• Без рубрики

Как отличить золото от латуни

Совет 1: Как отличить золото от латуни

Сегодня подделка ювелирных изделий – явление достаточно распространенное. Для подпольных изготовителей поддельное золото превратилось в выигрышный бизнес. Зачастую взамен драгоценного металла продается латунь, сплав меди и цинка. Некоторые латунные изделия исключительно сложно отличить от золотых. Испробуйте определить подделку независимо, в трудных случаях обращайтесь к опытному ювелиру.



Вам понадобится

  • — золотое изделие для сопоставления;
  • — лупа;
  • — лист стекла;
  • — ляписный карандаш либо особый реактив;
  • — весы;
  • — вода;
  • — высокопрофессиональная экспертиза.

Инструкция

1. Оглядите ювелирное изделие, которое вы собираетесь приобрести. Качественное украшение знаменитых изготовителей отличается безукоризненной обработкой: яркой поверхностью с лицевой и изнаночной сторон; отсутствием заусенцев и трещинок; отчетливыми рисунками; безусловно статичными вставками. Если перед вами – нехорошо выделанное украшение, шансы приобрести подделку дюже огромны.

2. Не доверяйте первому ощущению от осмотра дорогого предмета, исключительно если он продается в малоизвестном магазине-однодневке либо на рынке. Считается, что латунь тусклее золота. Впрочем смесь меди и цинка очаровательно поддается полировке, может имитировать сияние драгоценного металла. Некоторые трудные подделки по внешнему виду ничем не отличаются от золотого сплава 585 пробы.

3. Подделку низкого качества будет легче определить. Вас должен насторожить подозрительный оттенок изделия. Красноватый цвет придает медь (цинка в латуни менее 20%); бледно-желтый – увеличенная доля цинка (от 20-36%). «Золотое» колечко может оказаться из так называемой «желтой меди», либо томпака – дешевого сорта латуни.

4. Изучите цены на золото в нынешний период. Впечатляющие скидки на ювелирные изделия также могут быть знаком фальшивки.

5. Обнаружьте золотое кольцо, в качестве которого вы не сомневаетесь. С его поддержкой будет легче определить фальшивое латунное украшение такого же размера. У золота и латуни – различная плотность (19,3 г/см3 и 8,2 — 8,85 г/см3 соответственно). Драгоценное изделие должно быть тяжелее поддельного. Впрочем для сходственной экспертизы вам могут потребоваться точные весы, скажем, аптечные либо ювелирные.

6. Киньте на лист стекла золотое и условно золотое кольца. Если вы владеете отличным музыкальным слухом, то обязаны услышать классический хрустальный перезвон – его издаст порядочный металл. Звуки при падении 2-х украшений обязаны быть схожи.

7. Возьмите лупу и наблюдательно разглядите Государственное пробирное клеймо на ювелирном изделии – знак мастера либо фирмы (именник) и номер пробы (число золота в сплаве). На русских изделиях вы можете увидеть номера 375, 500, 583, 585, 750, 958. На привозных — каратные пробы и маркировку GOLD (золото) либо Gold-feld, Goldmult (сплав с позолотой). Присутствие пробы, чек и лицензия продавца на торговлю золотом неукоснительно обязаны сопровождать дорогостоящую покупку. В огромном ювелирном магазине все украшения имеют ярлыки с информацией о изготовителе, а также артикуле, номере пробы, массе изделия и цене.

8. Если на золоте нет пробы, это говорит о подделке. Впрочем латунное изделие может иметь поддельное клеймо. Сравните его с официально принятыми обозначениями. Вас должен насторожить криво установленный номер и расплывшиеся цифры — на золотых украшениях это редкость.

9. Смочите ювелирное изделие водой и протрите аптечным ляписным карандашом. Медь, входящая в состав латуни, от этого потемнеет. Золотой сплав 583-585-х проб не изменит цвета, потому что данный инертный материал не вступает во взаимодействие с множеством кислот. Дозволено достать в специализированном магазине для ювелиров высокопрофессиональные реактивы и проверить подлинность золота с их подмогой.

10. Все перечисленные народные методы отличить золото от латуни не дадут вам 100%-ной ручательства, если сама подделка была изготовлена с ювелирной скрупулезностью. Окончательный приговор может перенести только государственная либо частная экспертиза в специализированном учреждении, таком как пробирная палата либо ювелирная мастерская с классной репутацией.

Совет 2: Как отличить латунь от бронзы

Отличить бронзу от латуни и, больше того, определить точный состав сплава дозволено только в особой лаборатории (скажем, способами спектроскопического обзора). К сожалению, в домашних условиях (исключительно, когда невозможно наносить царапины либо как-то еще повреждать предмет) спектр вероятностей будет крайне лимитирован. Тем не менее, есть алгорифм, тот, что дает пускай и примерные, но все-таки итоги.



Вам понадобится

  • Точные весы и прозрачный градуированный сосуд с водой; калькулятор; мощная лупа либо микроскоп, примеры бронзы и латуни со сколами.

Инструкция

1. Начните с визуального обзора. Нужно скрупулезно очистить предмет и разместить на ясный свет. Как водится, бронза темнее латуни, причем, если оценивать цвет, то бронза уходит в «алый» спектр (то есть от рыжеватого до бурого), а латунь в «желтый», вплотную до белого. Впрочем способ данный исключительно неточен, следственно переходите к дальнейшему шагу.

2. Проведите обзор сплава на плотность. Потребуются точные весы и прозрачный градуированный сосуд с водой. Опусканием предмета в воду определяется его объем, взвешиванием – массу. Плотность есть отношение массы тела к его объему, переводим в формат СИ (кг/ куб.м). Как водится, бронзы плотнее латуней, причем линия распределения лежит по значению 8700 кг/куб.м. 8400 – 8700 кг/куб.м – примерно наверно латунь . 8750 – 8900 – примерно наверно бронза.

3. И наконец, конструкции сплава. Следует подметить, что тут нужны примеры – предметы, состав которых дозволено однозначно идентифицировать как бронзу и латунь ; при этом примеры обязаны иметь сколы.Для собственно обзора потребуется мощная (отменнее бинокулярная) лупа либо микроскоп (даже детский). Обзор производится помещением в поле зрения единовременно примера (сколом) и объекта обзора. На что обращаем внимание? На конструкцию сплава – как говорят, его «зерно». Как водится, бронза имеет больше большое и дерзкое «зерно», чем латунь .

Обратите внимание!
Бронза и латунь – сплавы на основе меди (около 90%). Как водится, основным легирующим элементом для бронзы является олово, для латуни – цинк. Это в тезисе объективно для сплавов, изготовленных до начала 1980-х (то есть задача сводилась к определению цинка в сплаве). Впрочем позднее цинк стали вводить в состав бронзы, следственно обзор определения сейчас основан на трудных способах определения процентного соотношения элементов в сплаве, что фактически невозможно в домашних условиях.

Совет 3: Как отличить позолоту от золота

К сожалению, частенько под видом золотого изделия дозволено приобрести позолоченное. И даже проба, проставленная на кольце либо цепочке, не будет являться гарантией того, что перед вами реальное золото.

Инструкция

1. Наблюдательно разглядите золотое изделие: есть ли на нем проба либо нет. Проставленная проба должна соответствовать маркировке, принятой на территории Русской Федерации. Даже в том случае, если вы приобретаете золотое изделие, которое было изготовлено за пределами нашей страны, проба Русской пробирной палаты должна стоять на нем непременно. Следственно не приобретайте золото за рубежом, потому что риск того, что вам продадут позолоченное изделие либо сплав, сходный по цвету с золотом, дюже крупен.

2. Если вы увидели, что взамен 585-й пробы на изделии значится 583-я, можете храбро его приобретать, потому что оно было изготовлено еще во времена СССР, когда подделок фактически не было, а реализация такого золота через государственные и частные ювелирные магазины абсолютно законна.

3. Если проба на месте, оглядите изделие еще раз и удостоверьтесь в том, что вблизи замочков сережек либо цепочек нет микроскопичных царапин. Зачастую подрядчики золотых изделий отправляют на проверку только замки, на которых и ставится проба, а потом устанавливают их на позолоченные изделия.

4. Приобретете в аптеке обыкновенный ляписный карандаш (нитрат серебра), использующийся для прижигания ран. Смочите водой поверхность проверяемого изделия и проведите по ней карандашом. Если это сплав, а не золото, то металл потемнеет.

5. Проверьте, не позолоченное ли изделие, испробовав его на зуб, либо попытайтесь его немножко поцарапать. Финально, вам позднее придется уплатить за изделие, утратившее товарный вид, но вы отдадите за него настоящую цену – будь то золото либо другой металл с напылением.

6. Нагрейте купленное вами изделие на неторопливом огне до 300-400 °C, а потом охладите его: на сплавах с низким оглавлением золота появятся светлые разводы, а золото с малым числом примесей своего вида не изменит.

7. Отнесите изделие к ювелиру либо в ломбард, потому что в домашних условиях проводить навыки с кислотой и надфилем все же небезопасно – и для вас, и для предмета, ориентировочно являющегося золотым. Ювелир проверит его при помощи азотной кислоты либо немножко (на глубину до 60 микрон) надпилит его особым инструментом.

8. Не пытайтесь определить плотность металла, из которого изготовлено изделия, если у вас нет доступа к электронным весам: погрешность в этом случае дюже огромна, тем больше что проверять, скорее каждого, придется малое изделие, а не царскую корону, как некогда это сделал Архимед.

Видео по теме

Совет 4: Как определить, золото либо подделка

Зачастую доводится слышать о том, что даже купленные в магазине изделия из золота оказались подделкой. Дабы уберечь себя от неприятных сюрпризов, ведите себя как осмотрительный и ведающий свои права клиент. Это поможет без загвоздок воротить товар продавцу, если обнаружится подделка.



Вам понадобится

  • — раствор уксуса (3% либо 9%);
  • — аптекарские весы;
  • — ляпис-карандаш;
  • — йод;
  • — магнит.

Инструкция

1. Отдайте золотое изделие на экспертизу. Реально это исключительный и самый верный метод проверки. Все остальные дают относительный и неточный итог.

2. Не приобретайте золото на рынках и в киосках, вероятность купить подделку в таких местах выше. К тому же, вам будет затруднительно воротить свои деньги, если позже покупки экспертиза определит подделку.

3. Обнаружьте специализированный ювелирный салон, тот, что сотрудничает с русскими либо иностранными изготовителями золотых изделий, и приобретите золото там. Будьте внимательны при покупке. Обнаружьте оттиск пробы и клеймо изготовителя. Оглядите золотое изделие, оно должно быть идентично классно обработано со всех сторон.

4. Воспользуйтесь домашними методами проверки. Капните на поверхность золотого изделия немного йода. Подождите три минуты и сотрите йод тряпочкой. На поверхности подлинного золота не останется следов.

5. Проверьте с подмогой магнита: он не сумеет притянуть золото. Учтите, что это дюже дерзкий метод: бронза, медь, а также алюминий тоже не магнитятся, но они гораздо легче золота. Если у вас есть реальное золото такого же веса, как и то, подлинность которого вы хотите установить, то вы можете проверить его, сравнив вес.

6. Положите золотое изделие в уксус (насыщенность не главна, это может быть как 3% так и 9%). Немножко подождите и проследите, не потемнеет ли изделие. Если так случится, то золото фальшивое.

7. Приобретите в аптеке ляпис-карандаш (его применяют для того, дабы останавливать кровь). Смочите золото водой и нарисуйте карандашом небольшую полоску. Если на металле останутся темные пятнышка, то золото ненастоящее.

8. Возьмите золото той же пробы, в подлинности которого у вас нет сомнений, наверно у вас есть такое. Сравните оба изделия визуально. Прочертите по твердому, но покладистому материалу полосу вначале одним изделием, потом иным. Сравните отпечатки — они обязаны быть одинаковы (данный способ не подойдет, если у вас золото различной пробы, потому что тогда отпечатки будут различными).

Совет 5: В чем различие золота 583 пробы от 585

Золото в чистом виде – дюже мягкий металл. Именно следственно при изготовлении ювелирных изделий в золото добавляются сплавы других металлов – лигатуру. Это придает крепкость и износостойкость золотым украшениям. В состав лигатуры входят такие металлы, как серебро, медь, палладий, никель. Помимо жесткости, примеси из других металлов придают золоту фактически всякие оттенки и даже цвета, что дозволяет разнообразить дизайнерские решения в ювелирном деле.

Золотой стандарт

В различных странах для украшений применяют золотые сплавы, разные по составу и качеству. Скажем, обитатели Японии выбирают драгоценные украшения из чистого золота, т.е. из золота высшей пробы. Проба – это определение превосходства драгоценных металлов, которое показывает соотношение металла и лигатуры. Чем выше проба «золота», тем оно ценнее. Существует две основные системы проб: метрическая и каратная. В метрической системе за единицу меры принят грамм в соотношении чистого золота к лигатуре 1 к 1000. Другими словами, 585-я проба показывает, что в 1000 грамме сплава содержится 585 грамм золота, а остальные 415 – это лигатура. Метрическая система применяется в России и странах СНГ, в остальных странах золотой эталон измеряется в каратах. Соотношение золота к лигатуре составляет 1/24. Соответственно, самая высокая проба – это 24 карата. В Русской Федерации для золотых ювелирных изделий установлены следующие пробы: 375, 500, 585, 750, 958, 999. Для облегчения интернациональной торговли золотом, существует соотношение проб метрической и каратной систем. Так, сплав с долей чистого золота 99,9% имеет 999 пробу, что соответствует 24 каратам. 958 проба равна 23 каратам (23/24 =0,958) и т.д.

583 и 585 — различие проб

С 1927 года в России золотниковая система пробирования изменилась на метрическую систему. В соответствии с новым эталоном были введены следующие пробы золота: 375, 500, 583, 750, 958. Золото 583 пробы, соответствующее 14 каратам, было обширно распространено на территории СССР, но во многих странах мира эта проба считалась ниже качества 14-каратного золота, что крепко удешевляло русское золото на интернациональном рынке. Именно следственно правительством было принято решение увеличить пробу до 585. Официально 585-я проба была признана в 1994 году. По сути, 583-я является устаревшей пробой, и отличается от 585-й только разницей в величине пробы. Бытует суждение, что есть прямая связанность между цветом и величиной пробы. Это не вовсе так. Помимо золота высшей пробы, которая является чистым металлом с жалким числом природных примесей, остальные сплавы этого драгоценного металла содержат определенную массу лигатуры. Интенсивность цвета, оттенок зависит от того, какие именно металлы применяются для приобретения золотого сплава, т.е. золотые изделия одной пробы могут иметь уйма цветов и оттенков. К примеру, золото 585-й пробы может быть белым, желтым, зеленым, красным при равном оглавлении лигатуры. Кстати, в золото 583-й пробы было принято добавлять огромнее меди, следственно украшения из такого золота имели алый оттенок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *