? Как на дачном участке вырастить шампиньоны

Как на дачном участке вырастить шампиньоны

Шампиньоны отличаются специфическим нежным вкусом, высокой пищевой ценностью, в них содержатся белковые вещества, необходимые аминокислоты, фосфор, калий, витамины. Из них дозволено готовить разные блюда и заготавливать впрок. И следственно те, кто решит сделать вблизи дома либо дачного участка плантацию шампиньонов, не пожалеют.


Раньше каждого необходимо обнаружить место для плантации. Это может быть подвал, сарай и простейшие теплички-парники с элементарной вентиляцией. Доступ свежего воздуха – непременное условие.Сейчас готовим питательную среду – компост. Для этого необходимо взять солому озимую в числе 100 кг, добавить навоз – 200 кг и алебастр – 4-5 кг. Приготовление компоста начинается с образования бурта. На площадке с твердым покрытием либо на грунте, покрытом полиэтиленовой пленкой, начинаем послойно укладывать солому, навоз. Уложенные материалы необходимо уплотнить и отменно увлажнить водой из лейки. В бурте нужно сделать 4 либо 5 слоев.В течение 5-7 дней позже образования бурт начинает разогреваться. В это время его надобно регулярно поливать, отличнее 2 раза в день, предотвращая отток жижи. Сейчас дозволено сделать первую перебивку, то есть примитивно перетряхнуть все слои. Поверху рассыпаем алебастр и скрупулезно перемешиваем все слои вилами, и также поливаем лейкой (через ситечко) до легкого увлажнения. Таким же образом в процессе подготовки надобно сделать еще три перебивки. В конечный раз увлажнять бурт не нужно. Традиционно продолжительность подготовки занимает 23-25 дней.Сейчас начинаем его раскладывать в ящики либо на стеллажи слоем 25-30 сантиметров. Надобно следить за температурой. Следует установить термометры на глубине 10 см. Через 3-5 дней, когда компост остынет до 26-28 градусов, дозволено начинать посадку мицелия. На 1 кв. метр площади требуется 400-450 грамм. Необходимо равномерно распределить по поверхности и перемешать на глубину до 10 сантиметров. Выровнять и уплотнить, прикрыть газетной бумагой, увлажнить. В период проращивания нужно поддерживать температуру компоста 24-26 градусов и увлажнять газетную бумагу и воздух в помещении.Через 16-18 дней мицелий должен выйти на поверхность. За 4-5 дней до этого начинаем готовить покровную смесь. Смешать отлично разложившийся торф (либо перегнойную почву, очищенную от сорняков) с известняковой либо доломитовой крошкой в соотношении 3:1. Эту смесь в процессе подготовки необходимо перемешать, увлажнить. Покровную смесь нужно насыпать на компост слоем 5-6 сантиметров, разровнять и полить через сетку из расчета 1-1,5 литра воды на 1 кв. метр. В процессе прорастания мицелия надобно поддерживать температуру 22-24 градуса, увлажнять смесь и воздух. Через 8-10 дней покровную смесь дозволено прорыхлить.Когда грибы начнут выходить, следует снизить температуру в помещении до 15-17 градусов, влажность воздуха поддерживать на ярусе 90-95%, но непрерывно проветривать либо вентилировать помещение.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий