Как посолить кету
На торжественном столе непременно должна быть соленая красная рыба. Дюже аппетитна засоленная кета – она нежная и не дюже толстая. Засолить кету дозволено самосильно, это выйдет дешевле, чем приобретать соленую рыбу, и нисколько не менее аппетитно.
Вам понадобится
- Эмалированная либо пластиковая емкость для рыбы
- нож
- кулинарные ножницы
- соль и сахар для засолки
- специи и оливковое масло по желанию
- гнет.
Инструкция
1. Приобретете в магазине либо на рынке свежую рыбу. Отличнее брать охлажденную кету, но подойдет и замороженная, основное, дабы она не подвергалась разморозке и повторной заморозке. Не берите разделанную рыбу, вам надобна цельная, с головой и потрохами.
2. Если ваша кета заморожена, положите ее размораживаться натуральным образом. В это время дозволено заготовить смесь для засолки. Возьмите соль – неукоснительно огромного помола, она чудесно впитывает лишнюю жидкость . и сахарный песок. Безупречная пропорция – 3 (соль) к 1 (песок). Скрупулезно смешайте соль с песком. На 1 кг рыбы нужно около 3 столовых ложек смеси. Но если сомневаетесь в весе, класснее недосолить, чем пересолить.
3. Когда рыба разморозиться, ее надобно разделать. Отрежьте для начала голову. Не выбрасывайте: из нее дозволено приготовить уху. Ножницами обрежьте плавники, вспорите пузо кеты и вычистите внутренности. Если повезет, могут попасться молоки либо икра. Их тоже дозволено засолить – молоки совместно с тушкой (заранее протерев смесью для засолки), а икру отдельно. Тушку кеты надрежьте справа и слева от позвоночника, удалите кости. Если рыба огромная, дозволено поделить ее напополам.
4. Раскройте тушку кеты и посыпьте смесью для засолки. Надобно нанести ее равномерно. Если вы любите рыбу пожирнее, дозволено добавить немножко оливкового масла, чай кета не дюже толстая. Не возбраняется добавление специй по вкусу – перца, лаврового листа и т.п., но это не непременно. Если все же решите солить со специями, их нужно класть в емкость для засолки, равномерно по ней распределяя.
5. Положите в емкость кету, поставьте сверху гнет – подойдет трехлитровая банка с водой, оставьте постоять часа на 2. После этого уберите в холод. Через сутки кета будет засолена, ее дозволено есть.
Видео по теме