? Как праздновать троицу

Совет 1: Как праздновать троицу

Троица – старый русский праздник, в котором слаженно слились православные обычии и славянские ритуалы. Он отмечается в воскресенье на пятидесятый день позже Пасхи, следственно именуется Пятидесятницей. В данный день Святой Дух сошел на учеников Христа. Апостолы заговорили на всех знаменитых языках и окрестили около 3000 человек, ознаменовав тем самым день варенья христианской церкви.

Инструкция

1. Сионская горница, в которой находились ученики Христа и дева Мария, был украшен ветками деревьев, травами и цветами, символизирующими обновление души и пробуждение природы. Обычай украшать зеленью дома и церкви передалась русскому народу. День прощания с весной и встречи лета славяне посвящали Ладе – богине весны. От того что береза к этому времени одевалась в роскошную зелень, к ней относились с специальным почитанием. Вокруг березы устраивали хороводы и пели песни. Девушки украшали ветками березы жилища и плели из них венки. На венках гадали. Их бросали в воду и глядели: если плывет – будет блаженство, если потонет – может случиться гибель близкого человека, а завертится на одном месте – расстроится свадьба. В Троицу устраивали игры, качались на качелях, жгли костры и купались в реке. Было принято также принести в церковь оплаканный пучок травы. Люди верили, что данный ритуал дарует земле ливень и убережет ее от летней засухи.

2. В православных храмах в день Троицы служится литургия и великая вечерня. За день до праздника храм моют и убирают. Священнослужители для празднования одеваются в зеленые, белые либо золотистые одежды, обозначающие животворящую силу Святого Духа. Иконы храма украшаются березовыми ветками, а пол застилается свежескошенной травой. В Троицу поминают усопших родственников. Священнослужители читают молитвы об упокоении душ всех умерших, о спасении тех, чьи души пребывают в аду. Молитвы читаются ими стоя на коленях, что обозначает заключение послепасхального периода, не допускающего поклонов и коленопреклонений.Помимо упокоения умерших читаются молитвы о Церкви и о снисхождении Святого Духа, о даровании благодати каждым присутствующим. Священнослужители призывают верующих поклониться священной Троице: Папе, Сыну и Святому Духу. 2-й день позже Троицы именуется Духовым днем. Он начинается с утренней молитвы: поются каноны, написанные Космой Маюмским и Иоанном Дамаскиным.

3. Празднование Троицы, как и всякого иного праздника, не обходится без торжественного стола. В четверг, перед Троицей, верующие начинают готовить блюда из яиц, молока, свежей зелени, домашней птицы и рыбы. Яичница считается непременным блюдом, потому что символизирует жаркое светило. Специальной популярностью пользуется выпечка – караваи, пироги, блины. Из питья – кисель, вино, пиво, медовуха. В день Троицы с утра идут в церковь, после этого устраивают трапезу и гулянья в лесу, в поле, у реки. Скатерть для трапезы должна быть зеленой, как и весенняя природа.

Совет 2: Как празднуют Энкутаташ в Эфиопии

Энкутаташ – это Новейший год по-эфиопски. Только обитатели этой страны празднуют его не зимой, а осенью, 11 сентября. Как раз прекращаются затяжные ливни, наступает время сбора урожая. Но дело не только в смене сезонов. Есть прекрасная предание появления праздника.


По преданию его дату предпочла сама царица Савская. Она именно в данный день возвратилась из Иерусалима, где встречалась с царем Соломоном и забеременела от него. Подданные встречали свою повелительницу с радостью, несли во замок бесчисленные дары. Чай она принесла благую для страны весть: грядущий младенец был призван положить предисловие новой династии Соломонидов. В нынешней Эфиопии праздновать Энкутаташ начинают еще вечером 10 сентября. Люди разводят на улицах костры. Основной горит на столичной площади в Аддис-Абебе, его поджигает сам глава государства. Орава вокруг ликует и веселится, все следят, куда будет падать обгоревшая вершина дерева. Есть поверье, что в той стороне нужно ожидать классного урожая.Не обходится и без религиозных мероприятий. На следующее утро, 11 сентября, все надевают национальную одежду и идут в церковь. Там проходит торжественная процессия, священнослужители поют гимны, читают проповеди. Потом люди расходятся по своим домам. Там для каждой семьи накрывают на стол. Торжественный обед состоит из традиционных национальных блюд. Это тушеное мясо под наименованием уат, кислый и плоский белый хлеб, оригинальное блюдо ынджера из растущей только в Эфиопии крупы тефф, которая должна перебродить с водой и солью. Праздник Энкутаташ дюже любят все обитатели Эфиопии. Но исключительно он нравится детям. Мальчишки и девочки с удовольствием надевают яркую одежду, плетут из цветов прекрасные венки и раздают их прохожим. Мальчуганы заблаговременно рисуют картины и в праздник продают их. Девчонки в национальных платьях берут в руки барабаны каберо и идут по соседним домам. Это чем-то напоминает русские колядки: дети поют особенные новогодние песни, а владельцы домов дарят им мелкие монетки. Вечером взрослые идут в гости к друзьям, дабы посидеть за стаканчиком здешнего пива, теллы. Его делают из листьев и веток эфиопского кустарника гешо. А ребятня тоже отдыхает – тратит деньги, заработанные днем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий