Как определить в домашних условиях качество меда

Как определить в домашних условиях качество меда

В «Энциклопедии пчеловодства», изданной в 1876 году, но до сего времени не потерявшей актуальности, были впервой приведены данные о фальсификации меда . В книге указывается, что почаще каждого мед поделывают с поддержкой сахара, разводя его с водой до состояния сиропа и добавляя всяческие ароматические вещества. Эту массу смешивали с настоящим медом – в лучшем случае. А в самом худшем – примешивали к меду квасцы, пагубные для здоровья. И все же с тех пор методы подделки исключительно пригодного продукта усовершенствовались. Стали использовать патоку, сахарозу, крахмал и многие другие примеси. Потому что же отличить настоящий мед?



Вам понадобится

  • – вода,
  • – чай,
  • – молоко,
  • – огонь,
  • – тонкая палка.

Инструкция

1. Мед, имеющий в своем составе добавки, мутноват. Он дает осадок, кристаллизуется либо выглядит неестественно белесым (в случае, если нерадивые пчеловоды не выпускали пчел для сбора нектара, а откармливали их сахаром).

2. Подлинный мед – дюже душистый, но это не крутой запах. Мед с добавками не имеет очевидного аромата.

3. Подлинный мед тянется следом за опущенной в него тонкой палкой длинной постоянной нитью, а когда эта нить прервется, то она всецело опустится и превратится в горку, которая скоро расплывется по поверхности меда и станет неприметна. Поддельный мед капает с брызгами с палки либо слишком густо стекает.

4. Подлинный мед легко растирается между пальцами и даже впитывается в кожу, будто крем. Поддельный продукт владеет не такой нежной консистенцией. Он образует комочки – не ломтики воска, что возможно, а плотные сгустки.

5. При размешивании в чае подлинный мед не дает осадок, правда напиток при этом меркнет и мутнеет.

6. Дозволено добавить каплю меда в стакан воды. Если он подлинный, капля дойдет до дна, не растворившись.

7. Если жгучее молоко при добавлении меда сворачивается – продукт разбавлен сахарным сиропом.

8. На огне (скажем, в ложке над конфоркой плиты) подлинный мед не будет гореть синим пламенем, а станет медлительно обугливаться.

Видео по теме


Обратите внимание!
Cо временем мед мутнеет, густеет, засахаривается. Это как раз является знаком высокого качества, а не подделки! Если мед во время хранения делится на два пласта (густой снизу и жидкий сверху), то это тоже не значит, что продукт поддельный. Впрочем такой мед считается незрелым, он стремительно портится и его класснее поскорее съесть.

Полезный совет
Магазинный мед должен соответствовать ГОСТу. На этикетке должно стоять указание номера этого ГОСТа. Кстати, для оценки качества применяются больше сорока показателей; соответственно, чем огромнее их написано на банке – тем класснее. При покупке меда в специализированных «медовых лавках» стоит обращать внимание на ярлыки. Этикетка белого цвета – на самом добротном продукте; к тому же там должен быть указан сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, эталон, наименование и адрес компании-подрядчика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий