Как написать рецензию на спектакль

Совет 1: Как написать рецензию на спектакль

Театроведческая скептическая статья сама по себе является маленьким художественным произведением с зачином, кульминацией и развязкой. Успешная сценическая рецензия отражает основные особенности постановки, оставаясь при этом короткой и интересной: держать читательское внимание нередко не менее трудно, чем зрительское в театре.

Инструкция

1. Проведите заблаговременную работу. Прочитайте пьесу, по которой поставлен спектакль . Узнайте, когда и где ее теснее ставили. Сам спектакль отличнее посетить несколько раз, дабы проверить свои первые ощущения. Предупредите основного режиссера о своем приходе. В большинстве театров есть рабочий ряд для друзей театра и критиков, откуда классно видна сцена. По окончанию спектакля побеседуйте с режиссером и исполнителями основных ролей. Сравнить свое ощущение с суждением постановщика будет пригодно. Так вы сумеете оценить, чего режиссер хотел добиться, и какие из поставленных задач ему удалось исполнить. Помимо того, за кулисами с вами наверно поделятся яркими сценическими историями, которые сумеют оживить грядущую статью.

2. Захватите блокнот и ручку, отправляясь на спектакль. Делать пометки в темноте не слишком комфортно, но это нужная часть работы. Зарисуйте, как выглядит сцена, запишите понравившиеся реплики и все свои ощущения, которые появились во время спектакля и могут позднее забыться. Вернувшись домой, отменнее сразу «расшифровать» все сделанные наскоро пометки.

3. Не спешите с написанием рецензии. В течение нескольких дней возвращайтесь мысленно к спектаклю, сравните первые ощущения с послевкусием. Позже этого дозволено приниматься за сам текст. В первой части статьи нужно предоставить короткую информацию о театре, основном режиссере и его прошлых постановках. Упомяните о пьесе. Нужно рассказать о обычии ее постановки.

4. Напишите разбор идейного оглавления. Продумайте, какую мысль хотел донести до зрителей режиссер, какая атмосфера была на спектакле. Проанализируйте несколько значимых эпизодов, подметьте подлинные режиссерские решения и актерские находки. Приведите доводы вне зависимости от того, хвалите вы либо браните. Дюже главно сберечь объективность, даже если постановка в совокупности вам не понравилась. В любом спектакле дозволено обнаружить позитивные стороны. Если речь идет о постановке классических пьес Островского либо Шекспира, акцентируйте внимание на том, что нового было в данной трактовке.

5. Оцените игру артистов. Называя героев пьесы по именам, не позабудьте в скобках указать фамилии артистов, которые исполняли роли. Не непременно детально перечислять всех действующих лиц. Довольно подметить тех, чья игра подлинно вас поразила.

6. Напишите о сценографии спектакля. Расскажите о цветовых решениях, световых сценариях и как форма помогала раскрытию оглавления. Стоит уделить несколько слов работе хореографов, костюмеров и гримеров.

Совет 2: Как написать рецензию на работу

Одним написать рецензию на работу легко, другие – даже опасаются начать. Дабы не было загвоздок в создании рецензии, дозволено воспользоваться простым планом, тот, что направит по правильному пути и поможет грамотно высказать свое суждение.

Инструкция

1. Рецензия – это цивилизованная форма обсуждения чего-либо, которая представляет собой обзор и оценку какой-нибудь работы. Рецензия является стилем литературной критики и газетно-журнальной публицистики. Но в последнее время навыками создания рецензий обязаны обладать фактически все, так как повседневно сотни тысяч людей высказывают свое суждение о каких-нибудь вещах и событиях. Рецензировать дозволено фактически все: бытовую технику, приборы и аксессуары, компьютерные спецтехнологии, музыку, фотографии, фильмы, компьютерные игры и сайты, художественные произведения, последние события, происшествия, политические заявления. Одним словом, все, что волнует, может быть подвергнуто суровой оценке, которая должна определить ценность объекта.Без рецензии невозможно обойтись и в научной деятельности. Рецензия научной работы: статьи, диссертации, курсовой и дипломной работы, – является одним из моторов становления науки.

2. Если вы пишете рецензию в 1-й раз, это занятие может показаться вам дюже трудным. Впрочем не такое оно и трудное, так как процесс создания рецензии дозволено поделить на шесть примитивных шагов:Шаг 1-й. Укажите предмет обзора, тему и стиль работы. (Дозволено ответить на вопросы: что анализируем? о чем работа?)Шаг 2-й. Подумайте об актуальности выбранной автором темы. (Вопрос: чем увлекательна тема? сумеет ли она заинтересовать других людей?)Шаг 3-й. Коротко перескажите оглавление работы, выделите основные расположения. (Дозволено составить план либо воспользоваться оглавлением работы, если она имеет слишком крупный объем).Шаг четвертый. Дайте всеобщую оценку работе. (Вопрос: что заинтересовало в работе? какие итоги автора являются подлинными, новыми?)Шаг пятый. Перечислите недочеты работы, ложные итоги.Шаг шестой. Сделайте итоги.Дабы освоить спецтехнологию написания рецензии, довольно пройти данный путь один-два раза. И не необходимо опасаться ошибиться.