? Как печь пасхальный кулич

Совет 1: Как печь пасхальный кулич

Во время пасхальной трапезы на столе присутствует кулич – прекрасный аппетитный хлеб, испечь тот, что дозволено в домашних условиях. Принято готовить кулич и в ночь с четверга на пятницу, дабы в субботу освятить их в церкви. Едят кулич и всю пасхальную неделю.



Вам понадобится

  • молоко – 1ст;
  • дрожжи хлебопекарные – 20 г;
  • сахар – 1 ст;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • желток – 2 шт;
  • мука – 4 ст;
  • соль – щепотка ;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • изюм
  • курага
  • цукаты – 1 ст.

Инструкция

1. Разведите живые дрожжи в теплом молоке, отлично перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Когда дрожжи разойдутся, объедините их с размягченным сливочным маслом, целым яйцами и желтками, ванильным сахаром и солью. Скрупулезно смешайте все компоненты и смешайте их с мукой. Вымесите упругое тесто.

2. Смажьте вымешанное тесто растительным маслом, дабы не подсыхало во время расстойки. Укутайте емкость с тестом полотенцем и уберите в теплое место. Через 1, 5 часа, когда тесто поднимется, засыпьте в него сухофрукты и цукаты. Сухофрукты необходимо заранее замочить, промыть и нарезать. Отменно перемешайте тесто с наполнителями.

3. Смажьте формы для кулич ей маслом, тесто поделите на две части и всякую положите в форму. Сверху смажьте кулич и растительным маслом и накройте полиэтиленовой пленкой, дабы тесто не заветрелось. Оставьте тесто расстаиваться еще на 30 минут.

4. Нагрейте духовку до 180oС, подошедшие кулич и крестообразно надрежьте и отправьте в духовку. Выпекайте кулич примерно 1,5 часа, готовое изделие должно иметь румяную корочку.

5. Выньте кулич из духовки и оставьте остывать в форме на 15-20 минут, после этого извлеките его из нее, накройте полотенцем и подождите, пока он окончательно охладится. Заверните остывший кулич в фольгу и дайте настояться в течение 1-2 дней.

Совет 2: Как печь кулич

По православной обычии, пасхальный кулич символизирует хлеб, тот, что Христос вкушал с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Прежде освященные в церкви кулич и даже считались целебными, их ломтики заботливо хранили до 40 дней.



Вам понадобится

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц (в т.ч. одно
  • чтобы помазать поверхность кулича)
  • 300 г сливочного масла либо маргарина
  • 1,5-2 стакана сахара
  • дрожжи (1 упаковка
  • рассчитанная на 1 кг муки)
  • 0,5-1 ч.л. соли
  • 150 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г орехов
  • ванилин
  • зерна кардамона – по желанию
  • Для миндального кулича добавочно:
  • 300 г миндаля
  • Для глазури:
  • 1 стакан сахарной пудры
  • белок одного яйца
  • несколько капель лимонного сока

Инструкция

1. Теплое молоко объедините с половиной всеобщего числа муки, добавьте дрожжи. Отменно размешайте, накройте и поставьте в теплое место. Предварительно достаньте из холодильника масло – оно должно быть мягким.

2. Когда тесто увеличится вдвое, добавьте в него соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Отменно вымесите. Взбейте белки в резкую пену и добавьте к тесту. В последнюю очередь – остальную часть муки. Тесто должно быть не дюже густым, отменно размешиваться и вольно отставать от стенок посуды. Накройте и вновь поставьте тесто в теплое место.

3. Подготовьте изюм, цукаты и орехи – все компоненты обязаны быть идентичными по размеру. Изюм отлично промойте, переберите и замочите в теплой воде. После этого неукоснительно высушите его и обваляйте в муке – так он равномерно распределится по каждому кулич у. Если цукаты слишком крупные, нарежьте мелкими кубиками. Орехи вымойте, ополосните кипятком, дабы снять кожицу, и измельчите. Добавьте все в тесто.

4. Подготовьте формы для выпечки кулич ей – дно и стенки смажьте маслом, после этого присыпьте мукой либо толчеными сухарями.

5. Разложите тесто в формы. Если вы хотите больше пышный кулич , форму заполняйте на треть высоты, если больше плотный – на половину. Заполненные формы накройте и поставьте в теплое место. Как только тесто поднимется до 3/4 формы, смажьте верх кулич а взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку – при средней температуре, в течение 1-1,5 часов.

6. Во время выпекания осмотрительно поворачивайте формы вокруг оси. Дабы верх не подгорел, позже того, как он зарумянится, накройте кулич бумажным кружком, смоченным водой. Воткните в тесто спичку либо зубочистку, дабы узнать его подготовленность. Как только палка будет сухая – кулич готов, доставайте.

7. Покройте остывший кулич глазурью, украсьте цукатами, орехами либо готовой кондитерской присыпкой. Для глазури: просейте сахарную пудру и разотрите ее с белком, добавляя лимонный сок. Нанесите глазурь на кулич и поставьте на несколько минут в духовку подсушиться.

8. Для приготовления миндального кулич а заранее ошпарьте орехи кипятком и снимите с них кожицу. Тонко нарежьте либо порубите миндаль, подсушите на полотенце, а после этого добавьте в тесто. Перед выпечкой кулич сверху посыпьте измельченными орехами. В остальном, рецепт тот же.

Совет 3: Как готовить кулич

Кулич — непременное блюдо на пасхальном столе. Рецептов приготовления куличей довольно много. Различаются они методом приготовления теста, числом добавок, пряностей.



Вам понадобится

  • — 1 кг пшеничной муки;
  • — 1,5 стакана молока;
  • — 6 яиц;
  • — 300 г сливочного масла;
  • — 50 г свежих дрожжей;
  • — 2 стакана сахара;
  • — 1/2 ч.л. ванильного сахара;
  • — 150 г изюма;
  • — 50 г цукатов;
  • — 50 г миндаля;
  • — 3/4 ч.л. соли;
  • — панировочные сухари.

Инструкция

1. Нагрейте молоко до теплого состояния. Разведите дрожжи в молоке. Взамен свежих дрожжей дозволено взять около 2 ч.л. сухих. Растворите их в молоке либо смешайте с мукой согласно инструкции. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром добела, белки взбейте в густую пену. Сливочное масло растопите. Пшеничную муку просейте. Добавьте к молоку соль, сахарно-желтковую смесь, масло, взбитые белки и размешайте. Всыпьте 4 стакана муки и замесите тесто.

2. Сформируйте из теста шар, присыпьте его мукой. Переложите в высокую кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте на ночь. Следите, дабы не было сквозняков.

3. Добавьте в тесто оставшуюся муку и ванильный сахар. Как следует вымесите тесто. Оно должно получиться однородным, не слишком густым, вольно отставать от рук и стенок кастрюли. Накройте тесто полотенцем и поставьте для подъема в теплое место.

4. Вымойте и переберите изюм, скрупулезно обсушите и обваляйте в муке. Когда тесто поднимется, вмешайте в него изюм, миндаль и цукаты.

5. Подготовьте формы. На дно постелите кружок белой бумаги, промасленной с обеих сторон. Стенки формы смажьте размягченным сливочным маслом и обсыпьте молотыми сухарями либо мукой. Разложите тесто по формам. Если вы хотите приготовить пышные куличи, заполняйте форму на 1/3 высоты, если больше плотные — на 1/2. Накройте формы с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте.

6. Дождитесь, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы. Смажьте верх грядущих куличей яйцом и разместите в духовку, заблаговременно нагретую до 180 градусов С, на 50-60 минут. Во время выпечки периодично опрятно поворачивайте форму, но не трясите, напротив куличи опадут. Когда верх кулича зарумянится, накройте его смоченным в воде кружком бумаги.

7. Проверьте подготовленность кулича, проткнув его тонкой деревянной палкой — она должна остаться сухой. Осмотрительно выложите куличи из формы, остудите. Покройте глазурью и украсьте по желанию цукатами, ягодами, приторной посыпкой.

Видео по теме


Полезный совет
Дабы кулич не подгорел, на дно духовки разместите емкость с жгучей водой.

Совет 4: Как сделать кулич пасхальный в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, то испечь кулич к празднику Пасхи — дюже славное и несложное дело. Вам потребуется только приготовить по рецепту все ингредиенты и положить их в машину, через некоторое время достать получившийся кулич, подождать, пока он остынет, а после этого украсить верх.



Вам понадобится

  • 340 грамм муки;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей либо 24 г свежих;
  • 60 г сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 170 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • изюм;
  • кондитерская посыпка для куличей.

Инструкция

1. В теплое молоко насыпьте сухие либо свежие дрожжи, после этого все скрупулезно перемешайте. Вылейте смесь молока и дрожжей в емкость хлебопечки. После этого добавьте в контейнер масло.

2. Отделите желтки от белков и положите желтки в емкость контейнера. Всыпьте сахар, соль и просеянное муку. Изюм вы можете добавить сразу либо положить его в диспенсер, если он имеется в крышке вашей хлебопечки, дабы засыпать по сигналу – как вам комфортнее. Поставьте контейнер в хлебопечку.

3. Выпекать кулич необходимо в режиме «Сдобный пирог» либо «Приторный хлеб». Включите надобный режим и установите степень зажаристости на свой вкус. К примеру, дозволено поставить на максимум – в режим «тройку». Позже включения хлебопечки начнется процесс замешивания теста.

4. Ни в коем случае не поднимайте крышку, дабы посмотреть на тесто, напротив оно может осесть и ваш кулич не получится. Посмотреть, как замешалось тесто, дозволено лишь когда прекратится процесс замеса. Получившийся колобок должен быть гладким и немножко упругим.

5. Когда хлебопечка подаст звуковой сигнал, вытянете получившийся кулич на решетку, дабы он остывал. Пока он будет остывать, вы можете приготовить глазурь из сахара и белка. Для этого класснее взять сахарную пудру либо дюже мелкозернистый сахар. Взбивая миксером белок, старательно и понемногу всыпайте в него сахар, пока пена не станет плотной и не начнет стекать с ложки.

6. Позже того, как кулич остыл, смажьте его взбитым белком. Когда белок отлично взбит, глазурь не стекает, а прекрасно лежит на куличе. Посыпьте сверху разноцветной кондитерской посыпкой. Сейчас осталось поставить готовый кулич на торжественный стол.

Видео по теме

Совет 5: Пасхальный кулич: обычии и символика

Куличи – ритуальная выпечка в православной церкви. Это высокий сдобный хлеб, символизирующий возрождение Иисуса Христа. Куличи готовят на основной христианский праздник – Пасху. Совместно с окрашенными яйцами и творожной пасхой они являются основными блюдами пасхального торжественного стола.

История и символика пасхального кулича

По христианской обычии к Пасхе – основному празднику всех христиан – пекут квасной хлеб (артос). На нем изображаются крест и терновый апогей – символы жертвы Иисуса Христа. В 1-й пасхальный день совместно с крестным ходом артос обносят вокруг церкви, потом его оставляют на аналое, и всю неделю артос находится в храме, а в святую седмицу квасной хлеб раздают каждом верующим. Артос символизирует хлеб жизни. Куличи являются домашним аналогом артоса. Пекут их во время страстной недели: в чистый четверг ставят дрожжевое тесто, в пятницу пекут, а после этого освещают в храме. Готовят куличи с применением дрожжей, которые заменяют ветхозаветные опресноки. Таким образом, кулич еще символизирует переход от Старого к Новому завету.Ученые предполагают, что корни кулича уходят в язычество, где высокий хлеб с яйцами были символами всевышнего плодородия и мужского начала – Фаллоса. Следственно вкушение кулича имеет еще один толк – путь от языческого мракобесия к ясному Воскресению. С пасхальными куличами связано много народных примет. Считается, если куличи удались на славу – год будет успешным, а если тесто не подошло, либо выпечка потрескалась – несчастья не миновать.Готовые куличи освещаются в храме. Пасху православные христиане начинают с молитвы и ломтика кулича. Только позже этого верующие приступают к торжественной трапезе. Куличи едят всю пасхальную неделю, ими принято обмениваться, приносить в гости, дарить родным и близким, передавать в детские дома и клиники.

Рецепт старого пасхального кулича «Княжеский»

Традиционно куличи подготавливаются из дюже сдобного дрожжевого теста. Дабы испечь один из основных символов пасхи – кулич – по старому рецепту, нужно взять следующие продукты:- 2,5 стакана молока;- 100 граммов дрожжей;- 7 яиц;- 3 желтка;- 3 стакана сахара;- 350 граммов сливочного маргарина;- 2 десертные ложки коньяка;- 1 стакана изюма;- 0,5 стакана растительного масла;- 2,5 килограмма муки;- 0,5 мускатного орешка;- щепотку соли;- ванилин;- гвоздику;- корицу. Следуя традициям, перед приготовлением теста для кулича прочитайте молитву, вымойте кухню, очистите руки, мысли и душу и только потом приступайте непринужденно к готовке. Ничто не должно мешать. Считается, что дрянное самочувствие, ссоры и распри в семье могут навредить выпечке. В рецепте «Княжеского» кулича число муки дается приблизительно. Ее нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, которое должно быть мягким и гибким.Раньше каждого, сделайте опару. Для этого возьмите немножко теплого молока, добавьте 100 граммов дрожжей и немножко муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на 30-40 минут. В остальное теплое молоко всыпьте часть муки и скрупулезно перемешайте, дабы не было комочков. После этого добавьте взбитые с сахаром яйца, растопленный сливочный маргарин, коньяк, тертый мускатный орех и остальные пряности и опару. Все отлично вымешивайте, понемножку добавляя растительное масло. Потом накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подняться еще 2 раза. Один из секретов отменной выпечки – тесто должно дюже отменно выстояться. Изюм переберите, промойте, распарьте в жгучей воде и положите в тесто на втором подъеме. Разложите приготовленное тесто в формочки. Заполняйте их на 1/3 объема. Дайте подняться и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте куличи при температуре 180оС до готовности. Время выпекания зависит от густоты и качества теста, а также вероятностей духовки. Огромный кулич, как водится, выпекается около часа. Следует помнить, что 1-й раз дозволено открыть дверцу духовки не ранее, чем через 30 мин позже начала готовки. Напротив тесто может осесть и кулич не получится. Позже выпекания украсьте куличи глазурью. Для нее понадобится:- 1 стакана сахарного песка;- 2 яичных белка;- 1 стакан воды. Смешайте сахар с водой и кипятите на тихом огне до карамелизации. Белки взбейте в резкую пену и влейте в них сахарный сироп. Перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте. Готовые куличи покройте глазурью.

Видео по теме


Полезный совет
Украсить кулич дозволено ломтиками мармелада, цукатами, кондитерской посыпкой, дозволено смазать глазурью либо белковым кремом. Прекрасные пасхальные куличи получаются, если украсить их жгутиками, спиральками, цветочками вырезанными из теста. Если останется тесто для куличей, из него дозволено испечь небольшие булочки. Ломтик теста следует сформировать в виде яйца, смазать белком, посыпать сахаром и выпекать в духовке до готовности. Позже выпечки булочки дозволено смазать топленым маслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий