Как очистить казан

Совет 1: Как очистить казан

Наступает долгожданное лето, и так хочется поскорее выехать с друзьями и семьей на природу. Но вот незадача, казан с прошлого сезона остался нечищеным, каждый в копоти, саже и остатках пригоревшей пищи. Не стоит отчаиваться, существует несколько методов, которые помогут воротить вашему казану бывший яркий вид.



Вам понадобится

  • – пищевая сода,
  • – канцелярский клей,
  • – грубая щетка,
  • – речной песок,
  • – огромная соль,
  • – хозяйственное мыло,
  • – стиральный порошок.

Инструкция

1. Для того дабы очистить закоптившийся казан, вам понадобится огромная посуда, которая сумеет его в себя вместить. Засыпьте казан одной пачкой пищевой соды, добавьте тюбик канцелярского клея и залейте все водой. Кипятите в течение восьми часов, если посуда вовсе чумазая, тогда стоит увеличить число клея, соды и время кипячения до 10-12 часов. Периодично проверяйте раствор, потому что он норовит все время выкипеть. Позже этого слейте раствор, почистите казан грубой щеткой и ополосните под проточной водой. Он вновь выглядит, как новейший, дозволено храбро отправляться на природу.

2. Засыпьте казан до краев мелким речным песком и поставьте на неторопливый огонь, оставьте на всю ночь. При этом не позабудьте открыть форточку и закрыть дверь кухни. Позже этого она будет как новая. Таким же методом дозволено чистить сковороды и утятницы.

3. На пригоревшее дно казана насыпьте половину стакана огромной соли, которая имеется в всяком доме. Распределите ее равномерно по каждому дну и оставьте на некоторое время. Через несколько часов казан дозволено мыть щеткой, нагар легко отстанет.

4. Если на казане остался плотный слой застаревшего жира, вам понадобится хозяйственное мыло, которое нужно натереть на огромной терке и полученной стружкой засыпать казан, залейте резким кипятком. Результат дозволено усовершенствовать, если поставить казан с мыльной смесью на огонь и кипятить в течение 20-30 минут.

5. Дабы удалить нагар и остатки пригоревшей пищи, приготовьте дальнейший состав: смешайте две столовых ложки соли с двумя столовыми ложками пищевой соды, добавьте немножко канцелярского клея и столовую ложку всякого стирального порошка. Полученную смесь залейте водой и скрупулезно перемешайте. Поставьте казан на огонь и кипятите приготовленный состав в течение часа. Когда казан посветлеет, слейте из него раствор и помойте как традиционно.

Совет 2: Как мыть казан

Казан – это толстостенная чугунная емкость, имеющая полукруглое дно, закрепляемая на треноге, дабы комфортно было готовить национальные блюда над огнем. Почаще каждого казан имеет громадные размеры и применяется в периоды массовых гуляний в Средней Азии и Казахстане. Плов готовят на всех бесчисленных гостей. Позже торжества емкость нужно скрупулезно отмыть и просушить.



Вам понадобится

  • – пищевая сода;
  • – соль;
  • – речной песок;
  • – губка;
  • – стальная щетка;
  • – средство для мытья посуды;
  • – чистящий гель либо порошок;
  • – средство для посудомоечных машин.

Инструкция

1. Мойте казан сразу, как только последняя доля плова будет разложена по тарелкам. Чугунная емкость остается на треноге до тех пор, пока все, что приготовлено, находится в ней. Огонь при этом подается слабый. Стенки казана подсыхают. Дабы их было легче отмыть, наполните емкость водой, добавьте пищевую соду, ее число зависит от объема посуды. В огромную емкость на 100-150 литров насыпьте 1-2 пачки. В небольшой чугунный казан довольно добавить 1-2 столовых ложки.

2. Нагрейте воду, но не доводите до кипения, оставьте казан наполненным на 2-3 часа. Помойте с подмогой крупной губки с моющим средством, предуготовленным для посуды.

3. Взамен соды вы можете применять речной песок либо соль. Все средства отлично справляются с пригоревшим жиром и его без труда дозволено отмыть. Исключительное различие заключается в том, что если жгучую воду с содой довольно подержать в емкости несколько часов и пригоревший жир без труда отмоется, то соль либо песок надобно насыпать, вскипятить и оставить на всю ночь. Утром казан легко отмоется.

4. Закопченные наружные стенки чугунной емкости почистите с подмогой современных чистящих средств и железной щетки, предуготовленной для посуды. Чугун не подвержен происхождению царапин, следственно его возможно чистить железными щетками. Взамен чистящих средств воспользуйтесь речным песком, тот, что удаляет копоть, гарь и ветхий нагар не дрянней, чем самый драгоценный чистящий гель либо порошок.

5. Если казан небольшой, и вы готовили пищу не на огне, а на электроплите либо на газовой горелке, отмыть емкость дозволено с поддержкой средства для мытья посуды вручную. Если вы используете посудомоечную машину, разместите в нее чугунную емкость, включите режим с высокой температурой, добавьте особое средство, предуготовленное для применения в посудомоечных машинах. Свежие засорения без труда отмываются с чугунной посуды.

Полезный совет
Гораздо проще чистить чугунный казан, если он еще не остыл. Не стоит откладывать чумазую посуду на потом, значительно проще ее очистить, если приступить к этому неотлагательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий