте воды, положите мясные кости и поставьте на огонь. Позже того как поднимется пена, снимите ее, а когда бульон закипит, убавьте огонь.

2. Пока варятся мясные кости (приблизительно 1,5 часа), приготовьте фрикадельки.

3. Возьмите мякоть говядины либо свинины (дозволено того и иного наполовину), хорошенько промойте, нарежьте небольшими ломтиками и пропустите через мясорубку.

4. В полученный фарш добавьте мелко порубленный репчатый лук, яйцо, соль, перец и скрупулезно перемешайте. Слепите из него маленькие фрикадельки размером с грецкий орех.

5. Отварите фрикадельки в подсоленной воде (приблизительно 15 минут). Потом выньте их из кастрюли и отложите.

6. Сейчас вымойте и очистите все овощи. Картофель порежьте кубиками, капусту соломкой.

7. Приготовьте овощи для зажарки. Лук мелко порубите, морковь и свеклу натрите на огромной терке.

8. В большую сковороду налейте немножко растительного масла. Закиньте в нее мелко порезанный лук и обжаривайте в течение 10 минут до прозрачности.

9. После этого положите в сковороду морковь, а через 5 минут и свеклу. Тушите на неторопливом огне с закрытой крышкой в течение 20 минут, непрерывно помешивая.

10. Добавьте в сковороду немножко уксуса, столовую ложку томатной пасты и тушите ещё 10-15 минут.

11. Когда бульон сварится, достаньте кости. Положите в кастрюлю картофель и капусту.

12. Через 15 минут закиньте в суп зажарку и перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

13. Мелко порубите чеснок (класснее именно порубить, а не через пресс пропустить, так благоуханнее). И нарежьте свежую зелень: петрушку, укроп.

14. Приблизительно за 10 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю фрикадельки, чеснок и зелень. Когда борщ закипит, снимите его с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут.

15. После этого отменно перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте к столу со сметаной. Славного аппетита!

Видео по теме


Видео по теме


Обратите внимание!
Обратите внимание что, щавель дюже дорогой продукт. В нем много нужных организму витаминов и минералов. Следственно, не забывайте о зеленом борще со щавелем, составляя свое очередное меню.

Полезный совет
Дабы сделать «зеленый борщ» наваристее, совместно с картофелем добавьте в борщ 1 -2 ст. л. манной крупы. Вкуса каши вы не ощутите, но борщ станет гуще и сытнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий