Как получить отличный урожай лука
Дабы получить отличный урожай лука , удобренную землю для размещения растений нужно подготовить с осени. Для посадки возьмите мелкие луковицы диаметром не больше 2,5 см. «Шейки» луковиц обрезать не рекомендуется.
Вам понадобится
- – мелкие луковицы для посева;
- – селитра, мочевина, суперфосфат и перегной (для подкормки);
- – бордосская жидкость;
Инструкция
1. Почаще каждого лук сажают в конце апреля – первой трети мая. Поздняя посадка снижает урожай ность. За две недели до размещения луковичек в огороде в течение нескольких часов прогрейте их при температуре 40-45 градусов – эта процедура повышает стабильность растения к болезням.
2. Расстояние между рядами лука должно быть не менее 20 см. Традиционно на грядке сажают растения в три ряда; следственно, особенно комфортная ширина грядки – около 80 см. Грядки делайте сразу позже перекопки, дабы земля прогрелась. Лук любит ясные места и легкую, «дышащую» землю (следственно неизменно рыхлите грядки позже полива либо ливня). Поливайте лук по мере необходимости и прекращайте полив, как только перья пожелтели.
3. Когда появится зелень, проведите первую подкормку аммиачной селитрой либо мочевиной (столовая ложка на ведро воды). Также дозволено использовать перегной и суперфосфат. Повторите подкормку, когда подрастет 3-4 пера зеленого лука . Для профилактики заболеваний через три недели позже посадки обработайте лук бордосской жидкостью. Химикатами опрыскивать невозможно, чай лук потом будет применяться в пищу. Навоз тоже отменнее не использовать, от того что он помогает расти стрелкам и тормозит становление луковиц.
4. Если стрелки лука склоняются, сохнут и желтеют, – это очевидный знак того, что сбор урожая близок. Приступайте, когда таких поникших растений на грядке будет огромнее половины. Сходственное отслеживается приблизительно в конце августа.
Обратите внимание!
Помните, что лук не стоит длинно выращивать на одном и том же месте. Делайте повторные посевы на тех же грядках раз в четыре года. Лучшие предшественники для лука – кабачки, капуста, огурцы, помидоры и ранний картофель.
Полезный совет
Убирайте лук в сухую погоду. Позже дозволено добавочно подсушить урожай, разложив лук на земле под солнцем либо убрав в помещение с температурой +25 – 30 градусов. Отменно созревший и подсохший лук имеет темную шелуху.