Как пить медовуху

Как пить медовуху

Многие привыкли считать медовуху исконно русским напитком. А как же, чай это в русских сказках рассказчик «мед – пиво пил», да так, что « по усам текло, а в рот не попало». Это чай русская пословица «Пиво не чудо, да мед не зверина, а каждому голова». Но напитки на меду готовили в различных странах, припоминание о «медовых винах» дозволено обнаружить в трудах Гиппократа. Именно он давал первые рекомендации о том, как пить медовуху .

Инструкция

1. Пить медовуху дозволено по-различному, все зависит от того, какой именно мед у вас на столе, с какими целями вы хотите его употребить и традиций какого народа будете придерживаться. Само слово «медовуха» возникло только в 19 веке, до этого напиток именовался примитивно «мед» и разделялся на «ставленый» и «вареный». Ставленый либо алкогольный мед непременно выдерживали – зарывали бочонок на стадии взбраживания в землю и выкапывали только через 25-40 лет. Если вырыть бочонок прежде, лет через 10, мед считался незрелым, он дурманил и награждал сильнейшим похмельным синдромом. А вот «положительный мед» веселил и бодрил без последствий. Пили его до еды, «вкруговую» из братины – громадной деревянной, медной, а бывало, что золотой либо серебряной чаши, черпая небольшими ковшами с изогнутой ручкой либо чарками. Если вы хотите выпить меду, как былинные витязи, то вам придется ставить его самому и ожидать примерно 30 лет, неповторимая славянская спецтехнология «питного меда» отошла в небытие где-то в 15 веке.

2. Все прочие народы делали издавна меды вареные, именно они нам и знамениты под всеобщим наименованием «медовуха». Рецепты, по которым готовили напиток, единовременно и схожи, и все различные, все дело в том, что по одной и той же спецтехнологии дозволено приготовить различные медовухи, чай дозволено взять различный мед – цветочный, гречишный, липовый, а к нему добавить разные пряности, ягодные соки, коренья и травы. У всякой хозяйки был свой фирменный рецепт, и отличным тоном на Руси считалось идти в гости, взяв с собой сосуд с напитком домашнего производства. От того что испробовать надобно было не одну принесенную бутылочку, то пили медовуху из маленьких чарочек, до еды. Дабы распробовать всю гамму разных оттенков, медовуху и доныне пьют небольшими глоточками, задерживая на языке, не спеша.

3. Летом медовуху пьют охлажденной. При этом открывают сосуд с специальной осторожностью, чай напиток может и вспениться. Зимой перед тем как разлить по кружкам медовуху подогревают, ни в коем случае не доводя до кипения.

4. Когда в 19 веке на волне интереса ко каждому «исконно русскому» медовуха была возрождена, обычии ее пития теснее были потеряны, следственно теперь принято пить данный напиток и до и позже, а также во время еды, закусывая «чем всевышний послал». А вот в Ирландии до сего времени жива обычай пить мед на День Святого Патрика, сопровождая им национальное блюдо из солонины и капусты либо известное ирландское рагу. В Великобритании также до сего времени варят специальный рождественский мед, тот, что подают к индейке.

5. Если вы хотите пить медовуху с целебными целями, то стоит делать это натощак. Дабы стимулировать работу кишечника, усовершенствовать обмен веществ и пищеварение, выпивайте фужер медовухи за 30 мин до еды. Дабы спать прочным сном, медовуху пьют за 30 мин-час до того, как соберутся в кровать. И в том, и в ином случае напиток также целебно влияет на сердце и препятствует атеросклерозу.

6. Во многих странах существует выражение «медовый месяц». По-французски lune de miel, по- английски – honey moon, и это совсем не перевод с одного языка на иной. Дело в том, что многие народы подметили целебное могущество медовухи на потенцию, помимо того считалось, что данный напиток содействует зачатию младенцев мужского пола, следственно новоиспеченным супругу и жене целый месяц предписывалось на ночь выпивать по фужеру медового вина.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий