Как освятить крестик

Совет 1: Как освятить крестик

Православный нательный крест, либо как его еще называю «тельник , призван быть помощником в перенесении болезней и невзгод, охраняя в трудных жизненных обстановках и от недобрых людей. Именно следственно многие крестики имеют надпись «Спаси и сохрани . Впервой надевают крестик на шею позже проведения Таинства Крещения.

Инструкция

1. Выбирая крестик, главно руководствоваться не его красотой и физической ценностью изделия, а пониманием того, что нательный крест это символ нашей надежды.

2. Каждый товар, приобретаемый в храме либо иконной лавке, теснее прошел освещение перед продажей и повторного освящения не требует. Но если изделие было куплено в обыкновенном ювелирном магазине, то следует непременно освятить крестик.

3. При выборе крестика стоит обратить внимание на то, что на некоторых крестах изображение распятия исполнено по католическому примеру. Такие кресты освещению в православной церкви не подлежат. Различием католического распятия от православного является то, каким образом прибиты к кресту ноги Христа. На православном распятии – двумя гвоздями, а на католическом – одним.

4. Желающим освятить крестик нужно посетить храм, где обратиться к служащим вблизи свечного ящика, которые продают свечи и записывают требы. По вашей просьбе они пригласят позже службы священнослужителя для разговора по поводу освящения.

5. Освещение может проводить всякий священнослужитель. Для этого вам следует обратиться к нему со словами: «Добросовестный отче! Умоляю вас освятить мой крест нательный!

6. Священнослужитель возьмет ваш крест, оглядит его и примет решение о соответствии каноничности православия. Правда освящению подлежит только сам крест, передавать его дозволено подвешенным на цепочку либо гайтан.

7. Позже осмотра креста и при соответствии его православным канонам священнослужитель вносит его в алтарь и отслужит положенное в этом случае чинопоследование.

8. При освящении креста священником читаются две особые молитвы. В этих молитвах он обращается с просьбой к Господу Всевышнему, дабы он влил небесную силу в крест, и дабы данный крест охранял не только душу, но и тело носящего от всех навет вражьих, колдовства, чародейства и прочих гневных сил. Позже того как молитвы будут прочтены священнослужитель вернет вам крестик.

Совет 2: Как освятить крест

Сделанный Всевышним благой и идеальный мир крепко изменился позже грехопадения. Сейчас все вещи, сделанные человеком, считаются нечистыми. Православные христиане дорогие и важные для них предметы усердствуют освящать в церкви.

Инструкция

1. Дабы освятить не дюже огромную вещь – нательный крест , кольца, кулич либо яйца к Пасхе – отнесите их в церковь. Не неукоснительно приурочивать это к какому-то празднику. Храмы открыты для верующих в всякий день, и совершение ритуала никак не связано с датами.

2. Если ваш крест типовой, схожий на другие, привяжите к нему яркую ленту либо тесьму. Единовременно будет освящаться несколько предметов, сделайте все, дабы не спутать свою вещь с сторонний. Крест, купленный в храме, теснее освящен, проводить ритуал вторично не нужно.

3. Обратитесь к священнослужителю перед богослужением. Если вам не удалось его обнаружить – попросите помощи у всякого работника церкви. Обыкновенно работники, отвечающие за организацию ритуалов, находятся за прилавком, на котором продаются иконы и свечи. Объясните ему, что требуется. Он передаст вещи за алтарь батюшке и озвучит ему вашу просьбу.

4. При желании вы можете присутствовать в церкви во время песнопений. Постарайтесь отречься от земных мыслей и думайте только о духовном. Читайте «Во имя Папы и Сына и Святаго Духа» и «Благодать Святаго Духа». Дождитесь окончания богослужения. Священнослужитель трижды окропит предметы святой водой и прочитает соответствующие случаю псалмы. Позже этого вещь считается очищенной.

5. Когда молебен закончится, подойдите к батюшке за освященным крест ом. Не позабудьте его поблагодарить и попросить благословения.

Обратите внимание!
Помните о том, что ритуал освящения какой-нибудь вещи не самое основное. Основное – это помыслы, которые родятся при этом. Без чистых мыслей его проведение становится бессмысленным. Перед походом в церковь постарайтесь выкинуть из головы все дрянное, думайте только о благостном, читайте молитвы. Нося на теле освященную вещь, невозможно ругаться, курить, сердиться. Напротив крест вновь придется нести в церковь.

Полезный совет
Отменнее каждого освящать вещи в будний день. В церкви будет поменьше народу, и вы сумеете пообщаться с батюшкой и спросить у него совета.

Совет 3: Как предпочесть православный крестик

Православный нательный крест – это не ювелирное украшение, а символ надежды. Выбирая его, нужно в первую очередь обращать внимание не на красоту и драгоценные металлы, из которых его изготовили, а на соответствие православным традициям. Приобрести крестик дозволено в церковной лавке либо ювелирном магазине.

Инструкция

1. Нательный крестик вручается крещеному христианину, принявшему православную надежду. Он должен носиться непрерывно у сердца, напоминая об образе Креста Христова. На Руси с давнишних времен принята восьмиконечная форма крестика и надпись «Спаси и сохрани». Но потому что на протяжении истории христианской надежды форма этого признака непрерывно менялась, приемлемы и другие варианты: семиконечный, четырехконечный, трилистник и другие. Также дозволено носить крестик с другими надписями, скажем, «Пресвятая Богородице, помогай нам». Они не непременны, но и не противопоказаны.

2. При выборе крестика обратите внимание, что православные кресты отличаются от католических, которые изображают Христа на распятии. Вы можете приобрести и такой вариант, но необходимо, дабы руки Иисуса были прямыми, а ноги не скрещивались. Также на нем не должно быть тернового венца.

3. Место, где вы будете приобретать крестик, не главно – основное, дабы люди, изготовившие его, принимали обычии церкви. Следственно можете храбро выбирать данный символ православной надежды в мастерских, ювелирных салонах и магазинах. Нужно также, дабы крест был освящен. В церковной лавке все кресты освящены, в магазинах тоже зачастую продают такие крестики, на них указано место освящения и кто его проводил. Вторично не следует проводить ритуал, не надобно придавать значение тому, где и как он был проведен. Если крест не освящен, сходите в церковь и попросите священнослужителя прочитать над ним молитвы.

4. Крестики делают из разных материалов, никаких правил тут не существует. Есть кресты из дерева, янтаря, кости, меди, бронзы. Драгоценные металлы приемлемы, потому что обозначают желание христианина приукрасить самую дорогую для него ценность. Но основное – не красота креста, а ваше отношение к нему.

5. Есть суеверия, по которым запрещается носить подаренный крест. Церковь не воспрещает этого, вы можете освятить его и носить. Не нужно опасаться поднимать оброненный крест, чай это святыня, и к ней надобно относиться с уважением. Поднимите его, освятите и носите. Дозволено и дарить крестики, но нужно скрупулезно предпочесть его.

Видео по теме

Совет 4: Как освятить крестик в церкви

Если вы крещеный человек либо только собираетесь принять крещение, то обязаны носить нательный крест. Но раньше чем надеть его, крестик следует освятить в церкви . Приобрести же его дозволено в светском ювелирном магазине либо в всякий церковной лавке. Кстати, в храмах, церквях и часовнях крестик и продают теснее освященные.

Инструкция

1. Выберите православную церковь. Все храмы открыты для верующих с утра до позднего вечера в всякий день недели. Освятить крестик (и другие вещи) дозволено в всякое время.

2. Если ваш крест схож на другие, в случае, когда единовременно будут освящаться несколько предметов, пометьте его, привязав, скажем, яркую ленту. Нательный крест дозволено передавать для освящения совместно с цепочкой. Главно, дабы выбранный вами нательный крестик был православного примера. Не соответствующий канонам предмет не возьмут для освящения.

3. Обратитесь к священнослужителю либо любому работнику церкви перед богослужением. Объясните, что вам требуется. Крестик будет передан за алтарь. Освящать нательный крест имеет право всякий священнослужитель либо дежурящий в это время архиерей.

4. Внесите плату за освящение. Если же она не предусмотрена, пожертвуйте всякую сумму на нужды церкви либо строительство храма в ящик около свечной лавки.

5. В алтаре священнослужитель либо иерей прочитает особые молитвы, прося Всевышнего освятить ваш крест. Во время молитвы предмет будет крестообразно окроплен святой водой.

6. Если вы передаете неосвященный нательный крест для совершения ритуала крещения, не позабудьте заранее известить служителю церкви об этом. Предмет осветят непринужденно во время крещения, опустив в купель со святой водой.

7. Позже ритуала освящения иерей перенесет поднос с крестик ом из алтаря и передаст его вам, сразу наденьте крест на шею. Все православные христиане обязаны находиться в храме только с надетым крестом.

8. Подойдите к батюшке, поклоном и словами поблагодарите его за службу и попросите благословения.

9. Нательный крестик для всего православного христианина – основный символ надежды, святое знамение существования Иисуса Христа. Относитесь заботливо к освященному кресту. Усердствуйте не снимать его даже в самых непредусмотренных обстановках.

Совет 5: Как освятить нательный крест

Для православного христианина крест является символом победы Господа Иисуса Христа над гибелью и демоном. Именно следственно христиане видят в кресте, к которому был пригвожден Христос, жертвенник, на котором Иисус совершил спасение каждого общества.

В знак крестной победы Христа над гибелью, демоном и проклятьем, которым был подвержен человек позже грехопадения, всякий православный христианин носит на своем теле крест. Помимо этого, распятие является видимым символом исповедания Иисуса Христа Господом и Спасителем.

В православной обычии принято освящать нательные кресты. Осуществить это дюже нетрудно – довольно прийти в храм в то время, когда в Доме Божием находится священнослужитель, чай именно священник и делает чин освящения нательного креста.

В церковном уставе нет отчетливого времени, в которое надлежит освящать кресты. Следственно время совершения этого чина может быть разным. Почаще каждого люди приходт в храм в воскресные либо торжественные дни на богослужение. Утром, позже совершения литургии священнослужитель абсолютно может освятить нательный крест. Инода кресты освящаются утром позже молебнов и исполнения прочих треб, следующих за литургией.

Нательные кресты так же могут освящаться и вечером позже вечернего богослужения. Также существует практика освящения распятий непринужденно и перед вечерней службой.

Итак, для того дабы освятить свой нательный крест нужно прийти в храм в то время, когда дозволено будет застигнуть священнослужителя. Дальше нужно изъявить о своем желании освятить распятие продавцу, располагающемуся в церковной лавке. В некоторых приходах церковные лавки находятся вне самого храма. В таком случае дозволено обратиться туда.

Кроме этого, нательный крест дозволено освятить и дома в случае, если священнослужитель делает какие-нибудь требы на дому. Для того дабы случился чин освящения священника довольно примитивно попросить об этом.

Видео по теме

Совет 6: Различия православного креста от католического

Крест Христов является великой святыней как для православных, так и для католиков. Впрочем в форме и в изображении Христа на нательных распятиях дозволено проследить некоторые отличия.

В католической и православной обычии крест является великой святыней в меру того, что именно на нем Пречистый Агнец Божий Всевышний Иисус Христос притерпел страдания и гибель для спасения человеческого рода. Помимо крестов, венчающих православные храмы и католические костелы, существуют и нательные распятия, которые верующие люди носят у себя на груди. 

Существует сразу нескольких различий нательных православных крестов от католических, которые произошли в течение нескольких веков.

В старинной христианской Церкви первых столетий форма креста предпочтительно была четырехконечной (с одной центральной горизонтальной перекладиной). Такие формы креста и его изображения находились в катакомбах во времена гонений на христиан со стороны римских языческих властей. Четырехконечная форма креста и доныне остается в католической обычии. Православный крест почаще каждого являет собой восьмиконечное распятие, на котором верхняя перекладина – табличка, на которой была прибита надпись: “Иисус Назарянин Царь Еврейский”, а нижняя скошенная перекладина свидетельствует о раскаянии бандита. Такая символичная форма православного креста указывает на высокую духовность покаяния, сподобляющего человека царства небесного, а также душевного ожесточения и гордости, влекущей за собой нерушимую гибель.

Кроме этого, в православии дозволено встретить и шестиконечные формы креста. В данном виде распятия помимо стержневой центральной горизонтальной имеет место и нижняя скошенная перекладина (изредка встречаются шестиконечные кресты с верхней прямой перекладиной).

К иным различиям относят изображения Спасителя на кресте. На православных распятиях Иисус Христос изображен Всевышним, поборовшим гибель. Изредка на кресте либо же иконах крестных мучений Христос изображен живым. Такое изображение Спасителя свидетельствует о победе Господом гибели и спасении общества, говорит о чуде воскресения, последовавшем позже телесной гибели Христа. 

Католические кресты больше реалистичны. На них изображен Христос, усопший позже ужасных мук. Нередко на католических распятиях руки Спасителя провисают под тяжестью тела. Изредка дозволено видеть, что пальцы Господа согнуты как бы в кулак, что является правдоподобным отображением следствия вбитых в кисти гвоздей (на православных крестах ладони Христа расскрыты). Зачастую на католических крестах дозволено увидеть кровь на теле Господа. Все это акцентирует внимание на ужасных муках и гибели, которую претерпел Христос для спасения человека.

Можно подметить и другие различия православных и католических крестов. Так, на православных распятиях ноги Христа прибиты двумя гвоздями, у католических – одним (правда в некоторых монашеских католических орденах до XIII столетия встречались кресты с четырьмя гвоздями взамен 3).

Имеются отличия православных и католических крестов и в надписи на верхней табличке. “Иисус Назарянин Царь Еврейский” на католических крестах пишется абривиатурой на латинский повадок – INRI. У православных крестов надпись – IHЦI. На православных крестах на нимбе Спасителя надписание греческих букв, обозначающих слово “Сущий”:

Также на православных крестах зачастую есть надписания “НИКА” (обозначает победу Иисуса Христа), “Царь Славы”, “Сын Божий”.

 

Видео по теме


Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий