• Без рубрики

Как научиться разбираться в вине

Совет 1: Как обучиться разбираться в вине

Сегодня на полках наших супермаркетов царит винное избыток, в котором достаточно легко запутаться. Дабы обучиться разбираться в винах нужно в первую очередь разобраться в их систематизации по интернациональным эталонам.

Инструкция

1. По типам все виноградные вина делятся, согласно принятой во Франции, общеевропейской систематизации. Согласно ей вина разделяют на две основополагающие группы: игристые (содержащие растворенный углекислый газ, образующийся в вине при натуральном брожении и не удаленный намеренно) и тихие (не содержащие углекислого газа). Группа тихих вин распадается еще на три подгруппы: настоящие, ликерные и ароматизированные. Настоящие тихие вина – это самые примитивные вина, которые получаются обычным путем: брожением виноградного сока с поддержкой дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Цитадель тихих вин колеблется от 8 до 15 градусов. Все столовые вина относятся к этому типу. На базе тихих естественных делают ликерные (крепленые) и ароматизированные вина. Цитадель ликерных — 15-20 градусов. Достигают этого путем добавления в тихое естественное вино крепкоалкогольных напитков, почаще каждого брэнди. К ликерным винам относятся мадера, хересы, портвейны, марсала. Ароматизированные вина получают добавлением в тихие настоящие специй, трав и пряностей и чуточки виноградного спирта. Самые известные ароматизированные вина – вермуты.Самое вестимое игристое вино – шампанское.

2. Всякое вино имеет свой жанр, под которым подразумевают две вещи: цвет вина (белое, розовое, красное) и степень его сладости (сухое, полусухое, полусладкое, приторное).Белое вино дозволено получить из винограда всякого сорта. Основное – это метод его обработки. При обработке белого вина отжатый сок винограда сразу процеживается и бродит без мезги (кожицы). Цвет белого вина варьируется от коньячного до ясно-соломенного.Вино с красноватым оттенком именуется красным. Цвет его колеблется от густо-рубинового до бледно-красного. Производят красные вина из красных сортов винограда, а отжатый сок бродит совместно с кожицей.Розовые вина делают из красного винограда «по-белому». Сусло бродит совместно с мезгой каждого несколько часов, после этого мезгу удаляют. Цвета розовых вин варьируют от бледно-красного до розовато-бледного.Множество естественных вин – сухие. Каждый сахар, содержащийся в них, «насухо» выбраживается в спирт. Есть естественные полусладкие либо полусухие вина, в которых сахар остается – из-за природных особенностей сорта винограда. Но, к сожалению, такие вина дюже редки и дороги. Множество полусухих и полусладких вин приготовлены с использованием неестественного притормаживания брожения.

3. По составу Европа делит вина на купажные (из смеси различных сортов винограда) и сепажные (сортовые, изготовленные из одного сорта винограда). Если вино назвали по сорту винограда, скажем каберне либо мерло, значит, оно сортовое, либо сепажное. Приобретая сепажное вино, знаешь приблизительно, чего от него ожидать, исходя из колляций сорта винограда. При этом нужно иметь в виду, что совсем не из всякого сорта винограда получается слаженное вино.Увлекательно, что из смеси грубых, дисгармоничных вин может получиться великолепный душистый продукт, с красивым вкусом. На этикетке с обратной стороны бутылки дозволено прочитать, какие сорта винограда использованы для составления купажа.

4. По выдержке вина делятся на молодые и выдержанные. Началом срока выдержки принято считать 1 января года, дальнейшего за сбором урожая. Молодые вина продают до этой даты. Ординарные (вина без выдержки) реализуют с 1 января года, дальнейшего за урожаем. Выдержанные – это те вина, которые выдерживают не поменьше полугода. Вина, сделанные из первоклассного винограда и выдержанные в бочках не менее 18 месяцев, называют марочными. Лучшие примеры таких вин попадают в категорию коллекционных, которым полагается добавочная выдержка не менее 3 лет.Эта систематизация не вовсе идеальна, потому что к винам без выдержки могут быть причислены и низкосортные, рядовые вина, и высококлассные, легко не нуждающиеся в длинной выдержке.

5. По той же европейской систематизации вина подразделяются по месту происхождения. Приобретая бутылку вина в магазине, наблюдательно изучите этикетку.Если место происхождения вина не указано — это вино низшего качества, которое, по европейским эталонам, именуется столовым вином. Для нас это обыкновенное естественное вино. Для обитателей Европы это синоним низкосортной, дешевой браги, бутылка которого стоит не больше одного — 2-х баксов.Когда место происхождения указывается на этикетке (местные вина), то это значит, что качество такого вина гораздо выше, чем столового. Чай, указывая место происхождения своего напитка на этикетке, изготовитель должен владеть лицензией, которая подтверждает соответствие его вина стандартным параметрам для этого региона.Если на этикетке обозначено место происхождения вина, которое еще и дает представление о типе напитка – это обозначает, что перед вами вино гарантировано высочайшего качества. Для присвоения такой категории, вино должно быть изготовлено из сурово определенных сортов винограда, в соответствии с нормативами его выращивания, принятыми для определенной местности. Такие вина владеют подлинным букетом и специфическим вкусом, характерным только для указанной в наименовании напитка местности.

Совет 2: Постигаем сорта вин: шардоне, каберне, мерло и др.

За тысячелетия своего существования человек обучился изготавливать уйма типов и видов вин. Разные спецтехнологии, разнообразие сырья, здешний микроклимат и гастрономические предпочтения обуславливают то, что сделанные вина могут крепко разниться друг от друга.

Король Каберне

Отряд Каберне включает в себя целую группу сухих красных вин, рожденных во французской глубинки Бордо, и делится по сорту винограда на Каберне-Фран и Каберне-Совиньон. Неприхотливый позднеспелый виноград Каберне Совиньон с охотой приживается и плодоносит в различных климатических условиях, а вкусовые качества его настоль индивидуальны, что спутать это вино с кем-то из его собратьев легко нереально. Классическое Каберне-Совиньон отличается дюже мягкой терпкостью танинов, умеренной кислинкой, непременным присутствием послевкусия смородины и вишни, а фирменный запах фиалки вообще характерен только для него. В молодом вине дозволено ощутить едва уловимую нотку сафьяна, которая при созревании напитка облагораживается. Дорогие виды Каберне могут настаиваться до 10 лет, достигая максимума в становлении органолептических свойств. Из-за своей легкой терпкости «Каберне» совершенно подходит к мясу и толстой пище, выводит радионуклиды, владеет бактерицидным действием.

Колдовство Хереса

Гурманы вина утверждают, что подлинный херес может быть произведен только в Андалусии. Ни одна страна мира не может достичь такой сухости вина, аромата и необыкновенных вкусовых качеств с нотками свежих дрожжей. Дюже странно выглядит бодега – помещение, где настаиваются вина. Ветхое здание с дюже высокими сводами и невообразимым числом бочек, которые стоят друг на друге. Из самого нижнего ряда бутилируются вина. Позже разлива вина, в нижний уровень доливают херес со второго, во 2-й ряд – из третьего, и т.д. Бочки тут все время заняты, участвуя в безмерном процессе. Сами бочки для хереса производят только из заокеанского дуба, а срок их службы длится до 70-80 лет, в различие от прочего виноделия, где бочки меняются всякие 3 года. В бочках неизменно оставляют место для воздуха, с поддержкой которого на поверхности образуется дрожжевая пленка флора, придающая напитку уникальный запах и вкус. Выдержка под флором может длиться до 15 лет, и тогда на свет возникает подлинно дорогой херес.

Многообразие Рислинга

Главное вино Германии немецкий рислинг легко удивляет большим многообразием. Сухой, полусладкий, приторный, айсвайн – это все рислинг. Еще столетие назад белые рислинги считались самыми дорогими, обойдя по стоимости известное бордо. Рислинг – чудесный сорт винограда, любящий прохладу. Следственно для большинства технологических процессов нужна пониженная температура. Для сохранения свежести грядущего вина, собранный урожай ягод немножко охлаждается. Процесс ферментации и брожения тоже происходит при низкой (до 17оС) температуре. Именно из-за такой бережной переработки рождаются дюже свежие вина с интенсивным ароматом пряностей, зеленого яблока, цитрусовых, персика и даже зеленой травы. Приторные виды рислинга тоже удивляют своей свежестью и сбалансированным вкусом.

Совет 3: Как делают купажное вино

Купажирование – винодельческий процесс, в итоге которого смешиваются соки из различных ягод и плодов, либо различные сорта ягод одного вида, либо готовые виноматериалы для дальнейшего производства вина.


Купажирование делает вкус вина больше мягким, улучшая его качество, придает вину тонкий запах и интенсивный букет. Также купажированием достигается снижение кислотности напитка и удаляется малоприятный привкус. Густоокрашенные соки в смеси со слабоокрашенными придают купажному вину прекрасный оттенок.Для производства купажного вина, раньше каждого, необходимо определиться с числом плодов и ягод, которые будут использованы. Приготовить купажное вино дозволено по разным спецтехнологиям, в зависимости от имеющегося сырья и своих вкусовых увлечений.

Технология №1

Позже определения состава и числа сырья, плоды и ягоды взвешиваются, после этого измельчаются и перемешиваются. Измельчать дозволено особой дробильной установкой либо на мясорубке. Мягкие ягоды толкут толкушкой. Полученную таким образом мезгу закладывают в пресс, отжимают и определяют присутствие сахара и число кислоты в полученном соке. Пропорции кислоты и сахара дюже значимы для приобретения добротного вина. Вследствие купажированию их дозволено откорректировать, добавив к приторному соку кислый и напротив. При приготовлении сусла для купажного вина легко добиться требуемой сахаристости и кислотности, не добавляя воду, кислоту либо сахар. Полученное сусло ставят бродить. Данный метод считается легким и достаточно знаменит, но он имеет два недостатка. Не все плоды и ягоды созревают единовременно, что гораздо ограничивает их выбор. Ягоды отдают сок легко, а плоды, скажем груши, расстаются с ним с трудом. В их мезге остается много неиспользованого сока. Следственно класснее применить для приготовления купажного вина больше трудную спецтехнологию.

Технология №2

При этом методе по-отдельности выжимается сок всякого вида плодов и ягод. Оглавление в всяком из них кислоты и сахара определяют до смешивания. Их исправляют, добавляя кислоту, сахар либо разбавляя водой (скажем, сок красной смородины), а смешивают непринужденно перед началом процесса брожения.Данный метод дозволяет применять плоды, созревающие на протяжении каждого сезона. Новое сусло легко добавляется к тому, которое теснее бродит, даже если процесс брожения находится в стадии заключения. Когда свежее сусло добавляется к ветхому, брожение активизируется, пагубные грибки подавляются и бродить сусло начинает больше энергично и высококачественно.

Технология №3

Купажное вино дозволено приготовить не только из сырья и сусла, но и из готовых вин, путем их смешивания. Данный метод имеет несомненное превосходство – он примитивен. Но есть у него и явственный недочет. Не все вина сочетаются друг с ином, и взамен роскошного букета дозволено получить вино с не самым славным вкусом и ароматом.

Видео по теме

Совет 4: Где в Москве обучиться готовить

Кулинария — не только приготовление шедевров высокой кухни и завораживающих творений кондитеров, но и знание сделать легкой аппетитной домашней еды, помогающей расслабиться вечером позже работы и ощутить себя реально комфортабельно. Но знание готовить не неизменно приходит само, изредка этому нужно учиться.


Если вид сырого мяса приводит вас в ступор, а неразделанная рыба кажется непреодолимым препятствием на пути к аппетитному ужину — пора потратить немножко времени и обучиться готовить. В Москве существуют самые различные учебные заведения и курсы, помогающие освоить основы кулинарии, кондитерского мастерства и приготовления национальных блюд самых различных стран, следственно первоначально стоит определиться, для чего и как именно вы хотите учиться.

Кулинарные школы

В Москве действуют многообразные кулинарные школы и мастер-классы, дающие вам вероятность освоить самые различные кухни мира. Скажем, школа «Гастрономъ» предлагает различные программы, рассчитанные на различный ярус навыка. Их стартовый курс, «От простого к трудному. Новичок», рассчитан на четыре занятия и предуготовлен для тех, кто путает скороводку с сотейником и гриль с мангалом. Есть и больше важные курсы — по приготовлению блюд японской, ливанской, итальянской и французской кухонь. Занятия проводят высокопрофессиональные босс-повары.Кулинарная школа «Сити-класс» дозволит вам обучиться делать не только еду, но и напитки — скажем, в списке их мастер-классов есть приготовление коктейлей, выбор прочного алкоголя и правила подбора вин. Отдельные мастер-классы посвящены суши, итальянской пасте, испанским закускам, специям и супам. Всякий мастер-класс однодневный.

Комплексный подход

Еще одним очаровательным местом для тех, кто хочет испробовать профессию повара либо кондитера, будет «Московский дом ресторатора». Подход его преподавателей к кулинарному образованию отличается обстоятельностью — на сайте представлены полные курсы кондитера, босс-повара, японской кухни и повара вегетарианских блюд. Средняя длительность такого обучения составляет три-пять дней, около 27 академических часов. Позже всякого курса его слушатели получают сертификаты, подтверждающие пройденное обучение, а для тех, кто ощутил в себе настоящую тягу к работе повара, предоставляется стажировка в действующих ресторанах. И, наконец, если вас волнует экстраординарно восточная кухня — обратите свое внимание на школу суши «Ака-Тэ». Вас обучат готовить суши и роллы, супы, закуски, темпуру, разбираться в рисе и рыбе, и, финально, покажут верную последовательность действий при настоящей чайной церемонии. Китайская и корейская кухня тоже представлены — для них предусмотрены короткие однодневные мастер-классы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *