Как определить, съедобный ли гриб

Как определить, съедобный ли гриб

Грибы необходимы во многих блюдах. Исключительно ценятся лесные экземпляры – белые, подберезовики, грузди, волнушки, лисички и многие другие. Но раньше чем отправляться на их искания, вооружившись огромный корзиной, следует узнать, какие грибы дозволено собирать, а какие отличнее оставить в лесу.

Инструкция

1. Начинающим грибникам перед походом в лес необходимо узнать, как выглядят съедобные грибы. Желанно увидеть их не на картинке, а в действительности. Попросите приятеля опытного в этом деле человека показать вам реальные боровики и волнушки, а в идеале – взять вас с собой на «тихую охоту». Учтите, что в определенной местности вы встретите только некоторые виды грибов. Скажем, в березняке наверно найдутся сыроежки и подберезовики, а в сосновом лису – рыжики. Запоминайте грибные места – в дальнейшем сезоне на этих угодьях вас будет ожидать новейший урожай.

2. Найдя семейство грибов, которые кажутся вам знакомыми, присмотритесь к самым огромным экземплярам. Если в таком грибе обнаружатся червячки, это обозначает, что он съедобен. Ядовитые виды черви не трогают.

3. Неопытным грибникам отменнее сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Множество из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами труднее – многие из них имеют дюже схожих двойников. Скажем, помимо аппетитных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки ошеломительно напоминают шампиньоны либо сыроежки.

4. Условно съедобные грибы отличнее оставить в лесу. Навозники, коровники, валуи и скрипницы перед приготовлением необходимо длинно вымачивать, а позже отваривать в нескольких водах. Без этих процедур такими грибами легко отравиться.

5. Опытные «тихие охотники» советуют особенно наблюдательно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам. Исключение – мухомор. Но данный блестящий гриб вряд ли попадет в корзину, слишком уж он приметен. Учтите, что помимо красного, встречаются серовато-зеленые экземпляры с такими же белыми точками.

6. Не доверяйте «народным методам» как бы разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости того либо другого экземпляра. И ни в коем случае не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Несъедобные грибы не неизменно горчат – скажем, особенно опасная бледная поганка отличается славным сладковатым вкусом. При этом половины шляпки такого гриба довольно для приобретения сильнейшего отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий