Как отчистить духовку
Вся хозяйка любит готовить аппетитную курочку с румяной корочкой, благоуханный пирог и остальные не менее вкусные блюда в духовке. Но, как вестимо, рано либо поздно духовка приходит в непривлекательный вид, начинает дымить от пригоревшего жира на стенках. Периодично надобно чистить духовку , не оставляйте это нудное дела на потом, потому что позже совладать с засорениями будет значительно труднее.
Вам понадобится
- – Лимон,
- – столовый уксус,
- – пищевая сода,
- – средство для мытья посуды,
- – аммиак,
- – тряпки и губка.
Инструкция
1. Если вы периодично чистите духовку и засорения дозволено систематизировать как в легкой либо средней степени. В этом случае вы сумеете обойтись обыкновенной долькой лимона, которой необходимо протереть слегка запачканные стенки духовки. Позже этого пройдитесь влажной тряпкой, смоченной в теплой воде, и протрите мягкой салфеткой насухо.
2. Но если духовка в запущенном состоянии, тогда здесь долькой лимона никак не обойтись, придется принимать больше кардинальные меры. Нагрейте духовку (но не раскалите) и скрупулезно вымойте ее раствором, приготовленным из одной части теплой воды и 3 частей столового уксуса. Данный состав поможет отчистить не только пятнышка жира, но и удалить малоприятный запах. Протрите духовой шкаф теплой водой и пройдитесь сухой салфеткой. Взамен уксуса дозволено применять пищевую соду (100 грамм соды на литр воды).
3. Если к стенкам духовки прикипели остатки пищи и жира, которые никак не очищаются примитивными чистящими и моющими средствами, тогда вам поможет аммиак. Наденьте резиновые перчатки и защитные очки, налейте в стеклянную посуду половину стакана аммиака и поставьте в духовку (заблаговременно вытянувши противень и сковороды), оставьте на всю ночь. Пары аммиака помогут ослабить сцепление между обугленными кусками пригоревшей пищи и металлом. Утром откройте дверцу духовки, уберите миску и дайте рассеяться парам аммиака. Позже этого помойте духовку с любым моющим средством. Но стоит помнить, что аммиак является опасным ядовитым средством, следственно постарайтесь не вдыхать его пары.
4. Поставьте на дно духовки крупную металлическую миску с водой, добавьте малое число средства для мытья посуды. Включите духовой шкаф на температуру в 100 градусов и оставьте на 30 мин. Не открывайте дверь духовки в течение этого времени. Водяной пар, тот, что образуется в итоге кипения воды, поможет растворить остатки пищи и иную грязища. Дайте немножко остыть духовке и, как следует, протрите ее, тем больше это не затребует от вас крупных усилий.
Видео по теме