Совет 1: Как открывать устриц

Устрицы неизменно будут главенствовать на вашем торжественном столе, они безрассудно аппетитны в любом виде: жареном, сыром, варёном и печёном. Всё зависит от ваших увлечений и мечты. Дюже нежное, экзотическое и вкусное мясо устрицы спрятано в прочном панцире, следственно его достать не дюже примитивно. Впрочем существует несколько методов, которые вам помогут без труда открыть данный восхитительный моллюск.



Вам понадобится

  • — особый ножик для открывания моллюсков,
  • — полотенце.

Инструкция

1. Устрицы промыть классно под холодной водой, обернуть раковину чистым полотенцем и придавить к столу так, дабы соединение створок глядело в вашу сторону.

2. Сильно удерживать раковину одной рукой, а 2-й осмотрительно вставить кончик ножика (особый для устриц) в малое отверстие в соединении створок. Немножко вращать ножик, при этом створки обязаны немножко разойтись.

3. Продолжайте придерживать устрицу одной рукой, ножиком проведите по верхней створки, при этом мышца перережется, это именно она держит раковину закрытой.

4. Верхнюю створку (плоскую) выкинуть, а нижнюю (больше круглую) осмотрительно снять с полотенца так, дабы не пролился сок. Удалите кончиком ножика осколочки с раковины.

5. Вариант 2. Сильно зажать нижнюю часть раковины между пальцев. Перерезать мышцу (этой мышцей она крепится к раковине) под устрицей движением, направленным в свою сторону. Приступайте к трапезе. Есть устрицу дозволено в сыром виде, заблаговременно посолить и поперчить.

Совет 2: Как открыть устрицу

Устрицы – нежный деликатес с солоноватым морским вкусом. Их запекают, отваривают на пару, жарят, завернув в бекон, но самым роскошным методом подачи считается а-ля натурель – сырой моллюск, приправленный лимонным соком либо ароматизированным уксусом.


Начните с того, что очистите внешнюю стороны устричной раковины под проточной водой, дабы удалить песок и мелкие налипшие ракушки. Протрите корпус пальцами либо используйте жесткую мочалку. Дозволено приспособить для этой цели ветхую зубную щетку, если она повышенной жесткости.Возьмите устрицу в руку, прихватив ее полотенцем. Заостренный край раковины моллюска должен глядеть налево, если вы правша. Полотенце либо прихватка защитит вас от порезов, если ножик невольно выскользнет.Вставьте кончик устричного ножика в малое отверстие, где смыкаются устричные створки. Вам необходимо продвинуть ножик каждого на 1-1,5 сантиметра. Не используйте обыкновенный ножик для открытия устрицы. Существует слишком крупной риск, что он соскользнет и ранит вас, а устричные ножики не только подходящей формы, но и намеренно слегка затуплены.Вертите устричный ножик из стороны в сторону, пока створки не начнут приоткрываться. Используйте устричный ножик как рычаг, поднимая верхнюю раковину, после этого опрятно проведите им по внутреннему краю створки, дабы окончательно освободить устрицу. Снимите верхнюю часть раковины. Скрупулезно удалите всякий песок, осколки створок, усердствуйте не расплескать дорогой устричный сок, называемый ликером, чай выпить его – специальное наслаждение. Устрицы, позже того как их откроют, никогда не моют, так как такая процедура непоправимо портит их вкус.Устричным ножиком подденьте мышцу, которая крепит моллюска ко дну раковины. Отделите ее от корпуса, но не снимайте с нижней части раковины. Положите открытую устрицу на предварительно подготовленное блюдо полное колотого льда. Когда все моллюски будут открыты, уберите их на некоторое время в холодильник. Подавайте охлажденных устриц с дольками лимона и разными соусами. Типичным считается французский mignonnette, состоящий из 1/2 стакана красного винного уксуса, 2 мелко нарезанных луковиц лука-шалот, 1/2 чайной ложки дерзко молотого черного перца и 1/8 чайной ложки соли.

Видео по теме


Обратите внимание!
Приобретая свежих устриц, обратите внимание на их целостность, они обязаны быть живыми, классно промытыми с сильно сжатыми створками. Заказывая устриц в ресторане, имейте в виду, что наилучшим вкусом владеют устрицы, размером не больше 12 см., у больше больших устриц мясо будет жёсткое.

Полезный совет
А проще каждого свежую устрицу открыть так: капнуть на створки несколько капель лимонного сока и подождать пока створки раскроются. Особенно положительным методом поедания моллюсков – в сыром виде. Оставшуюся створку раковины дозволено применять как импровизированную тарелку. Для вскрывания моллюсков приобретете особый ножик. Он имеет короткое лезвие с заострённым концом, и короткую толстую рукоятку, которую комфортно и неопасно удерживать в руке.