Как построить морозильную камеру

Совет 1: Как возвести морозильную камеру

Дабы сберечь собранный по осени урожай, требуется оборудовать соответствующее хранилище. В качестве места для размещения на зиму овощей, варенья, солений дозволено применять обыкновенный погреб, но класснее обзавестись самодельной морозильной камерой либо ледником. Такое сооружение поможет обеспечить сохранность заготовок, включая рыбные и мясные продукты. Действие морозильной камеры основано на аккумулировании холода в зимний сезон и сохранении низкой температуры в остальное время года.



Вам понадобится

  • – металлические трубы и уголки;
  • – деревянные бруски и доски;
  • – инструменты для работы с древесиной и металлом;
  • – сварочный агрегат;
  • – шлак;
  • – пенопласт;
  • – бетон;
  • – керосин.

Инструкция

1. Подберите место для постройки морозильной камеры. Отличнее каждого оборудовать ее во дворе дома либо дачи. Предусмотрите прямой вход в хранилище либо же сделайте лаз под полом хозяйственных построек. Размеры морозильной камеры выберите с учетом надобностей в хранении продуктов. Если ваше приусадебное хозяйство невелико, нет смысла устраивать колоссальное хранилище индустриального масштаба.

2. Основу камеры составит углубление, вырытое в земле. Сделайте яму таких размеров, дабы она была приблизительно на полметра глубже грядущей камеры и на метр огромнее по ширине и длине. Если вы планируете устроить в морозильной камере земляной пол, то увеличивать глубину не требуется.

3. Сейчас приступайте к изготовлению конструкции для холодильного вещества, в роли которого будет выступать керосин. Из металлических труб диаметром 90-110 мм изготовьте емкость в виде рамы. Размеры и форма рамы будут определяться размерами дна камеры. При этом трубы конструкции обязаны располагаться на расстоянии 100-200 мм от стенок ямы. Посередине конструкции приварите два стояка из труб такого же диаметра. Высота этих вертикальных труб должна быть такой, что позже заделки камеры грунтом концы труб выступали над поверхностью на 250-300 мм.

4. По периметру выкопанной ямы соорудите опалубку из досок, дабы она по размеру соответствовала размеру камеры. Залейте опалубку раствором бетона, сделав толщину стенок равной приблизительно 400-500 мм. Такие стенки обеспечат классное сохранение низкой температуры в хранилище.

5. Изготовьте дверной блок. Конструкция дверей определяется, раньше каждого, расположением входа в морозильную камеру. Если предусмотрен вход сверху, дверь изготовьте в виде люка с двойственный крышкой, устроив между двумя частями крышки утепление из пенопласта. Перекрытие камеры утеплите, засыпав шлаком.

6. В изготовленную из труб емкость залейте керосин. На верхние концы вертикально стоящих труб наденьте чехлы из плотного материала (подойдет обыкновенный пенопласт). На зиму такие чехлы надобно будет снять. Такая морозильная камера дозволит без специальных хлопот обеспечить хранение самых многообразных продуктов питания, защитив их от порчи.

Совет 2: Как сделать морозильную камеру

В ряде торговых помещений – на складах, в магазинах – нужно установить морозильную камеру для хранения продуктов. Сделать это нетрудно, если купить комплект сборно-разборной морозилки и произвести ее монтаж в соответствии с начальством. Главно верно подсоединить всякую деталь и обеспечить герметичность каждой конструкции.



Вам понадобится

  • Фурнитура в виде замка, ручки, ключей, прокладок, крепежа, петель, заглушек, а также накладка пороговая, крепежная скоба, клеммник; герметики грациозный, провод ПВС, изолоновый уплотнитель.

Инструкция

1. Собираем половые панели, выстраиваем 1-й угол морозильной камеры. Сооружаем стену и формируем 2-й угол. Изготавливаем окончательный монтаж. Устанавливаем потолочные панели.

2. Монтируем дверной проем. Обрабатываем силиконовой смазкой резиновое кольцо на штоке, устанавливаем поролоновые прокладки на ручку двери, затягиваем болты.

3. Подключаем оборудование, с подмогой которого в морозильной камере создается желательная температура. Это могут быть вентиляторы воздухоохладителя, охлаждающие батареи, воздухоохладители с принудительным движением воздуха.

Видео по теме


Обратите внимание!
Воздушное замораживание требует использования сильных вентиляторов, что сопряжено со существенным расходом энергии.

Полезный совет
Особенно распространенным является воздушное замораживание, при котором продукты обдуваются циркулирующей воздушной массой. Она создается вентиляторами воздухоохладителя. Продукты в таких морозилках могут храниться в поддонах, тележках, контейнерах, на крюках.

Совет 3: Как возвести положительно погреб

Собрать чудесный урожай по осени – это лишь половина фурора. Дабы сельскохозяйственный фурор закрепить, нужно данный урожай сберечь. Здесь уж никак не обойтись без погреба . Трудно ли сделать это подсобное хозяйственное сооружение своими руками?

Инструкция

1. Постройку погреба следует начать с выбора места. Класснее каждого для этой цели подойдет сухой приподнятый участок. Выбранную площадку размечают, вычерчивая на грунте размеры погреба по его наружным стенкам. Если на участке присутствует растительность, ее нужно удалить. Класснее предпочесть для постройки погреба сухое время года, когда нет ливней.

2. Обозначенный силуэт служит рубежом для рытья котлована. От линии силуэта в наружном направлении выбирают грунт, откидывая его в сторону, подальше от места грядущего погреба . Осыпающийся грунт может усложнить работу, в этом случае понадобится соорудить подпирающие стенки.

3. Размеры котлована следует делать по размеру превосходящими намеченные размеры погреба приблизительно на метр. Это облегчит дальнейшие работы по оштукатуриванию и гидроизоляции.

4. Выбирая грунт, формируют дно грядущего погреба и его стены. На получившемся основании ставят стенки погреба . Основание под грядущими стенами делают предельно чистым, без засыпок грунта.

5. Стены погреба исполняют из кирпича либо камней, сцепляя их раствором. Дозволено также устроить опалубку, залив в нее бетон. Предусмотрите довольное пространство под лестницу и полки, а также место для навешивания электрического оборудования и освещения.

6. Уделите специальное внимание устройству пола. Для этого дно ямы старательно выровняйте, уплотните трамбовкой, а после этого уложите на него ступенчато несколько слоев глины. Самый верхний слой сделайте из бетона, его толщина должна быть не менее 50 мм.

7. Если стены вы решили сделать из древесины, заблаговременно запаситесь досками. По углам котлована вкопайте столбы, обработанные заблаговременно водостойкой мастикой. К столбам прибейте изнутри слой досок. После этого обтяните стены толем либо пленкой, а пустое пространство между досками и внешними стенками котлована засыпьте землей. Значительно внушительнее будут выглядеть стены в виде сруба, но его устройство может стать больше трудоемким занятием.

8. Перекрытие делают из толстых брусков либо бревен. На такие балки укладываются доски. Предусмотрите присутствие люка и труб для вентиляции погреба . Люк предпочтительнее сделать квадратной формы. Перекрытие утепляют слоем шлака либо земли. Крышку люка отделывают теплоизоляционным материалом.

9. Для устройства вентиляции сгодятся две трубы; отличнее каждого подойдут трубы из пластмассы, сечением 10-15 см. Располагать трубы следует в различных концах погреба .

10. Внутреннее устройство погреба включает разные полки для хранения продуктов. Следует предусмотреть свободное пространство между полками, это нужно для доступа воздуха.

11. Верхняя часть погреба будет находиться выше поверхности земли и станет предохранять нижнюю часть от охлаждения зимой и перегрева в летнее время. В этой части погреба комфортно беречь тару, оставшуюся от продуктов, пошедших на хранение.

12. Грамотно устроенный и отменно подготовленный погреб обеспечит долгое хранение многообразных продуктов.

Полезный совет
Добавочный источник:Журнал «Сделай сам», «Строим погреб», Ю.В. Проскурин, ноябрь 1989.

Совет 4: Как предпочесть морозильную камеру для дома

Морозильная камера для дома разрешает беречь множество продуктов без потери их пригодных свойств и качеств. Впрочем для того, дабы аппаратура приносила пользу, нужно грамотно подойти к ее покупке. Потому что предпочесть морозильную камеру для дома?

Чтобы верно предпочесть морозильную камеру для дома, нужно знать основные виды этой техники, их свойства и различия. Сурово говоря, ее дозволено поделить на два типа:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

Первый вид – морозильный шкаф. Наружно он напоминает обыкновенный холодильник. Внутри устройство техники также схоже на это изобретение: камера состоит из нескольких отсеков, в всяком из которых размещен контейнер для хранения продуктов. Непререкаемый плюс такого типа морозильника для дома заключается в экономии места. Бытовой морозильный шкаф дозволено поместить даже в маленький квартире, скажем, на балконе либо в гардеробе.

Морозильный шкаф для дома

Второй вид камер именуется морозильным ларем. Он представляет собой устройство, которое имеет лишь один всеобщий отдел и крышку, которая помещена сверху. Морозильные лари не предуготовлены для дома и огромнее подходят для магазинов, ресторанов и прочих заведений. Это объясняется тем, что множество из них имеет значительные габариты. Впрочем теперь существует другая разновидность ларя – морозильная тумба для дома. Она имеет небольшие размеры и легко помещается на том же балконе либо коридоре. Но вместительность этой техники куда ниже, чем у морозильного шкафа.

Морозильный ларь для дома

Как предпочесть морозильную камеру для дома: советы

Чтобы не ошибиться в выборе морозильной камеры, нужно рассматривать целый ряд факторов. Помимо места, где будет находиться техника, следует рассматривать такие показатели, как:

  • тип размораживания;
  • степень заморозки;
  • сохранение холода без питания;
  • тип управления.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе морозильной камеры для дома, – это тип размораживания. Их существует два: ручное и механическое. 1-й тип подразумевает, что один  или два раза в год владельцу придется отключать технику от питания, вынимать все продукты, ожидать разморозки агрегата и мыть его. Плюсом такой камеры дозволено считать лишь доступность и менее высокую стоимость. 2-й тип носит наименование No frost. Такой тип бытовых морозильников не разрешает образовываться инею и огромным собраниям льда. Вследствие этому обладатель камеры избежит всех процедур, которые были перечислены выше. Впрочем ему придется потратить время на искания сходственной техники и отдать за нее огромную сумму.

Степень заморозки – это 2-й критерий выбора морозильной камеры. Он определяет температуру, которая будет удерживаться в технике. Степень заморозки обозначается звездочками. Чем их огромнее, тем меньшей будет показатель на термометре.

Если в доме отключение электричества – не редкость, рекомендуется купить камеру с функцией поддержания холода без питания. Сохранение температуры обеспечивают контейнеры со особой жидкостью.

Если говорить о типе управления, то выделяют механическое и электронное. Последнее больше точное. Оно дозволяет устанавливать разные режимы, записи, команды и т.д. Впрочем такие морозильные камеры для дома значительно подороже и почаще ломаются, чем морозильники с механическим управлением. 

Видео по теме

Совет 5: Как возвести сушильную камеру

Сушка фруктов, овощей, грибов и ягод доставляет так много хлопот. К примеру, испортить домашние заготовки могут насекомые. Дабы не столкнуться с разочаровывающим итогом, отличнее смастерить самодельную сушилку: в ней заготовки будут верно защищены.



Вам понадобится

  • – фанерный лист;
  • – ножовка;
  • – рулетка;
  • – карандаш;
  • – наждачная бумага;
  • – молоток;
  • – гвозди;
  • – сетка;
  • – проволока;
  • – вентилятор;
  • – электродвигатель;
  • – полимерная пленка;
  • – ножницы либо ножик.

Инструкция

1. Сколотите фанерный ящик (его размеры: 600х800х400 миллиметров). Но для начала сделайте разметку фанерного листа. Позже чего вырежьте ножовкой отдельные элементы грядущей сушилки (режьте сурово по обозначенным линиям).

2. С поддержкой гвоздей и молотка объедините между собой элементы сушильного ящика. Позже того как корпус собран, на дне сушильной камеры закрепите мелкую металлическую сетку.

3. При помощи проволоки укрепите на сетчатом дне электродвигатель с вентилятором. Устанавливаемый мотор должен быть суперкомпактным и трудиться от сети 220 В. Кстати, электродвигатель дозволено взять от ветхого проигрывателя.

4. Следом за этим нужно собрать лотки, на которые будут выкладываться фрукты, овощи, грибы и ягоды. Для этого потребуются полимерная сетка и деревянные рейки сечением 30х45х50 миллиметров. Вырежьте рейки по требуемым размерам (нарезать следует под углом 45 градусов) и с подмогой наждачной бумаги зачистите заусенцы.

5. По периметру всего лотка выберите четверть (то есть получается с 2-х сторон рейки). Это нужно сделать для плотной установки лотков друг на друга.

6. На деревянных рейках разметьте карандашом грядущие пазы. Воспользовавшись рубанком либо стамеской, а также молотком, исполните выборку паза. Позже этого отшлифуйте плоскость выборки, применяя при этом наждачную бумагу.

7. Сколотите каркас лотка гвоздями. После этого натяните охраняющую полимерную сетку и закрепите ее на лотке при помощи скоб и степлера. Лишние края сетки обрежьте острым ножиком либо ножницами.

Обратите внимание!
Не оставляйте фрукты, ягоды, овощи либо грибы надолго в сушильной камере. Через три-четыре дня позже подсушки даров природы выставите их на светило либо досушите в духовке.

Полезный совет
Если нет специального мечты мастерить сушильную камеру своими руками, сушилку дозволено приобрести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий