Как очистить посуду от нагара

Как очистить посуду от нагара

Хозяйки красиво знают, что кухонную утварь дозволено сберечь в очаровательном состоянии, если ее мыть и чистить сразу же позже приготовления еды. Но на практике, из-за нехватки свободного времени, это делается не неизменно. Вот и получается, что потихоньку днища сковородок и кастрюль покрываются сильным слоем нагара . Но не выбрасывать же из-за этого посуду ? Существует много методов воротить кастрюлям их первозданный вид.



Вам понадобится

  • – стиральный порошок;
  • – металлическая щетка либо наждачная бумага;
  • – хозяйственное мыло;
  • – жидкое стекло;
  • – каустическая сода;
  • – кальцинированная сода;
  • – силикатный клей;
  • – песок.

Инструкция

1. Выбор средств, которые используются для чистки посуды от засорений, зависит не только от степени ее запущенности, но и от материала. К примеру, отчистить кастрюли либо сковороды, покрытые эмалью, самостоятельно от их состояния, вы можете любым мелким неабразивным порошком для чистки, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.

2. Смочите днище, нанесите чистящее средство на поверхность и оставьте его на полчасика. После этого постарайтесь оттирать нагар. Что-то снимется теснее в данный раз. Но не все. Смойте остатки средства под проточной водой и нанесите новую долю. Две-три таких процедуры помогут избавиться от задачи.

3. Изредка хорошо отчищают кухонную утварь жидкие средства для чистки плит. Их тоже наносят на поверхность и оставляют, дабы началась химическая реакция и жир потихоньку растворялся.

4. Не дюже толстый слой нагара дозволено снять так. Налейте в крупной таз жгучую воду и насыпьте в него побольше стирального порошка. Положите в раствор вашу посуду с нагаром. Часа через два оглядите ее. К этому времени почаще каждого жир отваливается, и вам остается лишь дюже отлично промыть посуду .

5. Если сковородка чугунная либо железная (но не из нержавейки, финально), то крупной слой нагара дозволено испробовать снять металлической щеткой, наждачной бумагой либо шлифовальным кругом.

6. Налейте огромный бак кипятка (не менее 10 литров). Натрите брусок хозяйственного мыла, влейте туда 400 г жидкого стекла и всыпьте полтора килограмма каустической соды. Все это перемешайте и положите в раствор всю посуду , которую вы хотите отчистить. Доведите до кипения, накройте емкость крышкой и кипятите на маленьком огне 2-4 часа. После этого вытянете теснее чистую посуду и ополосните ее от мыла и соды.

7. Натрите в емкость с жгучей водой брусок хозяйственного мыла, положите туда полпачки кальцинированной соды и тюбик силикатного клея. Опустите в эту жидкость загрязненные сковородки и кастрюли и не менее 2-х часов кипятите. То, что осталось от нагара , соскоблите.

8. Медные, чугунные и силуминовые сковороды дозволено отчистить дальнейшим образом: для начала, если к сковородке привинчена пластмассовая ручка, отвинтите ее. Насыпьте на дно посудины слой чистого сухого песка. После этого поставьте ее на средний огонь на сутки. Желанно открыть окно. Когда сковорода накаляться, с днища будет валить дым. Каждая она вначале покроется черной копотью. Так и должно быть. После этого на поверхности посуды появятся черные «чешуйки» нагара , которые понемножку будут отваливаться.

Полезный совет
Кстати, имейте в виду, что какую-либо одну чугунную сковородку дозволено не отчищать от нагара, т.к. толстый его слой предохраняет пищу от стремительного остывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий