Как писать рецензию на фильм

Совет 1: Как писать рецензию на фильм

Выходит, вы хотели бы написать рецензию на фильм . Начнем с того, чем отличается рецензия от отзыва. Отзыв – это суждение о фильме, субъективная оценка. Рецензия, помимо отзыва и оценки фильма, дает также его обзор. Писать рецензии на фильм – занятие славное: вы будете в курсе новинок, и писать о только что вышедших фильмах одним из первых. Но дабы ваша рецензия получилась не только увлекательной, но и профессиональной, надобно знать правила и нюансы ее написания.

Инструкция

1. Рецензия имеет крупнейшую ценность, когда она написана “по жгучим следам”. То есть, она востребована в первые несколько недель и даже дней позже ее написания. Следственно вооружайтесь блокнотом и ручкой – и на премьеру фильма в кино! Безусловно, вы можете посмотреть пиратскую версию нового фильма. Но увидеть ее в кинотеатре – это иной ярус ощущений и эмоций, это сама атмосфера кино. Помимо того, ваш гонорар за рецензию достаточно стремительно покроет ваши расходы на поход в кинотеатр.

2. Приступайте к написанию рецензии по свежим ощущениям. Это сделает вашу рецензию “живой”, увлекательной, довольно чувствительной.

3. Придумайте заголовок к рецензии. В наименовании заголовка должно также присутствовать наименование фильма. Проще каждого назвать заголовок “Рецензия на фильм “Химера”. Но проще – не неизменно значит отличнее. Заголовок должен быть интригующим, он должен заинтересовать читателя. Скажем, “Химера: огромнее, чем эксперимент”.

4. Позже интригующего заголовка пишем введение. Тут дозволено “обрисовать” идею фильма, о чем фильм. Также дозволено коротко описать сюжетную линию фильма с упоминанием основных артистов. При этом значимо не раскрывать основную интригу фильма. Это может быть крошечная недоговоренность, ради которой стоило бы посмотреть фильм. Помимо того, избегайте тривиального пересказа сюжета.

5. Дальше проанализируйте фильм. Как воплощена идея фильма? Оцените художественность кинокартины, работу режиссера, игру артистов, грим, спецэффекты, декорации и т.п. Только не необходимо подробно описывать все, что вам понравилось либо не понравилось. Пишите по существу и вносите те штрихи, которые считаете исключительно достойными внимания.

6. Опишите ваши ощущения и мысли по поводу фильма. Впрочем избегайте давать собственные оценки фильму от первого лица. Чай вы пишете не отзыв, а рецензию. А значит, обязаны быть объективны.

7. Сейчас подытоживаем написанный текст, и делаем итог. Для кого данный фильм? Что зритель получит от просмотра этой кинокартины? Необходимо ли глядеть данный фильм?

Совет 2: Как написать рецензию на работу

Одним написать рецензию на работу легко, другие – даже опасаются начать. Дабы не было задач в создании рецензии, дозволено воспользоваться простым планом, тот, что направит по правильному пути и поможет грамотно высказать свое суждение.

Инструкция

1. Рецензия – это цивилизованная форма обсуждения чего-либо, которая представляет собой обзор и оценку какой-нибудь работы. Рецензия является стилем литературной критики и газетно-журнальной публицистики. Но в последнее время навыками создания рецензий обязаны обладать фактически все, так как каждодневно сотни тысяч людей высказывают свое суждение о каких-нибудь вещах и событиях. Рецензировать дозволено фактически все: бытовую технику, приборы и аксессуары, компьютерные спецтехнологии, музыку, фотографии, фильмы, компьютерные игры и сайты, художественные произведения, последние события, происшествия, политические заявления. Одним словом, все, что волнует, может быть подвергнуто суровой оценке, которая должна определить ценность объекта.Без рецензии невозможно обойтись и в научной деятельности. Рецензия научной работы: статьи, диссертации, курсовой и дипломной работы, – является одним из моторов становления науки.

2. Если вы пишете рецензию в 1-й раз, это занятие может показаться вам дюже трудным. Впрочем не такое оно и трудное, так как процесс создания рецензии дозволено поделить на шесть примитивных шагов:Шаг 1-й. Укажите предмет обзора, тему и стиль работы. (Дозволено ответить на вопросы: что анализируем? о чем работа?)Шаг 2-й. Подумайте об актуальности выбранной автором темы. (Вопрос: чем увлекательна тема? сумеет ли она заинтересовать других людей?)Шаг 3-й. Коротко перескажите оглавление работы, выделите основные расположения. (Дозволено составить план либо воспользоваться оглавлением работы, если она имеет слишком огромный объем).Шаг четвертый. Дайте всеобщую оценку работе. (Вопрос: что заинтересовало в работе? какие итоги автора являются подлинными, новыми?)Шаг пятый. Перечислите недочеты работы, ложные итоги.Шаг шестой. Сделайте итоги.Дабы освоить спецтехнологию написания рецензии, довольно пройти данный путь один-два раза. И не необходимо опасаться ошибиться.

Видео по теме

Совет 3: Как писать рецензию на текст

Причиной к написанию рецензии на текст является желание выразить собственное отношение к прочитанному. Личное суждение в данном случае должно скрупулезно обосновываться глубоким и аргументированным обзором.

Инструкция

1. Начните с библиографического изложения произведения: укажите автора, наименование, издательство, добавьте год выпуска и короткий (одно-два предложения) пересказ оглавления. Рассматривайте, что подробнейший пересказ текста снижает ценность рецензии, потому что неинтересно будет читать произведение. К тому же, это указывает на низкое качество работы рецензента.

2. Проведите совокупный обзор текста, либо опасный разбор. Тут следует охарактеризовать такие моменты, как:- толк наименования произведения;- обзор формы и оглавления;- особенности композиции;- мастерство автора в изображении героев; – личный жанр писателя.Обратите внимание на наименование произведения, оно должно быть многозначно, это так сказать метафора, символ.

3. Уделяйте внимание при обзоре текста композиционным приемам (литота, противопоставление, кольцевое построение и т.д.) используемым автором в произведении. Обратите внимание на какие части условно дозволено поделить текст, каким образом они расположены.

4. Оцените жанр, оригинальность подачи писателем. Разберите образы образы, художественные приемы, которые применяются в произведении. Подумайте, в чем заключается уникальный, личный жанр.

5. Подведите вывод, озвучив идею произведения еще раз. Тут целесообразно дать всеобщую оценку текста и высказать свою точку зрения касательно важности такового в искусстве, актуальности и духовной ценности.

6. Составляйте рецензию на научную работу (курсовую, дипломную, рукопись, диссертацию) по дальнейшему плану:1) Укажите предмет обзора (тему, стиль рецензируемой работы);2) Известите востребованость темы работы;3) Осветите короткое оглавление рецензируемой работы, а также, ее основные расположения;4) Дайте всеобщую оценку работы;5) Укажите недочеты, недостатки работы.

Совет 4: Как писать рецензии на фильмы

Рецензия как один из стилей художественной критики и журналистики должна отражать не только точку зрения ее автора на произведение. Собственную точку зрения дозволено назвать отзывом. Отзыв на фильм написать гораздо проще, чем рецензию. Помимо личного суждения, в рецензии должно быть короткое оглавление фильма, оценка работы всех создателей фильма (от режиссера и артистов до композитора и художника по костюмам), а также некоторые рекомендации к просмотру. Какие шаги стоит предпринять для написания объективной, увлекательной и остроумной рецензии?

Инструкция

1. Перед написанием рецензии желанно собрать информацию о фильме. Дозволено сделать это до либо позже просмотра. Неукоснительно необходимо знать наименование фильма, его режиссера, основных артистов, стиль кино, его сюжет, место и время событий в фильме.

2. Во время просмотра кино желанно вооружиться блокнотом и ручкой либо карандашом, дабы делать необходимые пометки. Это могут быть запомнившиеся диалоги, происхождение важного героя, непонятные обстановки. Эти записи потом помогут освежить некоторые вначале казавшиеся незначимыми моменты. Дозволено также фиксировать киноляпы, которые изредка допускают создатели фильмов. Надобно быть внимательным и подмечать малейшие детали: грим, усиление звука, компьютерную графику и т.д.

3. По ходу просмотра либо позже него желанно оценить работу всех создателей кино. Начните с режиссера: что хотел донести и насколько ему это удалось, какие приемы применял, насколько наименование соответствует сюжету и т.д. После этого оцените сценариста: реалистичны ли диалоги, подлинен ли сюжет и т.д., а также артистов: совладали ли с воплощением задумки режиссера, вжились ли в роль и т.д. Не позабудьте про оператора, монтажера, осветителя: насколько отчетливая и добротная картинка на экране (впрочем об этом класснее рассуждать только разбирающимся в этих вопросах людям), а также костюмера, декоратора, композитора и звукооператора.

4. Дальше дозволено делать очерки рецензии, оригинальный черновик. Это дозволено делать как от руки, так и на компьютере. Надобно усердствовать быть объективным, а также предупредить читателей, если рецензия будет содержать спойлеры.

5. Редактируя и приводя рецензию в читабельный вид, сначала отменнее дать всеобщую информацию о фильме, но не в справочной форме, а интересно, увлекательно и в то же время познавательно. Дозволено коротко описать сюжет, не раскрывая основных карт, сделать неповторимый анонс. Данный раздел не должен быть огромнее одного абзаца.

6. Позже изложения фильма надобно приступать непринужденно к рецензии, т.е. всеобщему ощущению от просмотра, мыслям, появившимся позже просмотра, примечаниям и оценкам. Причем если сюжет, видеоряд либо игра какого-то артиста рецензенту не понравились, значимо не примитивно продемонстрировать свое суждение, но и привести факты, подкрепляющие позицию. Объективность – вот основное качество, которое должно быть в рецензии. Когда заблаговременно ясно, что фильм не понравится, отменнее его не глядеть. Также отменнее исключить из списка рецензируемых фильмов те, которые снимают нелюбимые режиссеры и в которых играют нелюбимые артисты.

7. Завершить рецензию дозволено итогом либо рекомендацией к просмотру. Итог должен быть емким, коротким и внятным. Примером такого итога может служить фраза: «Жалко, что колоссальный актерский состав и бывалый режиссер не сумели до конца показать каждый драматизм этой истории».

8. Перед тем как явить свою рецензию миру, непременно надобно проверить ее на присутствие грамматических, пунктуационных и логических ошибок. Будет досадно, если грамотную и объективную рецензию запомнят только по числу ошибок в ней.

Обратите внимание!
Во время написания рецензий не стоит пользоваться особыми “киношными” фразами и жаргонизмами, даже если они имеются в словарном резерве. Пускай рецензия будет легкой, внятной и доступной всему потенциальному зрителю фильма.