Как оформить прямую речь

Совет 1: Как оформить прямую речь

Чужое высказывание дозволено передать с поддержкой косвенной либо прямой речи. Оформление последней на письме может быть затруднительно, т.к. расстановка знаков препинания зависит от места расположения авторского контекста по отношению к прямой речи.

Инструкция

1. Если авторские слова расположены перед прямой речью, то позже них поставьте двоеточие, откройте кавычки, а прямую речь пишите с прописной буквы. При окончании прямой речи вопросительным либо восклицательным знаком кавычки ставятся позже него, а в повествовательном предложении закрываются кавычки и ставится точка.Примеры: Андрей сказал: «Я буду теперь играть».Он спросил: «Что ты делаешь?»Он воскликнул: «Как красив вид из окна!»

2. Если прямая речь предшествует авторским словам, заключите ее в кавычки, начните с прописной буквы, поставьте тире, а слова автора пишите с крошечной буквы, в конце предложения ставится точка. Восклицательный и вопросительный знаки позже прямой речи ставьте неизменно внутри кавычек, запятую при прямой речи без чувствительной окраски – позже кавычек и перед тире.Примеры: «Я буду теперь играть», – сказал Андрей.«Что ты делаешь?» – спросил он.«Как очарователен вид из окна!» – воскликнул он.

3. Прямая речь может прерываться авторскими словами. В этом случае кавычки откройте и закройте один раз, прямую речь напишите с прописной буквы, поставьте запятую и тире по окончании ее первой части, слова автора пишите со строчной буквы, позже них вновь поставьте запятую и тире:«Прямая речь, – автор, – прямая речь». Подметьте, что позже авторских слов поставлена запятая, а прямая речь начинается с крошечной буквы. Скажем: «Иди дальше, – сказала девица, – я следую за тобой».«Прямая речь, – автор. – Прямая речь». Скажем: «Вечером приду в гости, – сказал он. – Нам необходимо серьезно побеседовать».«Прямая речь!(?) – автор. – Прямая речь». Скажем: «Какой очаровательный день, не правда ли? – спросила Катя. – Я откровенно восхищена природой».

4. Прямая речь располагается внутри авторских слов. В этом случае расставьте знаки препинания по дальнейшим схемам:Автор: «Прямая речь», – автор.Пример. Он пробурчал: «Я дюже хочу спать», – и сразу же уснул.Автор: «Прямая речь!(?)» – автор.Пример. Я услышал голос из холла: «Как так дозволено?» – и Сергей Петрович вошел в комнату.Автор: «Прямая речь…» – автор.Пример. Капитан промолвил: «Ветерок бы теперь подул…» – и устремил взор в море.

5. Оформление диалога допустимо одним из следующих методов: В одну строку пишутся все реплики, авторские слова между которыми отсутствуют. С поддержкой тире отделяется вся реплика, заключенная в кавычки.Пример. В течение нескольких минут они шли безмолвно. Елизавета спросила: «Как длинно вы будете отсутствовать?» – «Два месяца». – «Вы будете мне звонить либо писать?» – «Да, безусловно!»С новой строки написана вся дальнейшая реплика, перед которой ставится тире. Кавычки в этом случае не употребляются.Пример.- Вам холодно, Екатерина? – спросил Иван Петрович.- Нет.- Давайте зайдем в кафе.- Отменно.

6. Оформление цитат:- Цитата записывается по одному из методов оформления прямой речи.Пример. Белинский считал: «Письменность есть сознание народа, цвет и плод его духовной жизни».- Часть цитаты не приводится, а ее пропуск отмечается многоточием.Пример. Гончаров писал: «Все слова Чацкого разнесутся… и произведут бурю».- Цитата является комбинированный частью авторского текста. В этом случае она пишется со строчной буквы и заключается в кавычки.Пример. Белинский подмечает, что у Пушкина есть чудесная способность «делать поэтическими самые прозаические предметы».- Цитировать стихотворный текст следует без кавычек, соблюдая строчки и строфы.

Совет 2: Как заменить прямую речь косвенной

Предложения с косвенной речью помогают передать чужие мысли от своего лица. Они содержат основную суть сказанных кем-то слов, проще в построении и пунктуационном оформлении. При замене прямой речи на косвенную значимо обращать внимание на цель передачи мысли (сообщение, вопрос либо побуждение), употреблять соответствующие средства связи частей предложения, следить за точными формами применения некоторых слов.

Инструкция

1. В нашем языке чужие слова дозволено передавать несколькими методами. С этой целью почаще каждого применяются прямая и косвенная речь. Сберегая суть, эти синтаксические конструкции по-различному выражают оглавление, произносятся и оформляются на письме.

2. При передаче мыслей с подмогой прямой речи сохраняются все особенности высказывания: непоколебимым остается оглавление, в устной речи сохраняется интонация, которая на письме показывается нужными знаками препинания. Это самый точный метод передачи чужих слов.

3. Косвенная речь, как водится, содержит основную суть чужих мыслей, сообщается не от лица автора, а говорящего без сохранения интонационных особенностей. В письменной речи оформляется без кавычек в виде сложноподчиненного предложения.

4. Заменяя прямую речь на косвенную, соблюдайте основные правила построения предложений, верно употребляйте формы отдельных слов. Предложения с сторонний речью представляют две части: автор и передаваемая речь. В предложениях с прямой речью место слов автора непостоянное: впереди, в середине либо позже высказывания. Косвенная, как водится, занимает позицию позже авторских слов и является придаточным предложением. Дабы положительно совладать с заданием по замене сходственных синтаксических конструкций, действуйте согласно определенному порядку.

5. Вначале определите границы частей предложения с прямой речью. Слова автора в предложении с косвенной речью примерно неизменно остаются неизмененными, они будут представлять основную часть сложноподчиненного предложения.

6. Дальше обратите внимание на вид по цели высказывания предложения, входящего в состав прямой речи (оно будет придаточным). Если перед вами повествовательное предложение, то средством связи с основным будут союзы «что», «словно». Скажем, «Очевидцы утверждали, что (словно) горемычный случай случился по вине пешехода». Союз «дабы» используйте для передачи оглавления побудительных предложений. Частица «ли», местоимения «кто», «что», «какой» и др., наречия «когда», «отчего», «где» и т.п. помогают выразить косвенный вопрос.

7. Производя замену, наблюдательно следите за соответствием личных и притяжательных местоимений, лица глаголов: они употребляются с позиции того, кто их передает, а не от лица говорящего. Если прямая речь имела в составе обращения, передающие эмоции частицы либо междометия, то нужно их опустить.

8. Разглядите различные примеры замены прямой речи на косвенную:• Бабушка попросила внучку: «Принеси мне, пожалуйста, очки». – Бабушка попросила внучку, дабы она принесла ей очки.• Таксист уверенно заявил: «Я домчу вас до аэродрома за десять минут». – Таксист уверенно заявил, что домчит нас до аэродрома за десять минут.• «Приходите на консультацию во 2-й половине дня», – объявил нам педагог математики. – Педагог математики объявил нам, дабы мы приходили на консультацию во 2-й половине дня.• Марина поинтересовалась у подруги: «Лена, ты собираешься завтра в театр?» – Марина поинтересовалась у Лены, собирается ли она завтра в театр.

Видео по теме


Обратите внимание!
• Не ставьте вопросительный знак, если перед вами косвенный вопрос. • Оформленную как косвенную речь цитату заключайте в кавычки и пишите со строчной буквы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий