Как приготовить аджику в домашних условиях
Аджика – это густая острая молотая масса из пряностей с солью. Настоящую аджику готовят из острого красного либо зеленого перца, растирая ингредиенты на камнях, дабы сберечь эфирные масла. В домашних условиях перец и добавки пропускают через мясорубку. Добавляют помидоры для смягчения остроты. Аджику намазывают на хлеб, добавляют в различные блюда, маринуют в ней мясо.
Вам понадобится
- острый алый перец (500 г)
- чеснок
- грецкие орехи (100 г)
- соль
- уксус (винный)
- семена кинзы (10 г)
- семена укропа (10 г)
- сушеный базилик
- острый зеленый перец (100 г)
- свежая пряная зелень (500 г)
- помидоры (1 кг)
- болгарский перец (1 кг)
Инструкция
1. Аджика из красного острого перца.У горячего красного перца удалите плодоножку, разрежьте в длину и удалите семена. Положите подготовленный перец в миску, залейте теплой водой, поставьте сверху тарелку, а на нее банку с водой либо камень. Подержите перец под грузом 3 часа.
2. Головку чеснока разберите на дольки и очистите от шелухи.Ядра грецких орехов разотрите в ступке, дабы получилась кашица. Добавьте в ступку семена кинзы и укропа. Разотрите совместно с орехами. Орехи делают аджику вязкой и пастообразной.
3. Пропустите через мясорубку алый перец и чеснок. Смешайте с растертой массой из ступки. Посыпьте сушеным базиликом. Посолите и добавьте немножко винного уксуса.Аджику переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и бережете в холодильнике.
4. Аджика из зеленого перца.Очистите зеленый перец от хвостика и от семян. Пропустите через мясорубку совместно со свежей зеленью (базиликом, кинзой, чабером). Приправьте солью по вкусу. Хранится такая зеленая аджика недолго. Ею приправляют домашние сыры, дозволено добавлять, как и красную аджику , в суп.
5. Аджика с помидорами.Удалите у болгарского перца и у красного острого перца хвостики. Семечки оставьте. Пропустите через мясорубку помидоры, перцы, немножко чеснока и пучок петрушки. Массу посолите по вкусу и поставьте в холодильник на сутки. После этого переложите в стеклянные банки, которые заранее ошпарили кипятком. Закройте плотно крышками, бережете в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание!
Алый и зеленый острый перец очищайте от плодоножки и семян в тонких резиновых перчатках. Горячий сок отлично впитывается в кожу рук, потом их трудно отмыть.
Полезный совет
В аджику с помидорами дозволено добавлять еще яблоки, морковь, все совместно пропуская через мясорубку. Дабы такая аджика отменнее хранилась, добавляйте уксус.