Как определить норму выработки

Совет 1: Как определить норму выработки

Представление выработки , почаще каждого, применяется в качестве одного из показателей эффективности труда. Эффективность труда характеризует степень результативности труда, его способность изготавливать в единицу времени определенное число товаров и служб, а также число времени, затраченное на производство единицы продукции. Среди показателей продуктивности особенно главными являются норма и ярус выработки . Как определить ярус выработки ?

Инструкция

1. Для начала определите норму выработки по формуле: Нв = Тр*ч/ТнГде Тр – длительность периода, на тот, что устанавливается норма выработки (в часах, минутах);ч – число рабочих, принимающих участие в выполнении работы;Тн – норма времени на данную работу либо одно изделие (в человеко-часах).

2. Норма выработки в зависимости от вида товаров, работ и служб может быть выражена в штуках, единицах длины, площади, объема, веса и т.д.

3. Эксперты по нормированию труда выделяют несколько разновидностей выработки :- средняя часовая выработка – отношение объема продукции за период к числу часов, отработанных всеми рабочими за данный период;- средняя дневная выработка – отношение объема продукции за период к числу человеко-дней, отработанных всеми рабочими за данный период;- средняя месячная выработка – отношение объема продукции за период к среднесписочной численности рабочих за месяц;- средняя годовая выработка – отношение объема продукции за период к среднесписочной численности рабочих за год.

4. Определив норму выработки , обнаружьте ярус выработки , как отношение реально произведенных товаров, работ либо служб к норме. Разглядим пример: представим, норма выработки составляет 10 шт. продукции в час, рабочим произведено 9 шт. Ярус выработки составляет 90%. Если рабочим произведено 11 шт., соответственно, норма выработки составляет 110%.

Совет 2: Как определить среднюю выработку

Средняя выработка определяется путем долгого обзора числа продукции, изготавливаемой одним либо группой работников . Подсчет нужен при переводе с заработной платы на выработку . Работа возлагается на нормировщика.



Вам понадобится

  • – калькулятор.

Инструкция

1. Если вы планируете перевести всех работников либо отдельную группу с выплаты фиксированной заработной платы на работу от выработки, определите среднее число продукции по одному либо группе лиц, которые производят одну и ту же продукцию, на идентичном оборудовании и имеют равноценную квалификацию.

2. Для подсчета дозволено применять показатели продуктивности труда за один, три, шесть либо двенадцать месяцев. Особенно точные итоги при определении средней выработки достигаются при проведении долгого обзора за один год.

3. Сложите число продукции, которую выпустил один рабочий за 12 месяцев, поделите на число часов, затраченных на производство. Итог будет равен среднему показателю по выпуску продукции за один час. Вы его можете умножить на число часов в рабочей смене, дабы получить среднее число, которое будет являться нормой выработки на одного работника. Если вы умножите полученный итог на число рабочих смен в месяце, это поможет вам определить среднюю выработку за месяц.

4. Дабы определить среднюю выработку при работе бригадным способом, сложите итог выпущенной продукции за один год группой лиц, имеющих идентичную квалификацию, разряд и работающих на одном и том же оборудовании.

5. Полученную цифру поделите на число рабочих часов в расчетном периоде и на число персонала, задействованного в выпуске продукции. Вы получите среднюю выработку за один час. При умножении на число рабочих часов в смене получится средняя дневная выработка, на число часов в месяце – среднемесячная выработка.

6. Расчет, изготовленный по всеобщему итогу бригады работников за долгий период работы, является особенно точным, потому что продуктивность труда у различных членов бригады может значительно различаться. При переходе с заработной платы на выработку все будут получать ровно столько, сколько они вкладывают сил для производства продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий