? Как печь кулич

Как печь кулич

По православной обычии, пасхальный кулич символизирует хлеб, тот, что Христос вкушал с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Прежде освященные в церкви кулич и даже считались целебными, их ломтики заботливо хранили до 40 дней.



Вам понадобится

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц (в т.ч. одно
  • чтобы помазать поверхность кулича)
  • 300 г сливочного масла либо маргарина
  • 1,5-2 стакана сахара
  • дрожжи (1 упаковка
  • рассчитанная на 1 кг муки)
  • 0,5-1 ч.л. соли
  • 150 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г орехов
  • ванилин
  • зерна кардамона – по желанию
  • Для миндального кулича добавочно:
  • 300 г миндаля
  • Для глазури:
  • 1 стакан сахарной пудры
  • белок одного яйца
  • несколько капель лимонного сока

Инструкция

1. Теплое молоко объедините с половиной всеобщего числа муки, добавьте дрожжи. Отлично размешайте, накройте и поставьте в теплое место. Предварительно достаньте из холодильника масло – оно должно быть мягким.

2. Когда тесто увеличится вдвое, добавьте в него соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Классно вымесите. Взбейте белки в резкую пену и добавьте к тесту. В последнюю очередь – остальную часть муки. Тесто должно быть не дюже густым, отменно размешиваться и вольно отставать от стенок посуды. Накройте и вновь поставьте тесто в теплое место.

3. Подготовьте изюм, цукаты и орехи – все компоненты обязаны быть идентичными по размеру. Изюм отменно промойте, переберите и замочите в теплой воде. После этого непременно высушите его и обваляйте в муке – так он равномерно распределится по каждому кулич у. Если цукаты слишком огромные, нарежьте мелкими кубиками. Орехи вымойте, ополосните кипятком, дабы снять кожицу, и измельчите. Добавьте все в тесто.

4. Подготовьте формы для выпечки кулич ей – дно и стенки смажьте маслом, после этого присыпьте мукой либо толчеными сухарями.

5. Разложите тесто в формы. Если вы хотите больше пышный кулич , форму заполняйте на треть высоты, если больше плотный – на половину. Заполненные формы накройте и поставьте в теплое место. Как только тесто поднимется до 3/4 формы, смажьте верх кулич а взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку – при средней температуре, в течение 1-1,5 часов.

6. Во время выпекания осмотрительно поворачивайте формы вокруг оси. Дабы верх не подгорел, позже того, как он зарумянится, накройте кулич бумажным кружком, смоченным водой. Воткните в тесто спичку либо зубочистку, дабы узнать его подготовленность. Как только палка будет сухая – кулич готов, доставайте.

7. Покройте остывший кулич глазурью, украсьте цукатами, орехами либо готовой кондитерской присыпкой. Для глазури: просейте сахарную пудру и разотрите ее с белком, добавляя лимонный сок. Нанесите глазурь на кулич и поставьте на несколько минут в духовку подсушиться.

8. Для приготовления миндального кулич а заблаговременно ошпарьте орехи кипятком и снимите с них кожицу. Тонко нарежьте либо порубите миндаль, подсушите на полотенце, а после этого добавьте в тесто. Перед выпечкой кулич сверху посыпьте измельченными орехами. В остальном, рецепт тот же.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий